Госсовет в Иркутске готовит кардинальный разворот России в борьбе с наркотиками. 13 тезисов ФСКН
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 апреля. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) попросит Президента перенацелить ее с борьбы с наркодилерами на борьбу с наркозависимыми.
Начальник регионального управления ФСКН по Архангельской области Валентин Жданов на предстоящем 18 апреля в Иркутске заседании Госсовета предложит ввести кардинально новые, и небесспорные принципы борьбы с растущей наркотизацией населения страны.
Основных предложений - 13. Центральное из низ — введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, либо принудительное лечение попавшегося. Уголовная ответственность либо (на выбор самого наркомана) принудительное лечение наступают с небольшой оговоркой - если наркомана отловили за употреблением повторно в течение года. Сейчас употребление наркотиков хоть в первый, хоть в сто первый раз является административным правонарушением и, как правило, наказание ограничивается незначительным штрафом.
Последний прогон «апрельских» наркотезисов перед революционным переделом антинаркотического законодательства прошел в Архангельске на круглом столе с участием ФСКН, ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова, правительства области и священников Архангельской и Холмогорской епархии.
Ректор СГМУ, академик РАМН Павел Сидоров, выступая на круглом столе, заявил, что работа с наркозависимыми действительно первична. «Мы будем искоренять поставки одного наркотика, а на его месте появится другой вид психоактивного вещества. Надо работать с наркопотребителями, с субпопуляцией людей, склонных к зависимостям, – необходимо максимально рано поменять их сознание. Речь идет об адаптивном управлении сознанием молодого поколения», - отметил П.И. Сидров.
«На днях в стенах СГМУ были подведены итоги городского конкурса студенческих и научных работ в сфере профилактики зависимости. Конкурс в этом году проводится уже в шестой раз. Актовый зал СГМУ на шестьсот мест был полон школьников и студентов. Только вовлекая молодежь в единый фронт противодействия социальным недугам, можно добиться той альтернативы в выборе, о которой так много говорится. Либо катастрофично-пессимистичное мышление и самоубийство при помощи наркотиков, либо – конструктивно-ресурсное, нацеленное на оптимистичное видение перспектив и жизнеутверждающих стратегий жизни», - пояснил академик Сидоров.
Настоятель храма святого Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске, руководитель епархиального отдела по связям с УФСИН игумен Феодосий отметил, что на протяжении 10 лет своего служения постоянно сталкивается с проблемой наркомании. «Государство и Церковь идут параллельными путями в решении данного вопроса, и это не приносит должного результата – нет комплексного подхода. Вылечить наркомана – больного человека - окончательно невозможно, необходимо поменять его сознание, жизненные ориентиры и установки. Такой человек обречен всю жизнь работать над своей трезвостью. Он начинает задаваться вопросами о смысле жизни, о цели своей трезвости – и тут без духовного, психологического сопровождения не обойтись. Одна из замечательных инициатив – это создание в Северном государственного медицинского университета (СГМУ) общественного факультета ментального здоровья. В проекте факультета прописано положение о духовном обеспечении коррекционно-профилактических и лечебно- организационных маршрутов при алкоголизме, наркомании и других зависимостях. Инициатива ректора СГМУ Павла Ивановича Сидорова, на мой взгляд, стратегически важна и должна быть поддержана», - рассказал священник.
Еще два тезиса ФСКН, на которые был сделан акцент в ходе круглого стола, – это обязательное тестирование учащихся на наличие психоактивных веществ и альтернатива в выборе между уголовным наказанием в виде лишения свободы и курсом лечения от наркозависимости.
По словам начальника регионального управления ФСКН по Архангельской области Валентина Жданова, практика показывает, что используемые в настоящее время формы и методы противодействия наркотизации общества не способны адекватно отражать наркоагрессию, развернутую против России.
В этих условиях назрела необходимость перехода к новой комплексной антинаркотической модели, доминанта которой ориентирована на борьбу со спросом на наркотики.
Революционные тезисы ФСКН к заседанию Госсовета в Иркутске:
1.Усиление уголовной ответственности за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, а также за организацию и содержание наркопритонов.
2.Усиление уголовной ответственности за сбыт наркотических
средств и психотропных веществ в исправительных учреждениях образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения и досуга.
3.Установление уголовной ответственности за потребление
наркотических средств и психотропных веществ в общественных местах либо появление в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.
4.Прекращение уголовного преследования лиц,совершивших
преступления небольшой тяжести (за которые предусмотрено лишение свободы на срок не более 2 лет) и страдающих наркотической зависимостью, добровольно изъявивших желание пройти курс лечения от наркотической зависимости и медико- социальную реабилитацию.
5.Установление ответственности родителей (или иных законных представителей)несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.
6.В целях формирования системы ранней диагностики наркозависимости,в частности,посредством ежегодной диспансеризации проведение тестирования в общеобразовательных учреждениях,вучреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, призывников на срочную военную службу, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, на техногенно-опасных объектах.
7.Наделение должностных лиц,осуществляющих
государственный надзор и контроль за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, правом проводить освидетельствование водителей транспортных средств на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ с применением средств инструментального контроля.
8.Организация новой системы молодежной медиа-политики,направленной на создание в обществе отношения нетерпимости к потреблению наркотиков,в том числе регламентирующей правоотношения при использовании сети Интернет в целях предупреждения и пресечения распространения в сети негативногс контента.
9.Установление обязанности должностных лиц, выявивших лиц
попускающих незаконное потребление наркотических средств психотропных веществ, сообщать о выявленных фактах в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ с последующим внесением данных о лицах, допустивших незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, в банк данных об административных правонарушениях.
10.Разработка и внедрение инновационной методики
реабилитации наркозависимых и единой методики реабилитационной деятельности, содержащей требования по основным формам и критериям оценки деятельности участвующих в программе добровольной сертификации организаций и учреждений,специализирующихся на оказании услуг в сфере реабилитации и ресоциализации. Принятие необходимых мер по организации содействия и установления соответствующего контроля за их работой.
11.Создание модельных центров социальной реабилитации в
каждом федеральном округе Российской Федерации как первого
этапа формирования национальной системы реабилитации.
12.Реализация на законодательном уровне положения статьи 14 пункт 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части недопущения нахождения детей лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
13.Разработка во взаимодействии с объединениями
предпринимателей в субъектах Российской Федерации программ по ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, предусмотрев возможность трудоустройства указанной категории граждан и выполнения мер по оказанию им психологической помощи.
Комментарии
Узких мест в программе и впрямь предостаточно. Вот, например:
"10.Разработка и внедрение инновационной методики реабилитации наркозависимых и единой методики реабилитационной деятельности" - что за методики? часом не замещение метадоном?;
"11.Создание модельных центров социальной реабилитации в каждом федеральном округе Российской Федерации" - кому-то захочется намыть себе денег на этом деле, это как пить дать;
"13.Разработка во взаимодействии с объединениями предпринимателей в субъектах Российской Федерации программ по ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, предусмотрев возможность трудоустройства указанной категории граждан" - каков предусматривается механизм взаимодействия? Это же придется ЗАСТАВИТЬ раскошелиться.
Но, в целом, закручивание гаек в этом вопросе считаю очень правильным.
Говорю так, потому что не раз, не два и не десять видел наркоманов не то что с "дорогами" на руках, а с целыми трактами. По всему телу - руки, ноги, пах. Трофические язвы, прочие образования.
Точнее, бывших наркоманов. Ставших трупами. Младшему, дай Бог памяти, лет 14 было. По работе насмотрелся.