"Последний бой майора Пугачева"
На модерации
Отложенный
Не знаю помните ли вы такой фильм как "Последний бой майора Пугачева",снятый по сценарию Эдуарда Володарского,по мотивам произведений Варлама Шаламова.Кто не помнит напомню краткую суть фильма.Майор Пугачев попадает в немецкий плен. С группой товарищей совершает побег из плена,пересекает линию фронта и пробирается к своим,где тут же попадает в цепкие лапы злобного НКВД.Как власовца майора Пугачева отправляют на 10 лет в лагеря,откуда опять же с группой товарищей он опять совершает побег. Существуют еще две версии произошедщих событий. Солженицина.А так же версия Петра Зигмундовича Демант, выпустившего под псевдонимом Вернон Кресс автобиографический роман.Ну что тут сказать,в реальности побег был,только вот из лагеря бежали не бывшие военные Красной Армии. Настоящая фамилия «майора Пугачева» — Тонконогов.И если прочесть биографию данного индивидуума,то можно увидеть что кадровым офицером он не был,а вот полицаем и пособником фашистов был.
Ну теперь перейдем к самому побегу.Тонконогов и те, кто стоял близко к нему, не думали ни о восстании, в котором бы приняли участие все заключенные, ни о том, чтобы вывести весь лагерь за колючую проволоку. Впрочем, на мысль открыть ворота и звучала, но поддержки не получила. Освобождать всех каторжан группа Тонконогова не собиралась — во-первых, ей это было ни к чему, т.к. в этой компании каждый думал прежде всего о себе самом, таков закон лагерной жизни, а во-вторых, не кинулись бы в распахнутые ворота все каторжане. О риске, с которым был сопряжен побег, знали именно все, в любом случае ушли бы единицы.Группа складывалась не спеша, на протяжении полутора месяцев, и организованно. Можно сказать, что Тонконогов отбирал участников побега по вполне определенным критериям. К началу июля круг участников побега определили, в него входило около двадцати человек. Последний «отсев» был произведен самым решительным образом,Тонконогов просто не предупредил кое-кого из кандидатов о настоящем дне и часе побега. В наличии было лишь трое надзирателей. Существенно не хватало и бойцов охраны, и оттого часовые на вышках по периметру лагеря (вспомним, что эти часовые присутствуют и поднимают тревогу и в рассказе В.Шаламова, и в книге П.Деманта) не выставлялись здесь ни днем, ни ночью. Лагерь практически не охранялся.И в ту ночь с 25 на 26 июля, как и во все предыдущие, на лаг. пункте №3 на дежурстве были: вахтер Перегудов,собаковод Светкин (дремал на той же вахте, оружие ему не полагалось) с тремя собаками, расставленными по точкам. И дежурный, он же старший надзиратель Васильев (на территории лагеря, безоружный). Итого: один пистолет (пистолет был у вахтера Перегудова) и три овчарки против 490 з/к. Это охрана? Захват начался с того, что освободившийся от своих дневных забот хлеборез Николай Солдатов разыскал на территории лагеря старшего надзирателя старшего сержанта Александра Васильева когда он шел к себе в барак, и позвал в тот же барак,выпить с Тонконоговым чифирку.
Надзиратель тут же был задушен ремнем, накинутым на шею сзади. Исполнители — Тонконогов, Сава, Пуц и Солдатов (держал руки спереди). Солдатову, заманившему надзирателя в барак, выпала, как пишет В.Шаламов, «честь начать это дело».
Далее была захвачена вахта. Вооруженный вахтер представлял опасность,его задушили. Исполнители — Тонконогов и Сава. Безоружного собаковода Светкина связали и, выставив оконную раму вахты, спустили на территорию лагеря и поволокли в тот же барак, где был задушен Васильев. ам бросили на койку рядом, свет еще горел.Солдатов и Игошин отправились на кухню с двумя большими, сшитыми заранее сумками-рюкзаками, положили двадцать буханок хлеба, ведро сливочного масла, мясные консервы (количество осталось неизвестным).
Беглецы собрались на вахте.Далее по плану Тонконогова нужно было встретить конвоира,который придет за бригадой, заступающей в ночную смену.Вот тут,в начале первого, свет потух.Лагерь уже около часа был в руках заключенных и отрезан от внешнего мира,телефон на вахте оборвали сразу.
Путь к свободе был открыт.А в дежурке каторжане, взломав пирамиду, разбирали автоматы — хватило не всем, вырывали друг у друга. В суматохе Тонконогов выстрелом все из того же пистолета ранил в руку Ивана Гоя — возможно, что обознался, на том была шинель вахтера Перегудова.
Не сговариваясь, толпой каторжане кинулись от помещения охраны к дороге — их тени промелькнули перед окном начальника лаг. пункта.Больше ни дорога, ни автотранспорт, играющие заметную роль в описаниях Шаламова и Деманта, к реальным событиям отношения иметь не будут. Действие свернуло в тайгу, где беглецы были особенно уязвимы.В это время начальник лаг. пункта добежал до вахты и увидел учиненный погром. Там же он нашел и труп Васильева. Труп Перегудова Проскурин увидел раньше, потом он освободил все еще остававшихся связанными в хоз. части Кузнецова и Жарова.Минут через пятнадцать лейтенант Кондратов привел весь наличный состав дивизиона — шестнадцать человек. Без промедления провели поверку. 478. Минус 12. Аким Проскурин пошел снимать остаток материальных ценностей. Кондрашов с дивизионом (под его командой было 22 человека) начал преследование. Собаки быстро взяли след.
Побег агонизировал с того момента, как каторжане вышли за территорию лагеря. Часа полтора они были его безраздельными хозяевами. Оставаться дольше здесь было бессмысленно.И бежать тоже не имело смысла.У них не было ни карты,ее надеялись взять у какого-нибудь геологического отряда. То есть тот же «авось», что и с машиной; правда, у грамотея Худенко была какая-то схема окрестностей с названием ближайших поселков, но она потом и его самого мало выручала,ни знания местности, никакого опыта таежной жизни. Первая перестрелка случилась вечером следующего дня. Преследователи были совсем рядом. Их встретили огнем из всех стволов, расположившись в кустах по берегу ручья. Перестрелка длилась от силы минут пятнадцать, и Тонконогов скомандовал отход. У беглецов тяжело — в лицо — ранен Пуц. Брошен пулемет. У преследователей, кажется, подстрелили собаку.После первого боя группа Тонконогова потеряет четырех человек из двенадцати: Худенко, Янцевич и Игошин отколются, их судьбы будут развиваться по своему сценарию.
Раненого Пуца застрелит Тонконогов, когда основная группа двинется дальше. Гой, раненный при захвате оружия, потом вспомнит, что весь следующий день избегал Тонконогова, боясь, что он и его пристрелит.
Очевидно, что силы преследователей у Шаламова и Деманта сильно преувеличены: машины на всех дорогах, самолеты в небе.А что, спрашивается, с того же Ли-2 разглядишь? Был бы вертолет или АН-2 хотя бы — тогда другое дело.
К тому же и искать угнанный грузовик смысла не было — беглецы двигались тайгой, это было известно уже 26 июля.В перестрелке понесла потери и группа Тонконогова,от нее откололись еще трое: Гой, Демьянюк и Солдатов.
В группе осталось всего пять человек. С начала побега прошло менее двух суток.А первая отколовшаяся группа беглецов в это время продолжала блуждания по тайге.
То, что в рассказе Шаламова выглядит едва ли не геройством: набрали оружия и патронов сколько было нужно, а продовольствия не взяли, в реальной обстановке становится бедой. Но восстановим хронологию и вернемся к бою в окрестностях Эльгена.
30 октября, на заседании Военного трибунала в Ягодном, подсудимый Солдатов так расскажет об этом эпизоде:
Комментарии
Путин и патриарх всегда на стороне перечисленных ...