Кабелина
На модерации
Отложенный
Значительная часть нашего российского инфополя посвящена тем или иным проектам трубопроводам, по которым наша страна поставляет непереработнанное углеводородное сырьё. Кстати, одно то, что поставляется именно сырьё, а не продукты глубокой переработки, которые дают высокую прибавочную стоимость, уже само по себе говорит не в пользу экспортёра. Ветки трубопроводов тянут в Китай (Сила Сибири), "южные" и "северные" потоки идут в Европу, которая уже,кстати, чётко встала на путь декарбонизации энергетической и транспортной сфер. А это означает, что в обозримом будущем этот экспортёр (в данном случае наша страна, Россия) лишится значительной части бюджетных поступлений.
А тем временем в мире развиваются проекты, которые можно назвать Антитруба. И об этом наша статья.
Проект Sun Cable продолжит своё развитие
По сообщению Bloomberg, план отправки солнечной электроэнергии из Австралии в Сингапур движется понемногу вперед.
Вскоре начнутся изыскательские работы по амбициозному плану по экспорту электроэнергии с гигантской солнечной фермы в Австралии в Сингапур по подводному кабелю длиной 3800 километров (2360 миль). Проект Sun Cable, поддержанный соучредителем Atlassian Майком Кэнноном-Бруксом (Mike Cannon-Brookes) и основателем Fortescue Metals Эндрю Форрестом (Andrew Forrest), заключил контракт с компанией Perth Guardian Geomatics на проведение исследования маршрута высоковольтного кабеля постоянного тока (High Voltage Direct Current (HVDC). «Кэннон-Брукс» выступила инициатором проекта «Маяк» как демонстрации того, как Австралия может использовать свои естественные преимущества в чистой энергии и отказаться от зависимости от доходов от экспорта угля и газа.
Sun Cable заявляет, что проект может обеспечить пятую часть потребностей Сингапура в электроэнергии, что поможет снизить зависимость города-государства от импорта природного газа. У него также есть планы связать свой источник генерации с Индонезией. Фонды, связанные с Cannon-Brookes и Forrest, участвовали в привлечении капитала для проекта в ноябре прошлого года. Общие капитальные затраты оцениваются в районе 20 млрд. австралийских долларов ( $13,1 млрд. США ), а коммерческие операции планируется начать в 2027 году. Компания также работает над установкой 50-МВт батареи около Дарвина в северной части Австралии. Первоначально, предприятие будет предоставлять резервные услуги для местной электросети, но в конечном счёте, станет частью более крупной системы хранения электроэнергии для поддержки проекта «Австралия-АСЕАН Power Link». Строительство планируется начать в 2021 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.
Комментарии
Вы не поверите! Это очень хорошо работает.
Экспорт э/энергии дело выгодное, если ещё и на дешевом топливе, и если этого топлива на 500 лет минимум хватит. А самое главное - это рабочие места и сохранение отрасли. У Австралии есть пример Великобритании, когда М.Тэтчер пошла на ликвидацию угольной отрасли, до сих пор икается.
Кстати, у самой Австралии слабая энергосистема, даже не замкнутая. Территория здоровая, народ в основном на восточном побережье кучкуется.
Во - вторых почему гнать газ под водой безопаснее, чем э/электроэнергию? И в третьих, Австралия хочет экспортировать продукт с высокой добавленной стоимостью, а не сырье.
2) Водород - продукт, существует порядка десятка способов его производства, и его дешевле производить поближе к месту потребления.
3) Про закон Ома хорошо знают энергетики, которые уже более 10 лет делают промышленные системы передачи э/энергии высокой мощности по сетям проведенные по морскому дну. И если бы это было экономически не выгодно, то никто бы не вложился в построенные системы, и в новые строящиеся.
4) Не могу профессионально вести разговоры по теории транспорта э/энергии, потерях в сетях, методах снижения потерь, потому что у меня другая специальность.
5) Считаю энерго -транспортный проект Австралия - Гонконг очень интересным, отнюдь не авантюрным ( есть уже промышленные, работающие), и выгодным для Австралии
Две нитки трубопровода «Nord Stream 2» под водой 2,5 тыс. км, почему нельзя проложить подводный кабель длиной 3,8 тыс. км и гнать по нему э/энергию. Очень интересный проект.
Вообще, эта тема как-то в России не освещается.
"Газпромнефть-Восток" утилизирует в Томской области 95% попутного газа https://www.riatomsk.ru/article/20200206/gazpromneftj-vostok-investproekt-utilizaciya-poputnogo-gaza/