Коммунизм - cамосознание осознанного альтруизма
Коммунизм - общественная формация, основанная на самосознании осознанного альтруизма (Марксово - "свобода, как осознанная необходимость ", христианское - "возлюби ближнего своего").
Самосознание осознанного альтруизма - устойчивое ненасильственное (естественное) состояние сознания человека,при котором основной ценностью являются интересы других людей, без какого-либо поощрения (морального или материального) со стороны социума или ожидания такого поощрения.
О коммунизме можно говорить, как о состоявшемся факте, если самосознание осознанного альтруизма естественным (ненасильственным) образом разделяется большинством членов социума и превалирует в общественном сознании, то есть, служит единственной идеологической основой воспитания и оценки у всего общества.
Под ненасильственным (естественным) восприятием самосознания осознанного альтруизма подразумевается такая мотивация человека, при которой он совершает альтруистические поступки не под давлением общества (государства), ожидая от него положительной оценки или поощрения в той или иной форме, а осознанно - из понимания необходимости такого поведения для себя лично, для своей личной совести и морали, естественной невозможности иной формы поведения, то есть, основой такого самосознания служит не внешняя мотивация, а внутренняя.
В силу вышесказанного, коммунизм характеризуется отсутствием необходимости в государстве, которое является по своей природе инструментом насилия,
в обществе осознанного альтруизма нет нужды в каких-либо формах насилия, поскольку в общественном и личном сознании отсутствует эгоистическая мотивация.
Соответственно, отпадает необходимость и в партийных структурах, идеология которых распространяется на все общество.
Управление и распределение осуществляется демократическим путем, через систему координационных хозяйственных органов, не наделенных никакими властными полномочиями, только исполнительными.
Все решения, касающиеся проблем всего социума или значительных его частей разрешаются путем референдумов от местных до общемировых с простейшей системой их инициации (постановка вопроса для референдума любым членом социума) с выделением необходимых для решения этих проблем временных хозяйственных органов.
Экономический аспект коммунизма не слишком важен и интересен - это вопрос технологии и науки, ясно одно, что основой экономической системы коммунизма служит общественная собственность на средства производства, природные и прочие ресурсы - вопрос же обеспечения каждого человека всем необходимым разрешается на переходном к коммунизму этапе социалистического строительства.
Кроме всего прочего, можно добавить, что экономическая система коммунизма должна характеризоваться свободой от рамок экономической целесообразности, при которой экстенсивный и интенсивный путь развития чередуется (экономика, развиваясь экстенсивным путем, достигает предела своих технологических возможностей, после чего наступает интенсивная фаза, отодвигающая рамки экономической целесообразности и т.д. - так называемая цикличность экономики общества свободного потребления).
Уверен, что такое определение коммунизма многих разочарует, особенно тех, кто не видит разницы между социализмом и коммунизмом или за экономикой составляющей не видит главного содержания коммунистической идеологии — альтруистической нравственности.
Добавлю лишь одно - будет необходимый уровень общественной культуры, достижение которого невозможно без превалирующего в социуме самосознания осознанного альтруизма - будет коммунизм, не будет такого уровня культуры - хоть по горло жратвой и шмотками людей завали - ничего, кроме новых форм угнетения и неравенства, кровопролитных войн и прочих гадостей не получится.
http://psi2006.3bb.ru/viewtopic.php?id=417#p1556
Комментарии
Я привела наиболее, на мой взгляд, компактную и доходчивую формулировку,
что есть коммунизм специально для тех, кому вбили в голову, что коммунизм строили буржуины.)
Ну нет сил больше читать, что Чубайсы и Дерипаски - это коммунисты)
Пасиб) Надеюсь общими усилиями разбудим.
Комментарий удален модератором
угу.. животным нельзя.
Они окромя клетки и поилки более ничего не признают.
Так мы вас, животные, и не приглашаем.
В СССР 2 будут ЛЮДИ
Я бы не стал путать осознанную необходимость Маркса, которая требует самодисциплины, саморегулирования потребностей и саморегулирование отдачи соразмерно с потребностями ОБЩЕСТВА с церковным "возлюби ближнего". "Ближний" может оказаться неоднозначным, он может и проявить потребительские, паразитические наклонности и в этом случае его любить не стоит, это затаившийся классовый враг того общества о котором речь.
Опять же, говорить о большинстве приверженцев альтруизма, который часто основан на чувственном фундаменте, несколько неточно, здесь уместнее говорить о массовой сознательности основанной на знаниях и понимании процессов и взаимоотношений в обществе.
Потом, исполнительные структуры и есть структуры властные- исполнительная власть, а в коммунистическом обществе предполагается САМОУПРАВЛЕНИЕ.
Главное содержание коммунистической идеологии- всеобщее фактическое равенство социальное, политическое и экономическое.
Возможно Вы описали не сам коммунизм, а один из непосредственно предшествующих ему этапов развития социал...
Здравствуйте. Поскольку автора нет в живых придется ответить мне.
Вы поторопились с суждением.
Для того чтобы понять, что эти вещи тождественны, Вам необходимо полезть в историю и узнать побольше о Христе,
его апостолах и ранних христианах.
Тогда Вы поймете, что коммунистическое общество берет свои основы оттуда.
Маркс только осовременил их, применил к существующим экономическим противоречиям.
Да и кодекс строителя коммунизма взят из христианских нравственных заповедей.
До дисциплины, силы духа, нравственной чистоты ранних христиан коммунистическим последователям далеко.
Мы можем только вечно к ним приближаться.
На переходной стадии именно так и получается.
Когда в человеке эгоизм животного преобладает над духовным, приходится быть и жесткими и даже жестокими.
И лишь со временем, путем правильного воспитания поколений родится человек,
способный проявлять альтруизм без принуждения,
это уже будет его нравственная потребность.
Зарождение такого человека (только самые зачатки) мы имели возможность наблюдать в СССР.
" будет необходимый уровень общественной культуры, достижение которого невозможно без превалирующего в социуме самосознания осознанного альтруизма - будет коммунизм, не будет такого уровня культуры - хоть по горло жратвой и шмотками людей завали - ничего, кроме новых форм угнетения и неравенства, кровопролитных войн и прочих гадостей не получится. "
В этих строчках описан коммунизм.
Знаете, я сам часто предлагаю посмотреть фильмы Бекфорда о раннем христианстве, но не думаю, что у Маркса была возможность с этими фильмами ознакомиться и Маркс, скорее всего, как он и писал, базировался на философских выводах Гегеля, Феербаха, многих других философов. Общественную же составляющую он с Энгельсом создавали на базе наработок социалистов утопистов, здесь я не вижу причин недоверия к авторам теории- Марксу и Энгельсу, не было в его время добыто тех данных, которые добыл Бекфорд:
http://le-tireur.ucoz.ru/blog/kto_napisal_bibliju_novyj_zavet/2009-10-18-52
Некоторые же параллели в христианстве и теории марксизма обусловлены всего-то общностью многовекового общечеловеческого опыта общежития.
Что же до силы духа, то не смотрите с т.з. нынешней, были времена и у нас... сильные духом. И еще будут
Современный олигархо-фашистский режим в России совершенно СОЗНАТЕЛЬНО уничтожает народ.
Сознательно. Ведая, что творит.
На ранних ступенях развития первобытный коммунизм на основе общности имущества был единственной формой человеческого общества. В результате имущественного и социального расслоения первобытно-общинного строя и появления классового общества коммунизм из реально существующей практики перешёл в разряд существующей в культуре мечты о справедливом обществе, Золотом веке и тому подобные.
Коммунистические воззрения при своём зарождении опирались на требование социального равенства на основе общности имущества. Одними из первых формулировок коммунизма в средневековой Европе были попытки модернизации христианской теологии и политики в форме философии бедности (не путать с нищетой). В XIII—XIV веках её разработали и пытались применить на практике представители радикального крыла францисканцев. Они одинаково противостояли мистической или монашеской аскезе и абсолютизации частной собственности. В бедности они видели условия праведности в мире и спасения общества.
Если б Вы не акцентировали внимание, я бы и не заметила.
Предписывать человек может и сам себе,
причем это будет не принуждение, а его собственное желание.
Я стараюсь формулировать поточнее, правда тоже не всегда удается.
Где Вы увидели фанатизм?
И все равно частная собственность должна была сохраняться. В этом случае, при определенном повороте в законотворчестве, конечно, возможен отказ от эксплуатации человека чкловеком, но только на непродолжительное время потому что найдется в обществе оди-несколько скопивших достаточно средств для перекупания законов.
Слово "предписывает" в формулировке альтруизма я именно потому не заметила,
что это понятие принуждением извне для меня не является.
"Я стараюсь формулировать поточнее"
Правильно делаете.
Вы видите эти понятия в другой плоскости и чем мы точнее сформулируем и сравним свое восприятие,
тем легче прийти к какому то конструктивному результату.
Так хочет Бог есть ровно то же самое, что и "так нужно для процветания и развития человека разумного и общества."
Оставлю в стороне мистическую составляющую, но Бог хочет для своих детей только добра
как отец детям.
Вера настоящего христианина не фанатична.
Она именно ОСОЗНАННА.
Это говорит Вам бывшая атеистка )
- всеведущ,
- всемогущ,
- всеблаг.
Если он не навел до сих пор прядок как в танковых войсках, то он либо
- ни чего не модет,
- ни о чем не осведомлен,
- ему нравятся корчи человечества.
Как быть с этой невязкой?
Богу (Отцу) не нужны рабы.
Он родил детей, дал им заповеди, по которым они смогут жить счастливо и дал им свободу выбора.
Дабы они не по принуждению, но ОСОЗНАННО :) пришли к правильному результату.
Только атеисту это трудно понять.
Пока он лично от Бога не получит доказательства.
Я получила. Иначе вряд ли кто меня смог убедить)
Богу пришлось потрудиться)
Правда в чувстве юмора Ему не откажешь..)
Наш человек)))