Власти Москвы передали РЖД все привокзальные территории

Привокзальные территории, ранее принадлежавшие городу, по решению мэра Москвы Сергея Собянина переданы РЖД. В дирекции железнодорожных вокзалов обещают, что теперь с привокзальных земель будут беспрепятственно убраны все "явления, которые вызывали негативную реакцию у граждан",— объекты торговли, криминал и асоциальные элементы.

Московские власти передали в распоряжение ОАО "Российским железные дороги" (РЖД) привокзальные территории, которые ранее находились в ведении города. Как отметил 18 апреля мэр столицы Сергей Собянин, вокзалы— важнейшие инфраструктурные объекты города, однако качество их работы в настоящее время невысоко.

"Мы договорились передать РЖД территории, непосредственно прилегающие к вокзалам, для того чтобы они полностью могли организовать работу железнодорожных перевозок не только внутри вокзала, но и на близлежащей территории, благоустроить ее",— цитирует слова столичного градоначальника на официальный сервер московского правительства.

Собянин сообщил также, что московские власти договорились с РЖД совместно выработать инвестиционные проекты по улучшению движения по вылетным железнодорожным магистралям и Малому железнодорожному кольцу Москвы.

Привокзальные площади очистили от бомбил В начале июля 2009 года "Российские железные дороги" совместно с московскими властями начали ликвидировать незаконные стоянки междугородних автобусов на привокзальных площадях Москвы. Чиновники и сотрудники правоохранительных органов убирали от вокзалов автобусы, которые занимались незаконными пассажирскими перевозками. Также власти устраняли нелегальные кассы, которые продавали билеты на эти автобусы. Представители РЖД сообщили тогда, что при проверке у Казанского вокзала было установлено семь фактов нелицензированной перевозки пассажиров и три случая эксплуатации нелегальных маршрутов. А 1 октября того же года РЖД объявило, что на московских привокзальных площадях не должно остаться ни одной торговой точки. Железнодорожники подчеркнули, что заранее предупредили арендаторов о том, чтобы они к этому сроку освободили территорию

Очистка привокзальных земель от "негативных явлений"

Передача привокзальных территорий "Российским железным дорогам" серьезно облегчит жизнь железнодорожникам, сообщили GZT .RU в дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД"

"До недавнего времени привокзальные территории находились в ведении города,— напомнил GZT .RU представитель дирекции Дмитрий Писаренко.— Соответственно все вопросы, которые вызывали негативную реакцию у граждан: асоциальные элементы, бездомные собаки, криминал— все это ассоциировалось с нашим именем, поскольку эти площади примыкают непосредственно к нашим объектам.

Но в правовом отношении они лежали в ответственности города".

Дмитрий Писаренко рассказал, что ранее для решения проблемных вопросов на привокзальных территориях , собирались комиссии и штабы. На вокзалах и на привокзальных землях, к тому же, работали разные милицейские службы.

"Поэтому, чтобы решить проблему изгнания нелегальных перевозчиков с территории вокзала, нужно было задействовать несколько ведомств. Этот механизм, по объективным причинам, работал тяжело. Сейчас все упорядочивается, упрощается. И в нашей концепции на привокзальных территориях ничего не должно быть из объектов уличной торговли",— отметил он.

Торговле у вокзалов объявили войну Расчистить площадь трех вокзалов от торговых палаток руководство РЖД обещало 1 октября 2009 года. Железнодорожники сообщили, что уже в этот день на привокзальных площадях не должно было остаться ни одной торговой точки. Данная мера согласовалась с положениями концепции развития вокзалов и привокзальных площадей, разработанной "Российскими железными дорогами". Компания пообещала, что до 2015 года все столичные вокзалы будут "соответствовать мировым стандартам". Еще при подготовке проекта в РЖД сообщили, что особое внимание будет уделено проблеме привокзальной торговли.

Железнодорожники обещают очистить территории московских вокзалов от торговли. Демонтаж ларьков на площади трех вокзалов уже начался Источник GZT.RU

В настоящее время, по словам Писаренко, расторгаются договоры со всеми торговыми точками на привокзальной территории. Они, по словам собеседника GZT .RU, "далеки от соответствия необходимым требованиям".

"Посмотрите на вещевой рынок, который раскинулся между Ленинградскими и Ярославским вокзалами. Согласитесь, нельзя за 150 рублей купить товары известных брендов. Можно говорить, что там контрафакт и контрабанда",— заявил представитель дирекции.

Привокзальные территории должны быть обустроены по западному примеру. Рядом с вокзалом, по словам Писаренко, должны находиться "аккуратные парковки, стоянки, остановки для общественного транспорта, газоны, лавочки, фонтаны".

"Это потребует сил, но эффекта будет больше,— сообщил Писаренко.— Не будет объектов быстрого питания, где люди экономя, не следят должным образом за санитарной обстановкой. В таких условиях криминал начинает себя вольготно чувствовать и появляется косвенная угроза террористического порядка. Поэтому, с ликвидацией этих причин, уйдут эти негативные явления. Мы получим ситуацию, когда никого не будет шокировать привокзальная пестрота".