Три шага до коммунизма в СССР

На модерации Отложенный

"Коммунизм это религия с верой в светлое будущее!"

И никогда не спорьте с теми кто сам все видел! Вот мы и выслушаем тех, кто видел и кто помнит.

 

Людмила Семенова вспоминает советское время с положительной стороны:

 

 

 

"Я жила в селе недалеко от Ставрополя.
У нас 10 лет была своя корова, всегда 100 кур. 100 уток, кроликов - не сосчитать, индейки, два поросенка.

Четыре окорока в год коптили - в коптильном цехе. Брали от населения заказы. Сдаст мама летом три раза кроликов в заготконтору - 4-5 тысяч рублей прибыль за лето (принимали по 1, 80 р. живых). Жигули купили по спекулятивной цене.

В поле собирали бесплатно огурцы, помидоры (после сбора урожая), капустные листья для кроликов - срежут капусту, а корень с зелеными листьями остается, морковь, свеклу по 5 тонн - буртовали на зиму (у папы Газ 51 бортовая, как своя) кукурузу, яблоки в саду падалицу собирали.

Помидоры дозревали до января в подвале. Виноград хранили либо в воске, либо вешали с виноградинкой. Работал папа, а мама дома "сидела". Да, мы с сестрой пахали, но были здоровенькие - скирдовали сено, кормили кроликов, перекапывали огород, сажали овощи, фрукты собирали в саду, затем в банки закручивали овощи и фрукты.

Мороженое в шоколаде эскимо было по 11 копеек, в вафле - 20 копеек.

Сметана в магазине была по 2, 20 р. за килограмм, молоко по 20 копеек, без перебоев.

Колбаса исчезла перед перестройкой. Была напряжёнка с посудой, хрусталем. Но тканей было видимо-невидимо. Туфли и импортные товары "выбрасывали" в конце месяца. Доставали шпроты из под полы. Филе рыбное всегда было по 2,20 р., селедочка Иваси по 5 кг. банка слабо-соленая, мясо с мясокомбината приносили (ворованное) вначале по рублю, затем по 2 р. за килограмм (на рынке по 3,50, а говядина по 5 р.), бараньи языки по 50 копеек за килограмм.

 

 

Мы с сестрой одевались шикарно. Одежду отшивали в ателье Мод в Ставрополе. Тафта по 8 р метр, шерсть плательная по 11 р., ситец по 1,50 за метр, 2,30 - штапель и сатин. Шелк натуральный и крепдешин по 4,50 за метр. все шириной 150 см. К каждому празднику платье, сумочка, туфли. Село увеличилось, переименовали в город. По улице машина вечером с комбикормом - 5 р. за мешок, вместе с мешком. Картофель 11 копеек на рынке. Средняя зарплата по стране 170 р.

Я ходила в хореографическую студию, училась рисовать в художественной школе, затем игре на домбре два года, потом занималась художественной гимнастикой, волейболом в спортивной секции - и все это бесплатно. Хочу занимаюсь, хочу в другую секцию пойду.

Мы жили при коммунизме. Получала квартиру четыре раза - куда не перееду, закончила институт, аспирантуру - все бесплатно, но добросовестно работала"

__________________________________

Читатель, ничего в воспоминаниях Людмилы вас не улыбнуло?

Лично мне всегда нравится читать о том, что жили при коммунизме и мясо покупали с рук ворованное с комбината, машину использовали как свою - на нужды, кролей три раза за год сдавали на 4-5 тыс. руб по 1 руб 80 коп за кг. Выходит за год не менее 1500 кролей? Ферма?

И при всей загруженности такого огромного хозяйства девочки занимались в кружках и секциях балет, музыка ...

Может я не прав?

_________________________________

 

А вот другой читатель Ruziboj Basarboew не так радостно и оптимистично вспоминает 1970-е годы:

 

 

"Я в 70-х был электромонтером по ремонту оборудования, так у меня в месяц чуть больше 150 рублей выходило, это с районным коэффициентом 25%. У слесарей ремонтников была такая же зарплата как и у меня.

Устроиться на другие предприятия, для нас было, что два пальца об асфальт - отрывали с руками, но там зарплата была еще меньше и, с понтом, "бесплатную" квартиру дольше ждать надо было, да и в соседнем городе. Те, кого не устраивали командировки, так и работали на заводике и по возможности "левачили".

А что такое нормальный уровень жизни? Это когда работая на одной работе человек получает зарплату достаточную для обеспечения семьи. В союзе это не обеспечивалось.

Все время надо было ждать подачек: путевку от профсоюза, квартиру от предприятия, резину от местного общества автолюбителей, устроить ребенка в детский сад тоже хрен знает через кого. А потом, с кем то обмениваться, чтобы детсад был близко от дома.

А медицина? Часто в больнице и в аптеках не было нужных лекарств и приходилось доставать или по блату, или через знакомых и родственников на другом конце союза. Блин!

Я не боязливый и чувствительность к боли ниже средней, но на операционном столе или при походе к зубному у меня возникает неприятное чувство"

_________________________________________

Лично мне эти воспоминания больше напоминают ту жизнь в Советском Союзе которую видел и помню я. Про поход к зубному это вообще отдельная песня и боль ))

_________________________________________

 

И снова жизнь в ярких красках на селе и самые лучшие воспоминания от Виктория Сотник - Нечепуренко

"Мы с мужем уехали в деревню из Алма-аты. Трое детей на то время было. Жилье в городе трудно было ждать, точнее и можно, но все же я сподвигла мужа, хотя корову увидела в 7 классе первый раз, когда была на Украине у тети.

 

 

 

Приехали в село, там была целая улица добротных чуть недостроенных домов, точнее внутренняя отделка, но стразу дали плотника, он пришел, все замерил, все привез и они с мужем все установили. Выделили штакетник, дом оградить, даже краску дали. Муж устроился сварщиком, меня то же попросили выйти работать, предложили столовую, кормить рабочих.

Детей сразу дочку и младшего сына в детсад, старший в школу, школа при селе, хоть село и небольшое (отделение).

Нам предложили помощь в приобретение животных. Мы завели корову, благо научилась доить. Расплачивались с совхозом молоком, но и даже если мы сдавали молоко, то 50% нам оплачивали.

Дали семенную картошку, под зарплату, мы купили двух поросят, родственники мужа помогли, продали одного, а одного просто подарили, цыплят возили - купили, уток и гусей. Все спрашивали у селян, они взяли над нами шефство.

Да, вставали рано, а что спать, когда солнышко светит, да и весело зорьку встречать. Работать приходилось много, ведь в городе пришел и сиди, но во-первых работали с 8 утра, до 5 вечера, во вторых, в селе все друг-другу помогали очень хорошо, дружно жили.

А уже осенью я пошла работать завклубом. Печка топилась углем, нам уголь привезли согласно среднему по отоплению дома, дом большой, хороший, шпальный, обложенный кирпичом. Если надо, можешь купить сам сколько хочешь, а это был бесплатно.

 

 

 

Летом о кормах нам не надо было беспокоиться, пришел зоотехник, определил сколько скотины во дворе и сколько надо кормов, привезли сено, сами трактором скирдовали. Привезли солому, так же, затем сказали когда привезут зерно, мы же молоко сдавали, нам зерно положено.

Горя не знали, все было отлично, работай, не ленись и все будет. Село наше было богатым, словно кулаки, все имели по три, четыре коровы, утром подъезжал на лошади пастух, совхозный, за каждой коровой во двор, так же вечером пригонял.

А местные женщины меня хлеб научили печь, правда первым хлебом можно было убить, но ничего, научилась, до сих пор сама хлеб пеку.

Город был далеко, но в выходной всегда можно было с машиной уехать в город, а муж встречал на тракторе с трассы. Все работали, бездельников не любили - это действительно. Весело жили - здорово! Пока не случилась перестройка и не пришли к власти ..."

___________________________________

Выходит, в СССР не дошли до Коммунизма все три шага?

Как вы думаете? ))

Ну и как положено, в любой религии у Коммунизма есть свои чудеса. Кто же уверует в свет в конце тоннеля если нет чудес?