А решим ли мы квартирный вопрос?
На модерации
Отложенный
13 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин заявил, что у России появился исторический шанс решить жилищный вопрос.
Заявление могло бы быть самым ошеломляющим из всех коронакризисных обещаний президента, если бы не одно «но». Ах эти «но»! Сколько обещаний они дезавуировали, сколько надежд разрушили, сколько репутаций испортили….
Проблема заключается в том, что решать квартирный вопрос предполагается через обеспечение экономической доступности жилья для граждан: снижение процента по ипотеке и оптимизации соотношения затрат и результатов в строительстве.
Здесь мы сталкиваемся с общей для современной России проблемой государственного регулирования. Государство постоянно присутствует в экономике, в социальной сфере, в политике, но цели этого присутствия далеко не полностью совпадают с целями общественного развития. Так, кое-что подлатать, снять социальное напряжение, кинуть что-то очевидно нуждающимся – и довольно. А по большому счёту благополучателями государственных проектов каждый раз становятся отнюдь не массы и не общество в целом. Ресурсы получают вполне определённые структуры – банки и корпорации. Проценты и издержки, может, и понизят, да за счёт вала продаж и госзаказов всё компенсируется.
А ведь решение жилищной проблемы замечательно сочетается с решением проблем занятости и платёжеспособного спроса. Государственное строительство жилья – это и рабочие места, и зарплаты, и развитие территорий.
Последнюю задачу без государственной программы точно не решишь. Между тем в России средняя плотность населения – менее девяти человек на квадратный километр, а в Москве – почти 5 тысяч. У нас огромная прекрасная страна, которую нужно обустраивать не только там, где строить выгодно и удобно.
Пресловутые «хрущёвки» и «брежневки» не были эталонами жилища, но квадратные метры в них давали, а не продавали. И они до сих пор ещё снижают остроту жилищной проблемы.
Советский проект государственного строительства жилья был не безупречным, но шансов нам подкинул: не исторических, может быть, зато реальных, осязаемых.
Предлагаемые сегодня дары на деле выглядят ещё скромнее: обозначенное снижение по ипотеке всё равно не обеспечит стопроцентную доступность жилья при нынешних зарплатах. Кроме того, коммерческое строительство будет ориентироваться на спрос, следовательно, поднять и развивать с его помощью малозаселённые и неперспективные территории не получится.
Социальный эффект от сегодняшних решений жилищной проблемы будет, боюсь, небольшой.
У России есть исторический шанс. Она по-прежнему богата и природой, и людьми, и культурой… И есть экономический потенциал. Но нельзя полноценно использовать этот шанс, давая людям невыполнимые обещания . Уж очень не совпадают по масштабам задача и предлагаемые методы её решения.
Комментарии