Эффект Роберта Фишера

На модерации Отложенный

Эффект Фишера: как пролюбить свое настоящее предназначение

Удивительное явление жизни – как одаренные, даже порой гениальные люди в силу собственных слабостей и заблуждений не могут стать по-настоящему великими. Они берут высокие вершины и имеют огромный потенциал, но сами вдруг, у всех на глазах, рушат накопленное годами труда.

И они остаются одними из многих там, где сама судьба начертала им стать единственным. Таким стал одиннадцатый чемпион мира по шахматам американец Роберт Фишер.

Бобби Фишер научился играть в шахматы в шесть лет, и с тех пор для него не существовало иных важных дел или развлечений, люди, с которыми нельзя было играть, не представляли для него интереса. В свои 14 лет он стал чемпионом США – самым молодым за всю историю американских шахмат.

Эффект Фишера: как пролюбить свое настоящее предназначение

Став знаменитым, юный шахматист прославился заодно и эксцентричными заявлениями, которые, конечно, были тогда списаны на сложный возраст и неокрепший характер.  «В школе нечему учиться», - говорил Бобби. « Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы.»

Фишер поставил своей целью мировое чемпионство, бросив на решение задачи все силы и становясь с каждым годом все сильнее. Однако и в девятнадцать, когда он уже считал себя на голову выше остальных, у него не получалось занять место выше четвертого – и тогда он потребовал от Международной федерации шахмат сменить систему турниров, заявляя, что победы советских гроссмейстеров нечестные. Он решил, что остальные гроссмейстеры проводят договорные матчи, чтобы не допустить его к победе, и громко отказался участвовать в таких турнирах.

Эффект Фишера: как пролюбить свое настоящее предназначение
Тоби Магуайр сыграл Бобби Фишера в фильме "Жертвуя пешкой" (2015 г.)

Так Фишер потерял несколько лет, «гордо» пропуская международные матчи, пока не пришел к выводу, что ошибся в расчетах насчет сговора, и занимал места адекватные своему тогдашнему уровню.

Вернувшись в большие шахматы и набрав отличную форму, Фишер вернулся и к скандальности. Он выставлял требования огромными списками – и федерация шла ему навстречу, поскольку была заинтересована в участии всех сильнейших игроков. Некоторые требования были абсурдны, некоторые – смешны, причем по ходу матчей американец мог выдвигать новые пожелания, угрожая покинуть турнир.

Эффект Фишера: как пролюбить свое настоящее предназначение
Чемпионский турнир Фишера - матч с Борисом Спасским за звание чемпиона мира, 1972 г.

Сам Фишер оправдывал свои запросы высокими целями – якобы он старается для всех шахматистов, стремясь улучшить условия соревнований и поднять престиж шахмат как спорта. Однако, его «борьба с системой», хотя и принесла некоторые полезные нововведения, настроила против Фишера буквально всех – гроссмейстеров, зрителей, администрацию турниров и журналистов.

О чудачествах Фишера знали все, и, как ни странно – по возможности шли навстречу, терпя хамоватый эгоцентризм звезды. Он был нужен, он действительно был силен, с ним хотели играть и ждали от него красивейших матчей. Но терпению был и предел – ведь партнеры Фишера тоже были не последними игроками, и хотели уважения к себе.

Эффект Фишера: как пролюбить свое настоящее предназначение
Матч-реванш Фишер - Спасский, 1992 год.

По мнению шахматных экспертов, уровень Фишера за время его "бойкота" существенно деградировал

Это было похоже на резиновые границы, они растягивались, когда Роберт шел напролом, уверенный, что безупречен и берет свое по праву. Но, достигая предела, «резиновые границы» потерявших терпение людей пружинили и вышвыривали его вон. Например, ему присваивали техническое поражение за ультиматумы – и лидер уезжал с турнира до его завершения.

Фишер все-таки стал чемпионом мира в свои 29 лет, обыграв Бориса Спасского. Эта встреча состоялась просто чудом, на запредельной лояльности Федерации и самого Спасского. Фишер выставил перед турниром очередной список требований, числом ни много ни мало шестьдесят, причем не явился на жеребьевку, а прислал вместо этого дополненный список запросов.

Эффект Фишера: как пролюбить свое настоящее предназначение
В свои последние годы Фишер привлекал внимание экстремистскими высказываниями и эксцентричным поведением

Спасский много раз мог бы потребовать технического поражения и остаться чемпионом – но, по его словам, так хотел, наконец, сыграть с Фишером, что соглашался ждать, пока Федерация вела переговоры со вздорной звездой.

Это был последний матч Фишера на высоком официальном уровне – дальше его капризы перестали терпеть (а он пожелал стать владычицей морскою, и еще что бы регламент турнира полностью поменяли так, как ему хотелось бы), и Анатолий Карпов стал новым чемпионом, так и не сыграв с предыдущим.

Эффект Фишера: как пролюбить свое настоящее предназначение
Исландский художник Экхард Безунден так увидел "Бобби Фишера в Рейкьявике".

Фишер же окончательно обиделся на всех – на Федерацию шахмат, журналистов, на свою собственную страну, где его победа сделала из него национального героя. За тридцать пять лет оставшейся ему жизни он временами снова становился звездой таблоидов, позволяя себе скандальные высказывания или нарушая законы – и так за это время побил горшки с собственной родиной, что приветствовал теракты 2001 года. За это родина лишила его американского паспорта.

Даже умер Фишер «назло» и рано, всего в 64 года - отказался лечиться от хронической болезни. Когда пытаются объяснить феномен Фишера, первый вопрос – был ли он психически здоров? Чем можно объяснить такое саморазрушительное поведение?

Эффект Фишера: как пролюбить свое настоящее предназначение

Ведь по своему потенциалу он мог бы стать чемпионом мира гораздо раньше – и быть им много лет! Или не мог? Ведь, чтобы стать сильнейшим, мало только навыка игры, пусть даже гениальной игры. Нужно уметь распределить силы,  выдержать психологическое давление, и самое сложное – давление «медных труб» славы, возможно именно этого Фишеру и не доставало. Не смотря на особые условия, он не выдерживал и ломался, начиная ставить невыполнимые ультиматумы и устраивая скандалы.

И конечно, он считал себя великим, слишком великим, чтобы идти на уступки недостойным его. И деградировал очень быстро в чертогах своего  иллюзорного превосходства – и как шахматист, и как человек.

Друзья, а вы знаете примеры, когда великий человек не выдержал славы и не достиг тех высот, на которые был способен?