Почему все взаимосвязано

На модерации Отложенный

 Сергей Белицкий    08/05/2020     https://22century.club/2234

 

«Мы находимся в положении маленького ребенка, входящего в огромную библиотеку с книгами на разных языках. Он знает, кто-то должен был написать эти книги, но не знает, как. Ребенок смутно подозревает присутствие таинственного порядка в расположении книг, но не знает, каков он» (А. Эйнштейн).

Опытному повару известно, что малейшее нарушение кулинарной технологии превратит изысканное блюдо в несъедобную бурду. То же справедливо и для космического развития – тончайшего процесса, в результате которого образовались жизнь и разум. «Выглядит так, будто кто-то необычайно точно подогнал числа природы, чтобы создать Вселенную», – пишет астробиолог Поль Дэвис. Любое отклонение от точно подогнанных друг к другу параметров лишило бы ее единственного разумного наблюдателя – человека.

В XX веке открыли, что материя возникла 14 миллиардов, а жизнь – около 4 миллиардов лет назад. Оказалось, что для сборки молекулы простого, короткого белка методом проб и ошибок не хватит жизни Вселенной. А для всех тех белков, из которых состоит наше тело, потребовался бы ее возраст, помноженный на 10⁶⁷(!).

Астробиолог А.Ф. Хойл заявил: «Разложите на земле детали большого авиалайнера и ждите урагана. Вероятность стихийного возникновения живой клетки такая же, как вероятность того, что ураган оставит после себя готовый к взлету самолет».

Биологи говорят, что тот, кто лучше приспособлен к окружающей среде, выживает и размножается. На самом деле жизнь демонстрирует значительную автономию от внешних условий, находясь с ними в состоянии «устойчивого неравновесия». Более того, живое не только реагирует на внешнюю среду, а кардинальным образом ее меняет.

Так из раскаленного шара, окруженного углекислым газом, жизнь при содействии планетарных и космических факторов создает вполне комфортную для проживания планету, где поддерживает идеальную среднюю температуру, состав воды и атмосферы. Таким образом, древние организмы заботливо подготовили условия для развития более сложных и разнообразных форм, вплоть до носителя разума – человека.

Все это нельзя объяснить счастливой случайностью, и потому «вся история науки – постепенное осознание того, что события не происходят произвольно, что все они отражают кроющуюся за ними закономерность», – С.

Хокинг. «И нам предстоит привыкать к целенаправленности природы, как пришлось привыкнуть к относительности и квантам», – Ю. Чайковский.

«Итак, все в Природе – и неживое вещество, и мир живого, и общество – подчиняются некой общей логике; все они являются элементами некой единой системы», – пишет академик Н.Н. Моисеев. «Развитие этой системы – космоса, биосферы и разума – единый процесс», – считает биокибернетик С. Кауфман.

Благодаря этому единству, на каждом уровне природы наблюдается удивительная согласованность элементов и целого. Можно смело сказать, что согласованность является основой бытия; но как она возникает?

Всеобщая согласованность – результат действия универсального природного фактора – самоорганизации. Самоорганизация ведет подстройку частей к целому – в природе, живой и неживой, и в обществе; она собирает частицы в атомы, а те – в молекулы, которые укладывает в клеточные структуры, затем в ткани и органы, и, наконец, – в организмы. Из организмов самоорганизация формирует экосистемы, а из них – биосферу. При этом результаты самоорганизации гармонично вписываются в общую развивающуюся систему. Исключением из общего закона гармонии являются люди, вернее, их восприятие себя и окружающего мира.

«Человек – это часть целого, которое мы называем Вселенной. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом», – писал А. Эйнштейн.

На фундаментальном уровне материя превращается в единую сеть взаимосвязей; понятия времени и пространства теряют свой смысл. То есть мир, каким мы его ощущаем, существует лишь в наших чувствах и воображении.

«Цвет и звук, тепло и холод являются непосредственными ощущениями – их нет в модели мира, из которой удалена наша ментальная персона. Нет нервных процессов, описание которых содержит характеристику «желтый цвет» или «сладкий вкус», так же, как электромагнитные волны не содержат подобных характеристик».

Тут мы сталкиваемся с арифметическим парадоксом: ведь существует множество сознательных «я», каждое со своим индивидуальным восприятием, в то время как мир лишь один. «Есть очевидно, лишь одна альтернатива», – пишет Э. Шредингер, – «а именно, объединение разумов или сознаний. Ведь на самом деле их множественность – кажущаяся, и в реальности существует лишь один разум».