Левихинский рудник и его космические пейзажи

На модерации Отложенный

Левихинский рудник и его космические пейзажи

Левихинский рудник — предприятие по добыче медной руды в поселке Лёвиха, около Кировград в Свердловской области. По запасам медных руд Левихинский рудник являлся наиболее крупным в Кировградском регионе. Официально был закрыт в 2004 году. На данный момент это место наиболее интересно своими космическими марсианскими пейзажами, которые похожи на виды месторождения в окрестностях Богдановича.

Левихинский рудникИстория рудника

Первоначальные признаки руд в Левихинском месторождении были обнаружены черноисточинскими землепроходцами-искателями ещё в конце XIX века. Позднее, в 1914 году, было установлено, что на речке Левиха (левому притоку реки Тагил) находится медисто-колчеданное месторождение руд.

Левихинский рудникКапитальная разведка буровыми скважинами и шурфами началась с мая 1925 года. Были обнаружены месторождения (линзы) Левихи 1-2-3-4-5-6, а в 1927 году электроразведкой (только начавшимся тогда методом) были открыты линзы 7-8-9-10-11-12, которые позднее сохранили свои обозначения для шахт. В последующие годы были открыты и другие залежи. Всего в месторождении Левихи открыто около 700 самостоятельных, разных по величине и качеству руд, рудных тел, от таких крупных и богатых, как Левиха-2 и до линз в несколько тысяч тонн руды и с более низким содержанием меди.

Левихинский рудникРуда в месторождении Левихи находится в виде сплошных сульфидов и вкрапленников. Кроме основных полезных металлов — меди, цинка, серы, золота, серебра, селена, германия и кадмия, в рудах содержится свинец, олово, мышьяк, сурьма, теллур, индий и другие рассеянные элементы.

Левихинский рудник

Левихинский рудник

Весь послевоенный период и до последних дней работы на руднике проводились работы по механизации и автоматизации горных работ и совершенствованию систем отработки месторождения. На смену устаревшим тачкам и лопатам пришли скреперные лебедки, а на смену ручной и конной откатке руды, которая существовала до 1952 года, пришла электровозная служба. Старые разнотипные электровозы, скреперные лебедки заменялись на новые, более мощные и надежные. Была механизирована выгрузка вагонеток с установкой опрокидов на рудных дворах. Внедрены в работу буровые станки для бурения глубоких скважин, а затем на смену им пришли самоходные проходческие комплексы, пневмо- и виброустановки для дробления негабаритов.

Стало применяться штанговое крепление при проходе выработок. Все легковое хозяйство оборудовано пневмозатворами. Внедрено дистанционное управление транспортно-перегрузочными устройствами и другие мероприятия, позволяющие обеспечивать рост производительности труда и облегчить условия работы горняков.

Левихинский рудникПо мере отработки верхних горизонтов месторождения горные работы все время опускались вниз. Если первая добыча руды в открытых карьерах рудника начиналась с поверхности или с глубины нескольких метров, то в последующие годы очистные работы на руднике велись на горизонте 285 метров.

 

Левихинский рудникС 1997 года Левихинский рудник находился в глубоком кризисе. Из-за аварии ствол шахты был полностью затоплен. Грунтовые воды привели в негодность значительную часть оборудования. Предприятие оказалось в сложнейшей финансовой ситуации, когда прежний собственник рудника был признан банкротом.

Левихинский рудникС 15 ноября 1999 года шахта стояла на консервации, и ее собирались затопить. В 2000  году рудник был куплен пермской компанией «Камкабель», чьи действия в отношении шахты спасли рудник-банкрот от затопления. Пермский завод частично погасил долг по зарплате шахтерам и вложил средства в реконструкцию шахты. Однако рудник так и не смог достичь рентабельности. В 2003 году добыча руды полностью остановлена. В 2004 году за исключением одного ствола она оказалась полностью затоплена. Трудовой коллектив трудоустроен на Высокогорский ГОК.

Космические пейзажи

К сожалению, сегодня шахта заброшена и вода, смешиваясь под землёй с медным колчеданом (у него высокое содержание серы), образует смесь серной кислоты с большим количеством меди и других металлов. И все это вытекает наружу. Теперь шахтные воды выливаются на поверхность, создавая космические пейзажи.

 

из заброшенных медноколчеданных шахт вытекают ядовитые воды…

 

Химикаты выжгли лес и окрасили природу ярко ядовитыми красками…