Чиновники вывели Путина из себя

На модерации Отложенный

Владимир Владимирович заявил, что мы не должны «выглядеть как придурки», защищая свои интересы, Владимир Вольфович обнаружил в стране неосталинизм и раскрыл условный государственный секрет (но задежали не его, а журналиста Сафронова), Кудрин полагает, что у нас застой, а Мишустин, что «достижениям десятилетий борьбы с бедностью» угрожает коронавирус. О чем все эти откровения? Да о том, что стоило зацементировать государственное устройство поправками в Конституцию, как у нашего домика начала расшатываться крыша.

Не в том смысле, что наши небожители с ума посходили, а, можно сказать, в практическом смысле. Получив конституционные гарантии незыблемости своей власти на ближайшие полтора десятка лет, они принялись устраиваться поудобней.

Особо деятельные чиновники вывели из себя даже Путина. Не считаю, сказал он, что, защищая свои интересы, мы должны выглядеть «как придурки, как сумасшедшие, которым в руки попалась бритва, и они бегают, ей размахивают». Нетрудно догадаться, что это все отголоски борьбы с радугой, хоть и про внешнюю политику было сказано. Этим же только волю дай, они и вполне патриархальное «Гей, славяне!» к пропаганде приравняют. Прямо гонка началась, кто тут самый скрепный.

Депутаты в нее уверенно вступили. Вот смотрите — в Конституцию помимо ложки дегтя внесли много действительно неплохих поправок, требующих законодательного оформления. По-хорошему, с них бы и начать. Например, с поправки о МРОТ, который не должен быть ниже прожиточного минимума. Или с индексации пенсий. Но... Это же потребует деньги отдавать народу. А это неприятно как-то, да и не принято. Поэтому первым делом Госдума решила принять закон о штрафах за призывы к отчуждению территорий. Отличный вариант — и по-государственному, и не затратно.

Сейчас с затратами вообще не просто — надо спасать достижения в борьбе с нищетой. Мишустин так и сказал: «Под угрозой оказались наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости нашего населения». Мощные были достижения. Назывались — «зато не девяностые». Подкреплялись правильной статистикой. Но тут пришел коронавирус и пожрал их, как колорадский жук картошку. Что не могло не произойти, поскольку в основе достижений лежит не справедливое распределение богатств страны, а присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства.

Вот им, тем, кто захватил в свое время средства производства, теперь вообще бояться нечего — система меняться не будет, можно продолжать в том же духе. Ну, какие-то мелочи будут меняться, но и правда — мелочи. Вот Путин, например, на неделе поручил принять закон, чтобы не было аварий, типа норильской. Хорошо, что я не депутат — я бы голову сломал, а как его написать-то? Уважаемые капиталисты, засирать природу запрещено? Надо чинить старое советское оборудование? Законов и так хватает. Просто плевать на них хотели те люди, у которых на первом месте прибыль. Я когда служил в погранвойсках, у нас самым противным нарядом был наряд в грузовой порт на охрану судов, перевозивших шрот (концентрированный корм из жмыха). Пока его грузят — такая пылища летит, что человек сантиметровым слоем грязи покрывается.

Прошло 30 лет с тех пор. В порту на другом конце страны, в Ванино, прокуратура наконец обязала собственника порта проводить замеры ПДК угольной пыли в воздухе. А то при перевалке угля слишком много ее в воздухе. Это было в буквальном смысле очевидно, без всяких замеров. Но забота о людях и природе — лишние траты. Наша система их по умолчанию не предусматривает. Ну так и зачем развиваться-то, если не все выжато из того, что есть?

Вот глава Счетной палаты Кудрин так и сказал на неделе, выступая с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы: «Несмотря на то что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое».

Другая часть крыши задвигалась уж слишком активно. Просто не терпится им показать, кто тут теперь главный. Арестовали журналиста Сафронова — но он, скорее всего, стал жертвой внутренних терок силовиков, одного управления всемогущей службы с другим управлением (по «резиновой» статье о госизмене можно почти любого журналиста-международника, ученого, работающего с иностранцами, или военного эксперта, посещающего международные выставки, закрыть). А вот арест губернатора Фургала — это прямой сигнал. Если играешь по правилам — можешь быть кем угодно, даже убийцей в прошлом. Но как только начинаешь играть в демократию, показывать, что власти необязательно иметь яхты, у губернатора не должен быть астрономический оклад, чиновники должны летать экономклассом, а не «бизнесом» — все, привет, все скелеты из шкафов повытряхивают. Жириновский за своего Фургала так обиделся, что стал Кремль обвинять — мол, московские чиновники требовали от губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возить в столицу коробки с деньгами, а он не стал. Так что пресс-секретарю президента пришлось пригрозить: «Такие слова должны быть подкреплены доказательствами. В противном случае те, кто упоминался, могут за себя заступиться в рамках действующего закона...». Впрочем, Жириновского трудно остановить. Он хоть и разглядел неосталинизм в аресте Фургала, все равно заявил, что никакая Росгвардия народ не остановит. И ведь прав был.

В Хабаровске народ вышел за Фургала. Да так вышел, что власть бросила всю мощь пропагандистской машины объяснять, что это не народный гнев, а все подстроено и куплено, сплошные уголовники и провокаторы. Но никакая Росгвардия с этими тысячами людей, вышедшими за избранного ими, а не назначенного сверху губернатора, ничего делать не стала. Впервые за последнее время несанкционированное шествие такого масштаба обошлось вообще без задержаний. А автоинспекция даже главную улицу освободила и сопроводила по ней колонну людей. То ли там, на месте, поняли, что при силовом решении будет хуже, то ли были солидарны с народом. Точно понятно только то, что местную власть после этого в бараний рог скрутят — нельзя позволять людям что-то требовать без высочайшего на то одобрения.

Да и не ровен час народ про 31-ю статью Конституции вспомнит, ту, которая про «свободу собраний». А кому наверху эти лишние проблемы нужны? Там, на чердаке, такая возня идет, что черепица сверху сыплется — только успевай уворачиваться.

 

Дмитрий Попов