Новый Шелковый путь
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает отказаться от квотирования иностранной рабочей силы, а также от разрешения на временное проживание, которое сегодня является ступенькой к получению вида на жительство.
Столь революционные заявления директор ФМС сделал на заседании экспертного совета в Высшей школе экономики, который должен разработать концепцию государственной миграционной политики.
По мнению Ромодановского, институт РВП (разрешение на временное проживание) себя изжил, у нас достаточно механизмов, кроме РВП, для тех, кто не хочет оседать в России, кто приехал на один-два года заработать. Для тех же иностранцев, которые приезжают к нам с серьезными намерениями, система получения гражданства слишком громоздка и не лишена субъективности, а значит, возможности для коррупции. По словам Ромодановского, сейчас, чтобы пройти все этапы получения российского гражданства, уходит восемь лет, при этом трижды нужно собирать одни и те же документы.
Учитывая сложнейшую демографическую ситуацию в стране, резкое уменьшение населения в трудоспособном возрасте, лишние препятствия для желающих переселиться в Россию и стать ее полноправными гражданами нельзя считать разумными. Согласно прогнозу Росстата, начиная с 2016 года экономически активное население у нас начнет колоссально сокращаться, достигнув критического минимума к 2026 году.
К 2030 году ожидается относительная стабилизация общей численности населения страны на уровне 139 миллионов человек. При этом сокращение трудоспособного населения в этот период превысит 11 миллионов. Все это означает, что без миграции, а точнее иммиграции, нам никак не обойтись.
С точки зрения разработчиков концепции (а это ФМС, ученые, общественность), новая государственная миграционная политика должна преследовать четыре основные цели: стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной экономики и обеспечение национальной безопасности и геополитических интересов страны. Из этого следует вывод, что мы будем приветствовать и тех иностранцев, которые готовы приехать к нам на постоянное место жительства, и тех, кто едет временно, на работу.
Предполагается всяческое содействие переселению на ПМЖ квалифицированных специалистов и других работников, востребованных на российском рынке труда. Будут разработаны программы стимулирования миграции предпринимателей и инвесторов. Упрощены правила переселения в Россию с целью воссоединения семей. Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, также будет расширяться и совершенствоваться. Вместе с отменой разрешения на временное проживание предполагается также упрощение процедур получения вида на жительство и натурализации.
Произойдут серьезные изменения и в сфере трудовой миграции. Судя по всему, вопрос отмены квот действительно назрел. "Это вопрос дискуссионный, - сказал Константин Ромодановский. - Но у мнения о том, что нужно отменить квотирование, больше сторонников, чем у того, что не нужно отменять". Эксперты также поддержали идею разработки дифференцированных механизмов привлечения иностранной рабочей силы. Естественно, лучшие условия будут предлагаться высококвалифицированным специалистам, а также иностранным студентам, обучающимся в российских вузах. Вообще на студентов делается очень серьезная ставка с той целью, чтобы лучшие из них оставались в нашей стране. А вот для работников без определенной квалификации вряд ли будут широко открыты двери. Впрочем, если они сдадут экзамены по русскому языку и истории России, если будут готовы повышать свой квалификационный уровень, то им путь в Россию тоже не заказан.
Ученые Высшей школы экономики проанализировали, какие страны могут стать в ближайшие годы донорами рабочей силы. Картина получилась достаточно неожиданная. По их мнению, на Украину и Молдавию больше рассчитывать не приходится. Эти страны сейчас ориентированы на Европу. Миграционный потенциал Средней Азии тоже ограничен: к 2020 году из Узбекистана мы можем получить максимум 4 миллиона человек, из Таджикистана - 1,6 миллиона, из Киргизии - 0,8 миллиона. При этом потребность рынка труда в иностранной рабочей силе к 2020 году в зависимости от темпов роста производительности труда составит от 10 до 20 миллионов человек. Где их брать? Эксперты ВШЭ считают, что реальный трудовой потенциал для нас - это Афганистан, Индия и, возможно, Бангладеш.
Комментарии
Внимание - вопрос!
В какой стране получить ВНЖ, ПМЖ и Гражданство так же легко, просто и незамысловато, как это предлагают сделать в РФ?
Почему гражданство называют "российским", когда такого субъекта Федерации, как РОССИЯ - нет?
В других странах (во всех) для получения ВНЖ требуется подтвердить своё финансовое состояние, происхождение денег, сдать экзамен по знанию государственного языка, зачастую приобрести недвижимость или открыть юр. лицо, приобрести медицинскую страховку (обязательно!), подтвердить диплом об образовании.
Территорию же России (не РФ! Ведь все поедут селиться не в Башкирию, Чечню или там Адыгею!) просто ЗАСЕЛЯЮТ, не спросив нас, хотим ли МЫ этого и согласны ли МЫ.
Так на кого работают ЭТИ?
Тихой сапой уже прошло предложение выдавать "материнский капитал", независимо от гражданства! Теперь МЫ будем содержать всех среднеазиатских детей и их родителей. А рождаемость в аулах и кишлаках высокаяяяя....
Когда эти ребята заселят территорию России - это мы будем для них дешевой рабочей силой.
Это вместо строительства детских садиков...
уГРОБить и растворить?
Уничтожают профессиональное образование, развалили промышленность...
Осталось дворниками индусов назначить...