Обзор событий недели с 20 по 26 июля

На модерации Отложенный

Как риза Господа попала в Москву из далекой Персии? Почему икона «Троеручица» получила такое название? И над кем поставлен Богом архангел Гавриил? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в календаре церковных праздников.

 

День памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани – 21 июля (вторник)

 Казанская икона Божией Матери

В июле 1579 года в Казани, вошедшей к тому времени в состав Русского государства, произошел страшный пожар. Дочке стрельца Онучина, Матроне, в те дни было несколько явлений Богородицы. Матерь Божия показывала девочке место на пожарище, где скрывалась икона Святой Девы. Трижды девочка обращалась к взрослым с просьбой помочь найти образ, но ей не верили. Наконец, в четвертый раз мама пошла вместе с Матроной и среди обугленных руин раскопала икону.

Тут же по городу пронеслась весть о находке, а встречать святыню вышел с духовенством архиепископ Иеремия. Принимал участие в событиях обретения иконы и будущий патриарх Ермоген. Во время крестного хода в кафедральный собор Казани на пути следования образа двое слепых по имени Иосиф и Никита (по одной из версий – из крещеных татар) получили исцеление от слепоты.

С тех пор Казанская икона стала широко почитаться в епархии. А после событий Смутного времени, когда благодаря попечению Богородицы была освобождена от интервентов Москва, образ обрел всенародную популярность. В наши дни перед иконой молятся о здоровье и благополучии детей, успешных родах, счастливом браке, а также об исцелении от болезней, в том числе глазных.

 

День памяти положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве – 23 июля (четверг)

 Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа

Частица ризы Господней после Его крестной смерти была доставлена еврейским купцом в Грузию, где хранилась в сокровищнице Светицховели вплоть до XVII века. После нападения шаха Аббаса святыня была вывезена в Персию, а в 1625 году правитель отправил святыню в подарок московскому патриарху Филарету. Сделано это было ради политической выгоды, но, тем не менее, реликвия оказалась в руках христиан. В память о событии Русская Церковь установила особую праздничную дату.

Свят, как известно, только Господь Бог наш. А потому каждый предмет, к которому прикасался Спаситель во время земной жизни, перенимает на себя благодатные свойства своего Носителя. Для православных христиан Христос стал Искупителем от греха и болезни смерти, а также помощником во всех добрых делах, если мы просим Его с верою. В день положения честной ризы Господа в Москве Вы можете подать записку с именами близких на просительный или благодарственный молебен Иисусу Христу. Попросите о сокровенном или поблагодарите Господа за Его поддержку, которую Он неустанно оказывает всем верующим в Него.

 

День памяти преподобного Антония Печерского, начальника всех русских монахов – 23 июля (четверг)

 Антоний Печерский

Преподобный Антоний принял монашество на заре христианства на Руси. Начал свой иноческий путь святой на горе Афон, откуда по настоянию игумена отправился в Киев для организации монастырской жизни. Преподобный нигде не нашел строгости, какую знал на Афоне. Поэтому поселился на берегу Днепра, в пещере, где жил и молился будущий русский митрополит Иларион.

Со временем к Антонию начали приходить как искавшие монашества люди, так и местные жители за духовным советом. Когда число насельников зарождающейся обители достигло двенадцати человек, была выкопана пещера с кельями, а внутри построена церковь. Когда преподобный Антоний увидел, что появились среди его учеников достойные праведники, он попросил братию избрать себе нового игумена и ушел чуть дальше от обители в уединенное жительство. Но его новую пещеру вскоре снова стали посещать люди. Пришлось вскоре построить храм Успения, а территории монастыря получили с тех пор название Ближних и Дальних, Антониевых пещер.

Так начиналась история Киево-Печерской Лавры. Монастырь считается уделом Божией Матери на земле, так как основатели обители преподобный Антоний и Феодосий сподобились явления Богородицы.

 

День памяти иконы Божией Матери «Троеручица» – 25 июля (суббота)

 Икона Божией Матери "Троеручица"

История происхождения образа Божией Матери «Троеручица» связана с событиями жизни преподобного Иоанна Дамаскина. Святой нес службу при дворе халифа в Дамаске в VIII веке, а также писал трактаты в защиту православных икон. Время жизни преподобного выпало на период иконоборческих гонений, что не могло позволить Иоанну оставаться в стороне.

За свою последовательную позицию он был оклеветан иконоборцами. В заговоре участвовал и византийский император Лев III. Халиф, поверив в клевету, приказал отрубить Иоанну кисть правой руки. Вечером того же дня святой попросил правителя отдать ему отрубленную руку и вместе с ней пошел к себе домой. Там перед иконой Богородицы преподобный молился, приложив кисть к суставу, а после уснул. Проснувшись, Иоанн обнаружил, что отрубленная рука полностью срослась! В знак благодарности святой изготовил серебряную кисть и приложил ее к чудотворному образу. Позже Иоанн ушел в Лавру преподобного Саввы Освященного, куда и принес с собой икону, получившую название «Троеручица».

 

Собор архангела Гавриила – 26 июля (воскресенье)

 Архангел Гавриил

Гавриил относится к восьми главным ангелам Бога и известен своим участием в важнейших событиях библейской истории. Архангел помогал пророку Моисею во время написания книги Бытия. Даниилу посланник Божий сообщал тайны будущего человечества. Праведной Анне Гавриил предрек рождение Пресвятой Богородицы, а уже Святой Деве благовестил о пришествии через Нее в мир Спасителя. Также и священнику Захарии архангел рассказал о рождении Иоанна Крестителя.

Гавриил предупредил Иосифа Обручника об опасности, исходившей от Ирода, и направил Святое Семейство в Египет. Архангел предстоял рядом со Спасителем во время Его молитвы в Гефсиманском саду, а женам-мироносицам сообщил весть о воскресении Христовом. В книге пророка Еноха Гавриил называется поставленным Богом над раем, херувимами и над змеями.

 

Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:

20 июля: Павел

21 июля: Федор, Николай

22 июля: Кирилл, Александр, Федор, Константин

23 июля: Даниил, Антон, Александр, Василий, Петр, Степан, Георгий

24 июля: Ольга, Елена

25 июля: Михаил, Иван, Федор, Арсений, Семен

26 июля: Степан