Как военная реформа разрушила Российскую империю
На модерации
Отложенный
Традиционно военные реформы 1860-70-х гг., разработанные Милютиным, принято считать успешными. В какой-то мере это действительно так. Но не допущен ли был серьезный промах, способствовавший в конечном итоге крушению империи?
Россия 19-го – начала 20-го вв. была государством в значительной степени милитаристическим, и в этом состояла одна из основ, обеспечивающая госмеханизмам стабильность. Крайне непростые задачи можно было решать за счет незатейливых, но безотказных методов военного администрирования. Имелись здесь, однако, и известные уязвимости.
Д.А. Милютин, 1865 г.
Ввиду существенной зависимости государства от армии, крах последней влечет за собой и крах государственной вертикали. Достаточно вспомнить 17-ый год. Представляется, что именно внедрение воинской повинности на непригодной для этого почве могло привести к ослаблению российской императорской армии.
Эффективность массовой армии зависит от интенсивности националистического наполнения. При этом желательно развитие демократических механизмов, чтобы народонаселение ощущало себя хозяином. Так учреждение повинности в Пруссии, например, соответствовало подъему национального самосознания в качестве реакции на наполеоновские унижения. В России же цементирующим государство моментом была верность государям.
На протяжении длительного исторического отрезка с задачей регулярного пополнения войск справлялась рекрутская повинность. Длительная служба делала солдат частью военного сословия, объеденного корпоративным духом. Именно на базе рекрутчины было добыто положение России, как великой военной державы.
И.М. Львов. Прощание рекрута с родителями.
Рекруты способны на подвиги в соответствии с воинской честью, но массовая армия нуждается в более сильных стимулах. Рекрутчина вместе с тем имела два изъяна, не обеспечивая скорого пополнения армии и не создавая обученного военным премудростям резерва. На российском бюджете при этом висела тяжкой ношей без малого миллионная армия, тогда как с помощью резерва ее можно было сократить, позволяя солдатам через определенный срок уйти в бессрочный отпуск.
Кадр из фильма "Дуэлянт" 2016г.
В целях пополнения войск использовали кантонистов – детей нижних воинских чинов, которые согласно происхождению, относились к воинскому сословию. Они с детства обучались в спецшколах, а после назначались на младшие военные должности: унтер-офицеров, топографов, писарей и проч. В итоге, к началу Крымской войны удалось худо-бедно выполнить мобилизацию посредством возврата из отпуска, хотя уклонистов хватало. Впрочем, из-за значительных потерь все равно пришлось после прибегнуть к частичной рекрутчине и призыву ополчения.
По итогам неудачной Крымской войны был сделан скоропалительный вывод о необходимости заимствования призывной системы. Однако переход на призыв для России был малоэффективен, в мирное время призывной армией не обеспечивалась ни должная подготовка, ни добротный резерв. Был расчет на то, что призывников будет больше, чем ранее рекрутов. Обеспечивалась скорая ротация, а запасников можно был возвращать в строй по мере надобности. Срок службы со временем уменьшился с трех лет до шести.
Оборона Севастополя
Но хорошего резерва от запасников не вышло, так как солдаты быстро теряли свои навыки, не став частью воинского сословия. Армия утрачивала корпоративную солидарность и понимание солдатского долга, призывник мечтал поскорее вернуться домой. Старые традиции теперь хранило лишь старое кадровое офицерство, но оно растворялось в массе свежеприбывших. Успехи российской армии стали даваться со все большим трудом. Армия бесповоротно теряла черты военной корпорации под воздействием притока гражданского населения. Император потерял главную опору уже в 1915-ом вместе с развертыванием полков 3-ей очереди.
Один из путей решения проблемы: логическое завершение реформ Александра II, формирование парламентаризма, движение в сторону европейских государств, что способствовало бы образованию политической нации. Другой вариант – сохранение милитаристского самодержавия вкупе с сословным обществом, модернизируя при этом системы отпусков и кантонистов. Развитие военных школ и использование наемников. Постепенное устранение препон внутри военного сословия, предоставляя солдатам возможность получения чинов за заслуги.
Комментарии
Население России было примерно ТРЕТЬ от населения Китая или Индии,
но нынешним показателям, это было бы 500-600 млн человек, а не 140 или 80 млн.
И у России была - самая многочисленная АРМИЯ на земном шаре, которую просто было НЕЧЕМ содержать, оттого и такая политика привела в РОСТОВЩИЧЕСКИМ ДОЛГАМ, и падению государства.
Реформы Александров ославили Православие, и усилили русофобов и сионистов внутри страны, на царей евреи уже начали совершать покушения.
Если сравнить напр. во сколько обходится содержания солдата в Бельгии, Англии, или Сша, и в России, то результат окажется ПРОТИВ России, где солдат стоил "копейки", и был хуже вооружен.
Попытки отказаться от ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ, когда служили по 25 лет, и это были действительно воинские сословия, напр. казачество, привели в наемной армии, которая часто состояла из крестьян и оказалась небоеспособной. Другой пример - спровоцированный западом, отказ Япони...