Минфин обещает победить дефицит бюджета повышением налогов
Бездефицитный бюджет в России возможен только при цене нефти $120 за баррель, признал министр финансов Алексей Кудрин. Для борьбы с излишней зависимостью от нефтяных доходов Минфин планирует вскоре повысить налоговую нагрузку на физических лиц. Раскошелиться придется на подакцизные алкоголь, табак и бензин, а также при оплате налога на недвижимость.
Дополнительно пополнять бюджет будут отчисления рядовых граждан, именно на них, а не на предприятия ляжет дополнительная налоговая нагрузка. "Речь о том, чтобы увеличивать нагрузку больше на потребление",— рассказал журналистам в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин (цитата по РИА "Новости")
К налогам на потребление, в первую очередь относятся акцизы и налог на имущество, правда, только в части налогообложения физических лиц. Роста НДС не ожидается, так как Минфин, по словам Кудрина "как раз против повышения этого налога".
Оплачивать растущие в преддверии выборов расходы правительства придется физическим лица Источник (c) ИТАР-ТАСС
В отношении предприятий Минфин планирует увеличить собираемость налога, а не его ставку. "Будем увеличивать сбор не за счет увеличения налога, а за счет улучшения администрирования, если говорить о налоге на имущество",— уточнил вице-премьер. Сейчас налог на имущество исчисляется от его инвентаризационной стоимости и варьируется от 0,1% до 0,5%. Росреестр уже начал работу по переносу данных об объектах капитального строительства из БТИ в кадастр с последующей оценкой. На основании рыночной оценки в дальнейшем и будет начисляться налог.
Проблема с собираемостью налогов с бизнеса касается не только имущественного налога, но и всех других сборов: c повышением фискальной нагрузки предприниматели стремительно уходят в тень. "Когда подняли ЕСН, уже по итогам I квартала стало очевидно, что собираемость будет низкая",— напоминает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Теперь не исключено, что этот налог может быть снова снижен . "Государство видит повальный уход в тень, поэтому сейчас планируется повышать налоги не на бизнес, а на население,— объясняет Барабанов.— Может, они считают, что населению будет труднее уйти от уплаты?".
Доля серых зарплат в России превысит 50% уже в 2011 году Доля серых зарплат в России достигла 50% всего фонда оплаты труда, сообщают профсоюзы. Экономисты связывают это в первую очередь со значительно возросшими страховыми взносами на работников, которые приходится платить работодателям с Нового года. Кадровики предупреждают, что рост объема теневых зарплат, скорее всего, продолжится. Подробнее
Планы у Министерства финансов впечатляющие. Так, к 2015 году планируется вывести акцизы на табак на европейский уровень— 3 тыс.рублей за тысячу сигарет. Для этого не исключен рост акцизов в следующем году на 60%. По итогам 2012 года это может принести дополнительный доход в размере 100 млрд рублей.
Алкоголь будет дорожать в два раза медленнее: с 2012 года акциз на спирт может вырасти на 20% до 277,2 рубля за литр, с 1 июля 2012 года— до 462 рублей, с 2013 года— до 693 рублей, с 2014 года— до 900,9 рубля.
Кудрин поднимет цены на сигареты до 120 рублей за пачку Через четыре года средняя стоимость пачки сигарет может вырасти в четыре раза — с нынешних 30 рублей до 120 рублей. Это следует из озвученных министром финансов Алексеем Кудриным планов по повышению акцизов. Табачные компании предостерегают, что резкий рост цен вынудит курильщиков переключаться либо на дешевые и некачественные сигареты, либо на нелегальный продукт. Но их оппоненты считают, что подорожание подтолкнет многих к тому, чтобы бросить курить. Подробнее
Мечты о бюджете
Выйти на бездефицитный уровень российский бюджет может уже к 2012 году, но при условии среднегодовой цены нефти в $120 за баррель, сообщил министр финансов. Несмотря на всю привлекательность прогноза, ему сопутствует невыполнимое условие.
Цена на нефть в 2010 году несколько раз резко уносилась вверх из-за гражданских беспорядков в нефтедобывающих странах, в первую очередь в Ливии. Но даже с учетом беспрецедентного роста Минфин исходит из прогноза, что в среднем за 2011 года цена российской марки Urals составит $105 за баррель.
Рубль в отрыве от нефти Несмотря на колебания нефтяных котировок, рубль останется стабильным ближайшие 2–3 года, прогнозирует Алексей Кудрин. "Мы в целом планируем стабильность рубля... Мы не думаем, что рубль будет существенно меняться, если исходить из двух-, трехлетней перспективы",— сказал он в интервью телеканалу Russia Today. По прогнозу Минэкономразвития, индекс реального обменного курса рубля по сравнению с предыдущим годом в 2011 году составит 7,7%, в 2012–3,5%, в 2013–2%, в 2014–1,2%.
Дальнейшие тенденции говорят о скором снижении нефтяных цен. Таким образом, нет никаких оснований ожидать скорого выхода на нулевой дефицит. "Мы, конечно, понимаем, что цена на нефть не будет такой долгий период",— признает и сам Кудрин. Минэкономразвития также признает скорое снижение цен, прогноз средней годовой цены нефти на 2012 год составляет уже $93 за баррель.
Всемирный банк ожидает медленного, но верного снижения нефтяных це Источник Всемирный банк
И все же, строя недостижимые прогнозы, главное финансовое ведомство страны формулирует и более реальные цели— бездефицитный бюджет к 2015 году при $90 за баррель. "Мы хотим, чтобы за три года, постепенно, то есть 2012, 2013 и 2014— это годы бюджетной консолидации, чтобы в результате к 2015 прийти сбалансированному бюджету. Та цель, которую я ставлю— это $90. Она нигде не принята как решение, не закреплена",— сказал министр. Он добавил, что смягчает планку из-за принятых правительством РФ решений, увеличивающих расходы бюджета.
Считать нужно расходы
"Властям стоит задуматься об оптимизации и увеличении эффективности государственных расходов, нежели о дальнейшем увеличении налогового бремени",— отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев
С каждым следующим прогнозом чиновники признают рост госрасходов. Еще 6 апреля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил о возможности выхода на нулевой дефицит при стоимости барреля $110. Сам Кудрин обещал то же при $115 за баррель.
"Траты на инфраструктуру и другие госрасходы будут только увеличиваться в преддверии президентских выборов", – прогнозирует начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. А нефть, "может уже в этом году опуститься ниже отметки в $100 за баррель". Аналитик признает, что шансов выхода на бездефицитный бюджет фактически нет, и не исключает, что помимо перечисленных главой Минфина налогов повышение может коснуться и налога на доходы.
Доходы и расходы России в проекте бюджета-201 Источник (c) РИА Новости
Без повышения налогов не обойтись
Рост налогов неизбежен, в ближайшей перспективе сырьевой экспорт будет оставаться основным источником роста российской экономики. "Но за счет сырьевой ренты нельзя обеспечить стабильное развитие, сегодня цены на нефть составляют $120, а завтра могут быть $60,— предупреждает эксперт департамента оценки „2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Петр Клюев.— Повышение налогов для населения, конечно, непопулярная мера, но без нее, видимо, не обойтись".
Чтобы хоть немного нивелировать негативные последствия, необходим механизм отчета о том, куда пойдут средства, полученные за счет повышения налогов. "Население должно видеть и понимать, что средства тратятся эффективно, на решение ключевых экономических и социальных проблем",— продолжает собеседник GZT .RU. Говоря о ключевых задачах, Клюев подчеркивает приоритетность проведения эффективной промышленной политики, ориентированной на поддержку несырьевых отраслей, инвестиции в инфраструктуру, образование и здравоохранение.
Комментарии