Немного о том, что представляла собой на практике "Сталинская индустриализация" - 2
На модерации
Отложенный
Часть первая
«Если при капитализме рост предприятий происходил в определенной последовательности, от малых к средним и крупным, за счет добавления функциональных отделов, то в СССР все осуществлялось наоборот. Вначале были построены, по зарубежным проектам, самые современные заводы, получены технологии и производственные нормативы (себестоимость продукции, скорость работы, производительность труда и др.), а уже к ним надо было «подтягивать» остальные факторы производства, что и оказалось труднее всего»
Свернуть
«В многочисленных архивных и опубликованных материалах по истории «великих строек» отчетливо просматриваются два мотива. Это, с одной стороны, нехватка механического оборудования, перебои с поставками комплектующих для сборки, дефицит квалифицированных кадров и др. С другой — относительный избыток той же техники в смысле ее недостаточного и неэффективного использования: простои по разным причинам доходили в 1930-е гг.
до 60% рабочего времени. Не срабатывали эффект масштаба и отдача от инвестиций. Сложилась ситуация, когда бурный рост капиталовложений и импорта техники одновременно по многим направлениям обусловил рост объема незавершенного капитального строительства и не смонтированного оборудования. Большое напряжение испытывал железнодорожный и водный транспорт, автомобильный только зарождался, а дорог с твердым покрытием, несмотря на темпы их создания, не хватало. Решить проблему пытались, помимо административных мер и репрессий, с помощью дополнительных ассигнований и увеличения контингента рабочей силы. Это вело к потере эффективности за счет снижения средней выработки на человека и колоссальному удорожанию строек, что единодушно отмечали их советские и иностранные участники»
Шпотов Б. М. Шаг назад и два вперед: роль технико-технологических инноваций в индустриализации СССР.// Экономические реформы в России за рубежом (История мировой экономики. Вып. 3). М., Институт экономики РАН. 2014. С. 278
Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1602739
Комментарии
Это при Гуталине рассуждали об отдаче от инвестиций?:))) Да в совке и сейчас не знают что такое инвестиция)))))))))
Вся иностранная инвестиция в совке - это отмыв бабла россиянскими чиновниками))))
В настоящее время в России работает более 2,6 тыс. немецких предприятий, суммарный объем ПИИ которых по итогам 2018 года превысил 3,2 млрд евро. При этом, как признают исследователи, в прошлом году прямых инвестиций в экономику России пришло на 11% меньше, чем годом ранее.
Если Вы покупали бы ценные бумаги российских компаний - это бы была ваша инвестиция - но вы же не дурак надо полагать)) и никаких бумаг не покупаете....
Только в совок возможен ввоз бабла из оффшора)))) - потому и создают псевдоиностранные компании...
Давай обоснуй - как ты иностранец заработаешь на прямых инвестициях в РФ?:)) - нарисуй схему заработка - скажем у тебя есть миллион долларов......
Для простоты примера - моя первая инвестиция была 5000 долларов в канадский сахар - за 20 лет только на дивидендах окупилась ТРИЖДЫ....
В оффшор переводят порядочные люди после уплаты всех налогов - таким способом они избегают налогообложения на проценты по депозитам - когда появляется идея использования этих денег они их изымают - это ЧИСТЫЕ деньги. Воришки же не могут обосновать происхождение своих оффшорных денюх - а покупать на них в правильных странах хочется))) - поэтому и делают убыточные прямые инвестиции в РФ))))
Понятно что миллион долларов Адаму трудно представить.....ну хоть какую-то инвестицию он делал?:)))
Если не положить деньги в банк - то на них ничего не купить))) - в цивилизованном мире расчитываются БЕЗНАЛОМ. Бизнес не может расплачиваться наликом - это издержки на инкассацию и лишнею раб-силу - бухи-кассиры + опасность ограбления. Такой бизнес - возможные партнёры сразу пошлют НА КУЙ))))
За держание денег на рабочем-расчётном счету - не банк платит - А ТЫ ЕМУ
Держание денег на депозите(накопительный счёт) - процент смехотворен - 0.02%))) - бабло теряется на инфляции. Если купить облигации - то бабло ЗАМОРАЖИВАЕТСЯ - его нельзя изъять на подвернувшеюся сделку, а процент так же смешон - до 4% при заморозке бабла на 30 лет))))
В облигациях бабло держат только рантье))) - которые не знают куда девать бабло. Бизнес же своё бабло ИНВЕСТИРУЕТ а не теряет его в банках)))
На Украине как и в РФ высокие ставки на депозитах - показатель обгоняющей их инвляции))
Иностранный инвестор положивший СВОИ деньги в банк на Украине - потеряет их - это не инвестиция))))
"Какие барьеры победа социализма взяла?"
Вы не в курсе борьбы практически всего ХХ века, её причин, методов и следствий? Не вижу смысла останавливаться на её специфики, ведь это уже давно в прошлом. Сегодня другие задачи и возможности. Но для того, чтобы ими вполне воспользоваться необходимо понимать единство и борьбу противоречий между капитализмом и коммунизмом. Не знаю, для чего интересоваться другими, столь мелкими в своём образовании культурами, проводя схоластические параллели и связи, для развития достаточно понимать замыслы предков.
Чтобы создать собственную инженерную базу, в срочном порядке создавалась отечественная система высшего технического образования[18]. Индустриализация в СССР потребовала подготовки за период с 1930 по 1935 год около 435 тысяч инженерно-технических специалистов, в то время как их число в 1929 году было в 7 раз меньше и составляло 66 тысяч Уделялось внимание и индустриализации сельского хозяйства. Благодаря появлению отечественного тракторостроения, в 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 году Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора «Универсал», который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства
К 1941 г. было построено около 9 тыс. новых заводов[44]. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США[44]. Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. Занятость (в полных ставках) увеличилась с одной трети населения в 1928 году до 45 % в 1940 году, что обеспечило около половины роста ВНП