Пустые полки позднего СССР: как власть сама организовала дефицит
На модерации
Отложенный
Конец 1980-х годов в Советском Союзе ознаменовался ростом дефицита товаров народного потребления. Человеку, не заставшему то время, сложно поверить в пустые полки магазинов и невозможность достать самые банальные продукты питания.
Политика Горбачева и правовые предпосылки дефицита
Все началось с объявленной молодым генсеком ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачевым «перестройки», которая сопровождалась принятием целого ряда ошибочных и крайне вредных по своим последствиям управленческих решений. С 1 января 1987 года отменялась государственная внешнеторговая монополия. Поскольку многие товары народного потребления в Советском Союзе были дешевы, их экспорт за рубеж был поставлен на поток. Одновременно в СССР хлынули импортные товары, которые продавались здесь по высоким для советского потребителя ценам.
Власть фактически не реагировала на происходящее, поскольку оно укладывалось в странные представления о постепенной экономической либерализации. Фактически при полном попустительстве советского руководства продолжился вывоз товаров народного потребления за рубеж в огромных масштабах, что привело к нехватке данных товаров на внутреннем рынке.
Конечно, определенные виды товаров считались дефицитными и задолго до начала перестройки. Имела место и спекуляция со стороны работников торговли или иных граждан, имевших в силу профессии или наличия личных связей доступ к дефицитным товарам. Но такую ситуацию, которая сложилась на рубеже 1980-х – 1990-х годов, было сложно себе представить. Дефицит товаров был обусловлен еще и тем, что вскоре советское руководство создало для него прекрасные условия, приняв знаменитый закон, разрешивший деятельность кооперативов – производственных и торговых.
Нормативно-правовую базу рыночных преобразований в позднем СССР составил, в первую очередь, Закон «О кооперации в СССР», принятый 26 мая 1988 года. В соответствии с данным законом, произошла легализация любой не запрещенной деятельности. Кооперативы получили право осуществления торговой деятельности, использования наемного труда. В результате предприимчивые граждане сразу же приступили к созданию кооперативов, при этом деятельность кооперативов плохо контролировалась государством: в тот период его заместили коррумпированные силовики и криминальные структуры, которые брали свою долю за покровительство,
- рассказывает юрист Андрей Лисов.
Налоги, разумеется, никто не платил, товары с заводов и фабрик реализовывались через кооперативы, в обход государства, и советская экономика все глубже погружалась в ту трясину, куда ее своими непродуманными реформами загоняло руководство страны. Вместо «социализма с человеческим лицом», о котором рассуждал Михаил Горбачев, формировался абсолютно хаотичный и практически не контролируемый государством рынок.
Разрушение советской экономики направлялось сверху
Естественно, что такая ситуация неизбежно влекла за собой сокращение поставок товаров внутреннему потребителю. Особенно пострадала от нарушения централизованной системы производства и торговли советская «глубинка»: если в крупных городах, а также городах союзного значения вроде Севастополя дефицит еще не был столь масштабным, то в городах областного, районного значения, не говоря уже о сельской местности, многие товары найти было просто невозможно.
К этому прибавилось прекращение централизованных поставок определенных товаров из национальных республик, в которых усилились сепаратистские тенденции. Понятно, что всё происходящее, хотя и носило несколько хаотичный характер, направлялось и поддерживалось сверху, самыми высшими представителями советской власти, встречая безмолвие правоохранительных органов и органов государственной безопасности.
Закономерной кульминацией дефицита уже после распада Советского Союза стали пустые полки в канун нового 1992 года. Поскольку со 2 января 1992 года руководство России собралось освободить розничные цены, товар был частью спрятан магазинами, частью раскуплен спекулянтами, которые уже прекрасно понимали, что спустя считанные дни начнут продавать его совсем по другим ценам. Многие постсоветские нувориши закладывали фундамент своих баснословных состояний именно в те несколько последних лет существования советского государства.
Последствия действий советского руководства во второй половине 1980- х годов ещё очень долго «аукались» постсоветской России. Многие проблемы, с которыми наша страна не может разобраться до сих пор, уходят своими корнями именно в тот период отечественной истории.
<dl class="row text-muted ignore-select">
Автор:
Илья Полонский
</dl>
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8
По материалам ВСЕХ съездов коммуняг, все 73 года шла боротьба с дефицитом продуктов питания...
Так что пустые прилавки - это как раз СССР (включая эпоху Горбачева), а вот полные - это либо 1990е, либо вообще в других странах.
Вы строите воспоминания об этом периоде по преукрашенным советским фильмам, которые пересматриваете ежегодно.
Вы привыкли, что за вас все должно решать государство: закончил институт - государство дало рабочее место, впахиваешь на заводе - через несколько лет получишь квартиру. При этом не важно кто у руля. Вам бы лишь бы это все вернуть. Своей головой думать уже разучились.
Или это юмор такой?
Во первых: колхозы поделили на паи, а совхозы остались (позже разворовывались), во вторых после 1992 года.
Ну, если человек сам не лез в КПСС в погоне за "привилегиями"
Что сделаешь "сам" в стране живущей импортом купленным за советские нефть-газ? Сам себе мобилу слепишь на колене, если наши воры приватизаторы окончательно добьют и спекуляцию советскими нефтью-газом что происходит на глазах?
-смею вас расстроить подобного запасного варианта у вас нет. Спорил с одним диванным аналитиком, который с пеной у рта доказывал, что его родители держали двух коров, быка на мясо, лошадь и десять свиней, и дом был полная чаша. Я ему говорю десять свиней сожрут 10 тонн комбикорма за год пока вырастут. Он говорит какой комбикорм, они говорит кормили их остатками со стола! Я ему говорю ты хоть раз свинью держал? Ты знаешь сколько ест свинья? Ей нужно 2 ведра остатков в день. Он нет и все, сено говорит папа один заготавливал.
-на 4 головы скота нужно сено с 5 гектар, нужно 20 тонн сена, ему трактором колхоз косил. Нет говорит косой. Вот как ему все это объяснишь? Ну верит человек и верит, пока не столкнется с жестокой реальностью бытия.
-весь смысл, что при Совдепии дешевый был комбикорм и корма в колхозах и совхозах
(а не как сейчас спекулянты дерут за них втридорога, разоряя мелкие хозяйства)
В СССРе - ДА.
В тот момент по всей Европе - и в/на Украине в том числе - произошла эпигербия (массовое заболевание растений) спорыньи.
Зерно, поражённое спорыньёй, нельзя было есть - человек умирал в мученьях, с раздутым животом.
И ЦК компартии Украины не додумался ни до чего лучшего, чем просто изымать урожай, поражённый спорыньёй. И нетрудно догадаться, что "вумные хохлы" будут прятать зерно, с виду мало, чем отличавшееся от здорового. И втихаря кушать его.
А потом - "пухнуть от голода"...
Это был именно хохломор.
Так это ваши проблемы!
У нормальных людей кроме выходного дня 7 ноября никаких проблем с этим не было! А для нормальных людей вступавших в КПСС по совести сходить на демонстрацию 7 ноября было удовольствием
Из-за которых теперь человек превращен в раба "хозяина" на которого работает. То есть, в большинстве случаев еще и раба подонка - вора приватизатора, самодовольного, вздорного...
Неужели дорогим совочкам согражданам, которые так радуются этому импорту, за 30 лет так и не пришла в голову простая мысль, дые мысли:
1. покупать импорт - много ума не надо, это мог делать и СССР
2. разумный хозяин, как СССР, например, не пускает все созданное-заработанное на прожор, а сначала обеспечивает развитие хозяйства.
Только совсем глупый крестьянин, собрав урожай тут же купил бы себе господский пиджак и штиблеты а остальное... пропил.
Нормальный - сначал купил бы плуг, лошадь помоложе и т.п. И только оставшееся потратил на цацки.
РФ-ию - наследницу СССР - уже 30 лет разворовывают, прожирают наследство и уже невооруженным глазом видно что оно кончается!
А ведь ЕЩЕ за 30 лет - пол срока существования СССР и без мировых войн - у нас был уровень жизни не хуже чем в Европе, а не 60-е место как сейчас. И при этом - мощное передовое СВОЕ производство.
А ведь вся эта политэкономия - азы. И понять основные принципы, не поверить пустым обещаниям воров про "жисть как на запади при капитализьмах как тама" мог любой и не напрягаясь даже
И творцами этого "чуда" были именно торгаши. Торговая мафия - главный бенефициар антисоветского переворота 1991-1993 гг.
Ваши слова явно с вашим профилем не совпадают, так как при указанном вами возрасте не ваши родители, а Вы сам должны были квартиру при СССР получить.
Об этом поведал или проговорился кравчук в недавнем интервью Гордону.
Вы еще добавьте, что те телевизоры были отечественные. А сейчас уже и телевизоры не можем делать. Да что телевизоры, гвозди и те из Китая везем.
Совкам стало не о чем писать?))
И "мусолят" эту тему далеко не простые обыватели, а специально подготовленные кадры наподобие небезызвестного Олега Модестова, заточенного на крайне негативные материалы об СССР и социализме, и "выпекающего" их, как булки с маком.
Все "дефициты" - это проделки торговой мафии, простиравшейся от заведующей каким-нибудь сельским магазином до отдела торговли обкома.
Причём уже к середине 70-х наблюдался удивительный парадокс: в магазинах - полупустые прилавки, а к кому ни приди в гости - угостят любыми "вкусняшками".
Пономаренко П.К., естественно, никакой должности не получил, а был отодвинут далеко в сторону, кроме него,
Кто был идейный вдохновитель, кто был организатор и бенефициар этого "госпереворота 1953г."?
На эти вопросы ни один конспиролог не отвечает.
Еще одно вредительское мероприятие - разрешение создавать кооперативное производство на базе существующего государственного производства. При этом некоторые сотрудники прекратили работать на предприятие и, пользуясь государственным оборудованием, принялись изготавливать свои кустарные поделки. Это создавало на предприятиях обстановку хаоса.
Новая отговорка антисоветчиков - не более.
А Горбачёв был не такой уж и дурак.
Засланец, иуда.
Дефицит - это дополнение к слову "брутальный социализм".
При чем здесь то, что вы сказали ?
К примеру, если о продуктах, то их по тем ценам тупо не хватало. Надо было уменьшать вложения в ВПК и тяжелую промышленность и увеличивать в продукты потребления
Если короче,то я жил в то время и про проблемы с продуктами в курсе. И,кстати,я не антисоветчик и во времена Горбачёва был членом бюро райкома партии......
Пишу, что знаю и убеждать задачи нет.Вот такая "брехня".
====================================
Если Вы и сегодня так думаете,то это уже сугубо Ваша проблема.
А главное, я о том и говорил - утверждение, будто стали закрывать старые предприятия и фабрики ,не построив к этому моменту новых - брехня.
Я говорю о бюджетных деньгах. То есть об изменении приоритетов
С вами всё понятно.
Почувствуйте разницу.
А если вернуться к персонажам Хрущёв-Горбачёв, то их и поставили руководить страной, чтобы потом ими манипулировать.
И разница только в том,что Хрущёв добивался популярности в стране,а Горбачёв в мире.
Ловкач и пройдоха вполне может оказаться дураком в мировоззренческом, стратегическом плане. Хотя бы потому что им легче манипулировать.
Кто ставил Хрущёва руководить страной, "чтобы потом им манипулировать" - это для меня большая загадка, если вообще не ложное утверждение.
А вот с оценкой назначения Горбачёва - согласен.
Только он "добивался популярности в мире" - лишь ради повышения своего авторитета и устойчивости в стране, но и то после того, как сумел способствовать крушению социализма и всего соц.лагеря.
Напомню одно свидетельство, никем пока не опровергнутое:
Когда М.Тэтчер увидела коллективное фото нового состава Политбюро ЦК КПСС, она ткнула своим пальчиком в пятнистую физиономию со словами "Хочу с ним работать".
И очень "успешно поработала"...
Вот и поставили дурачка Хрущёва. А он потом,обладая властью самого Жукова убрал и уволил из армии офицеров-ветеранов ВОВ.... Там как раз загадки нет.
А дурак в моём понимании личность однозначная.
"...в тот момент реальная сила была у Жукова,но в Москве,как обычно испугались мирового мнения. Как же,маршал во главе страны,хунта млин.
Вот и поставили дурачка Хрущёва."
Никто никого не ставил. Это был непредсказуемый процесс вражды группировок.
Остальное - без комментариев.
К примеру я знаю,как в Польше победила "Солидарность",именно благодаря закулисным силам.
И вообще при общении мне интересно узнать что-то новое,а не ставить под сомнение мнение оппонета...)))
Все тупее - СССР мало выпускал потребительских товаров
Конечно, тех, которые можно было есть и носить.
Вот их и не хватало