Детские и молодежные нацистские организации формировались по половому признаку. В "гитлерюгенд" принимали только мальчиков. Для девочек был создан Bund Deutscher Mädel (BDM) - "Союз немецких девушек".
Мальчики находили в "гитлерюгенде" все, о чем мечтали: туристические походы, песни у костров, палаточную романтику, военные игры, чувство принадлежности к коллективу… "Детей муштровали и формировали их мировоззрение, - пишет в своей книге Гидо Кнопп (Guido Knopp). – Был востребован тип активного, дисциплинированного юноши, который восторженно воспринимает установленный режимом порядок, не задумываясь над их сутью".
А каков оказался результат? Более трети представителей молодого поколения немцев, родившихся с 1921 по 1925 годы, погибли на фронтах Второй мировой войны или под бомбежками в тылу. Их могилы напоминают об авантюре, в которую Гитлер завлек молодое поколение, подчеркивает историк. Свидетельства очевидцев, участников событий – это самое интересное и самое ценное, что есть в книге "Дети Гитлера", переведенной, кстати, и на русский язык.
Частичка масс
"Молодежь - это социализм!" - один из популярных лозунгов НСДАП. Это были не просто слова. В "третьем рейхе" детям рабочих и мелких служащих стало доступно многое из того, что еще совсем недавно было привилегией более обеспеченных слоев населения: поездки по всей стране и даже за границу (в основном, конечно, в "братские" Италию и Испанию), коллективные просмотры спектаклей и кинофильмов, занятия музыкой, живописью, художественной самодеятельностью, авиамоделированием в клубах и кружках "Умелые руки", летние лагеря...
Разумеется, очень важным было чувство локтя, принадлежности к великой идее и великому народу. "Всюду, где развеваются знамена "гитлерюгенда", немцы найдут друзей, братьев и сестер, связанных единой верой, единым мировоззрением, - говорил Бальдур фон Ширах, создавший массовую молодежную организацию нацистов, любимчик Гитлера, посвящавший ему стихотворные оды. - Это счастье – быть частицей масс!"
В книге "Дети Гитлера" подробно рассказывается о структурах молодежных организаций "третьего рейха". Низовой ячейкой было звено - десять человек. В дружину входили примерно 150 человек. Формировались дружины чаще всего по месту жительства. Местные ячейки "гитлерюгенда" и "Союза немецких девушек" прикреплялись к местным организациям НСДАП.
Ношение формы во время сборов и других совместных мероприятий было обязательным. Форма "гитлерюгенда" - коричневые шорты и белые гетры (летом, конечно), коричневая же рубашка, черный галстук, который крепился на кожаном ремешке, портупея, ремень, пилотка. После принятия присяги на верность партии, народу и вождю вступавшие в "гитлерюгенд" подростки получали также кортики, которые носили на ремне.
Гитлер провозгласил главным направлением работы с молодежью ее физическое воспитание. Согласно заветам вождя, спорт (особенно массовые его виды) был главным в "гитлерюгенде". Весенние кроссы по пересеченной местности, лыжные гонки зимой, летнее десятиборье, спартакиады и олимпиады, - все это было фактически обязательным. Гитлер, не умевший даже на велосипеде ездить, говорил о том, что быть физически закаленным – долг каждого немца.
Блокнот агитатора и битва за урожай
Но, конечно, спортом дело не ограничивалось. Огромную роль играло военно-патриотическое воспитание.
С 14 лет в "гитлерюгенде" учили обращению с оружием. Сначала юноши имели дело с мелкокалиберными винтовками, позже - с настоящими боевыми автоматами и пулеметами. Во время военно-спортивных игр учились тактике ведения боя, ориентированию на местности, рыли окопы, передавали донесения…
Регулярно проводились политзанятия. На них шла речь шла не столько о текущих событиях, сколько о политике партии вообще, об истории Германии, ее героях и врагах. Утверждался официальный план проведения политзанятий, издавались специальные методические брошюры.
До 1939 года членство в "гитлерюгенде" формально не было обязательным. Но, например, торгово-промышленные палаты немецких городов включили в свои уставы пункт, согласно которому приниматься учениками и подмастерьями могли только члены "гитлерюгенда" и "Союза немецких девушек". Тем, кто не состоял в нацистской молодежной организации, профессию получить было сложно. В 1939 году поголовное членство в "гитлерюгенде" было оформлено на законодательном уровне.
Чем дольше шла война, тем больше "детям Гитлера" приходилось заменять в промышленности и сельском хозяйстве ушедших на войну мужчин. Веселая походная жизнь, туристическая романтика и песни у костров закончились. Трудовая повинность стала обязательной. Осенью 1942 года более двух миллионов немецких юношей и девушек приняли участие в очередной "битве за урожай". Причем, как замечает в своей книге историк Гидо Кнопп, трудовой энтузиазм был невиданным.
''Союз немецких девушек'' на сборахЗдесь надо особо сказать о девушках. Поначалу Гитлер и национал-социалисты отводили им исключительно роли матери, а также боевой подруги и соратницы мужчины. Не более того.
Едва нацисты пришли к власти, они тут же ввели процентную норму на девушек, обучающихся в университетах. Их отныне не должно было быть больше десяти процентов от общего числа студентов. "Материнство как высшее предназначение" всячески пропагандировалось в "третьем рейхе". "День матери" был одним из главных государственных праздников.
Но с началом войны ситуация изменилась. Девушкам приходилось все чаще работать на военных заводах. Их стали направлять на фронт, сначала для прохождения штабной службы, а потом даже в батареи противовоздушной обороны.
Пушечное мясо
Но все-таки самая страшная участь выпала юношам. Еще в 1943 году из подростков шестнадцати, семнадцати и восемнадцати лет была создана танковая дивизия СС "Гитлерюгенд". В октябре 1943 года на ее вооружении были всего-навсего четыре танка "Тигр" и четыре самоходки "Пантера". Артиллерийский парк составляли легкие гаубицы, а грузовики и тягачи находились в таком состоянии, что ломались чаще, чем ездили.
Но офицеры и унтер-офицеры дивизии (ветераны одного из самых отборных полков СС, носивших имя Гитлера) очень серьезно взялись за обучение будущих солдат. А в июне 1944 года, когда людские резервы нацисткой Германии практически иссякли, дивизия "Гитлерюгенд" получила первое боевое крещение. Это произошло после высадки западных союзников в Нормандии.
Кельн. 1945 годБригаденфюрер СС Майер, командовавший дивизией "Гитлерюгенд", докладывал десять дней после первого сражения: "Дивизия несет большие потери, угрожающие полным ее уничтожением". Но ни подкреплений, ни команду отступать ставка не дала. Гитлер приказал: "Обороняться до последнего патрона"... К осени 1944 года в строю оставалась лишь половина личного состава дивизии "Гитлерюгенд".
Но не только в этой дивизии воевали немецкие подростки. В начале 1945 года в вермахт стали брать шестнадцатилетних мальчишек, а в последние дни войны в народное ополчение шли даже двенадцатилетние школьники. "Мы родились, чтобы умереть за Германию", - гласил один из лозунгов "гитлерюгенда".
Они умирали даже тогда, когда в сопротивлении не было уже ни малейшего смысла. Почти пять тысяч солдат-подростков участвовали в обороне Берлина и рейхсканцелярии Гитлера в последние дни войны. Лишь несколько сот из них остались в живых.
Комментарии
И отнестись к этим детям надо так, как принято относится в цивилизованных странах к погибшим солдатам любых армий. Даже армий противника.
А именно уважительно.
Чтоб не быть такими, какими старались сделать их, их правители. Чтоб быть морально выше врага. Хотя бы для этого.
Ставрополье отдали чеченцам?! (часть вторая, или взгляд на происходящее своими глазами.) http://gidepark.ru/community/1951/article/317821
А митинг в Москве, пытавшихся к этому безобразию привлечь внимание разогнали и признали экстремистским.
Весьма может быть....
60 лет Нюрнбергскому процессу - вот эта дата.
Но статья то вовсе не о Нюрнбергском процессе...
Хотя, для меня, как историка, она весьма интересна. Прочёл её внимательно. Но, к сожалению, историков тут мало. Больше политики.
в общем, не 60 в этом году, а 65, и не процессу, а оглашению приговора, и не сейчас, а через полгода...
классический анекдот :)))
должны ненавидеть друг друга от всей души. В жизни все наоборот. По-моему нет других стран с такой явной симпатией друг к другу. И это несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад мы смотрели друг на друга через оружейные прицелы. Не думаю, что идеализирую эти отношения. Это видно даже из взаимоотношений фронтовиков. Мне кажется, что на этот раз две страны могут выстроить между собой долгосрочные взаимоинтересные отношения, прочность которых как раз и
будет основываться на обоюдно пролитой крови.
Опыт надо нетолько у друзей, но и у врагов перенимать.
Правильный ответ на Вш вопрос мы оба с Вам знаем.
Не было ли примеси украинцев, или, чего доброго, белорусов?
Вы не задумывались над тем, что за бред несёт Ваш расизм?
И не процитируете ли Вы мою пену?
Оскорбление явное не в христианском ключе - это равносильно мату...
ИМХО
Сейчас некто Федотов (из юристов) навязывает точку зрения, что за войну в равной степени отвечает и СССР и Гитлер. У публикатора торчат уши.
Мерзавцы.
Евреи, безусловно, великий народ. Но фашисты наличествуют у всех
скорее во рту у вас всегда цвет коричневый - воняете очень в словах.
Я думаю немцы народ адекватный и они сделали выводы.
У нас тоже подростки на фронт сбегали, а у них зазывали.
Каждый народ дорожит своей родиной по своему...
Как то так...
Это два основыных смысла
Хотя ему наверняка никто не высказывал на этот счет, это, так сказать, на упреждение.
Делается это, разумеется, не на прямую, а в некотором своем стиле.
Так легче с будет Россией разбираться.
Вот с сербами, которые единственные в Европе воевали с фашистами, разобрались же. Особенно старалась
Олбрайт, которую спасла сербская семья. Она хорошенько показала, кто кому должен. Это сделано "профилактически",
потому что сербы не помнят сделанного ими добра, такая ментальность. Гордый народ.
Говорят, когда имеешь дело с подлецом, самое худшее - спасти ему жизнь. Это приговор себе вынести,
потому что подлец будет только ждать момента.
Разумеется, я не про большие группы людей, а лишь про похожих на Олбрайт.
Вы оставьте себе ваши собственные домыслы и заботы. Главное не бойтесь погромов. Разве что от собственных протеже, если вдруг выйдут из-под контроля и помянут старое. эстонцы там, хорваты, латвийцы, литовцы, поляки, бендеровцы, албанцы и т.п. в общем все ваши лучшие друзья.
"повесили ... пристрелили...никто не забыт, ничто не забыто" - то есть ваша память работает не как память о добрых делах, а исключительно как злоба, так?
М. Олбрайт была госсектретарем США, когда самолеты НАТО бомбили Сербию боеголовками с обедненным ураном. Газеты в 90 гг я читал, в частности, еженедельник Newsweek, так что просвещаться мне не надо. Разумеется, она принимала активное участие в принятии этого решения.
"узнаете много полезного" - вот я и узнаю из реакции таких как вы.
Так что забудьте о черносотенцах, а покопайтесь в братьях по крови, которые отдают своих на мясо и колбасу целыми составами.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
-2
Я начал интересоваться III рейхом еще в 70-х годах. И сразу меня удивило сходство, практически во всём.
Тут водораздел проходит совсем по другой линии - коллективизм и индивидуализм.
Хотя в Германии неофашизм просыпается активно. Видать мифотворцы и либерализм с демократией достали молодых немцев.
Ни дети, ни гитлер, ни сталин, ни генералы, ни народы.... не виноваты -
только СТАДНЫЙ страх ЧИНопочитани матери, навязанный в детстве НАСИЛИЕМ воспитания и обучения женщинами-интеллектуалками, уже 50 веков заставляет парней воевать убивая друг-друга, и спасая иго безумия власти ЧИНов-маразматиков от здравомыслия молодёжи!
И такие статьи, описывающие бессмысленные жестокости религиозного и военного ФАНАТИЗМА, пагубно действуют на природное ЗДРАВОмыслие подростков, способствуя приобщению к курению, алкоголю, наркомании, хулиганству............, и интересны только интеллектуалам-баранам, как гениально написал поэт Юрий Нестеренко:
И тщетно твердить баранам, про ВОЛЮ - как цель борьбы,
Не раб порождён тираном, тиранов родят рабы!
А единственный путь спасения в очевидной МУДРОСТИ ПРИРОДЫ описан в моем блоге,
и вся проблема только в лживости СМИ, где доминируют высокообразованные интеллектуалки, неспособные воспринимать мужское здравомыслие и мудрость природы.