США остались в аутсайдерах торговли: «Шелковый путь» спас Россию, КНР и Европу от пандемии

На модерации Отложенный

Объем ежемесячных контейнерных перевозок по железнодорожной магистрали из Китая в страны Евросоюза (Евразийский сухопутный мост, он же - новый «Шелковый путь») показал абсолютный рекорд – 52 тысяч TEU (единица измерения равная 20-футовому контейнеру).

Совместное предприятие белорусской, казахстанской, китайской и российской железных дорог показало всему миру, что коронавирус и даже торговые войны, которые инициировали США, не в состоянии остановить евразийскую торговлю.

 

Пандемия не приговор

Успех магистрали, которая «прошивает» насквозь всю Евразию, признают даже в Европе. Независимые европейские эксперты пишут, что нынешние объемы контейнерных перевозок превысили прошлогодние показатели в 2 раза: «Общий объем грузопотока, осуществленного компанией UTLC ERA в первом полугодии 2020 года, составил 223 тысяч TEU, показав рост на 65% по сравнению с отчетным периодом прошлого года».

 

Почему коронавирус, который стал причиной закрытия границ, вообще не повлиял на магистраль «Китай-Европа»?  Как рассказал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло, COVID-19 на такой процесс не влияет в силу технических особенностей. Эксперт напомнил, что у «Шелкового пути» сегодня есть 2 коридора – северный и центральный. Есть транзит через Казахстан, который идет через Урумчи-Достык на границе Китая. Используется маршрут и через Монголию.

«Весь этот грузопоток увеличивается за счет перехода части товаров от морского «Шелкового пути» к сухопутному. Сегодня абсолютная стоимость доставки груза по обеим этим магистралям стала паритетной. При этом доставка товара по железнодорожному пути стала в 2 раза быстрее.

Морской мультимодальный путь из Китая до России, к примеру, оценивается в 3,5 тысячи долларов. Отправка груза железнодорожным путем в итоге стоит примерно ту же сумму. Но при этом на поезде срок доставки составит 20 дней, а морским путем – 40. Грузопоток понемногу переходит на железнодорожную дорогу – это факт», – объясняет эксперт.

 

Властопуло напомнил, что еще в 2013 году китайские власти озвучили новую концепцию сухопутной магистрали «Шелкового пути» до Европы. В этом же году сформировали механизм субсидирования. В 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин подписал с главой России Владимиром Путиным договор о сотрудничестве в рамках ЕАЭС и экономического пояса «Шелковый путь». А уже 5 февраля 2016 года на станцию Ворсино приехал первый поезд из Китая.

До 2016 года число отправленных поездов из КНР составляло примерно 300-500 единиц. В 2016 году их стало 1 700. Через год – уже 3 700 составов. А в 2018 и 2019 годах – 6500 и 9000 поездов соответственно.

«Преимущество железнодорожных контейнерных перевозок – отсутствие контакта людей. Коронавирус ударил больнее всего по авиа и авто транспорту, где рабочие, водители, пилоты и пассажиры объективно вынуждены контактировать друг с другом.

С железнодорожным транспортом, идущим из Китая, в этом плане все проще. Перегрузились в Забайкальске или в Сухэ-Батор и все – можно ехать дальше. Именно поэтому коронавирус с технической стороны не может сегодня остановить грузопоток, который организовали Россия, Китай и другие страны», – заключил Георгий Властопуло.

 

США здесь бессильны

Очевидно, что такой рост товарооборота в Евразии может вызвать некоторую тревогу со стороны США, которые сегодня не договариваются со своими партнерами, а наоборот, разрывают соглашения, выходят из международных организаций, устраивают торговые войны и так далее.

Впрочем, как заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, у Вашингтона не так много инструментов, чтобы заставить Европу отказаться от товаров из КНР или «выбить» Россию из этой магистрали.

«США очень любят вмешиваться в подобные процессы. Лучше всего сегодня это видно на примере «Северного потока – 2». Растущий грузопоток из Китая в Европу, при котором Россия получает выгоду, конечно же, беспокоит Вашингтон. Эти опасения распространяются не только на Москву, но и на Пекин», – уверен эксперт.

По мнению аналитика, США видят опасность не просто в отрицательном торговом сальдо с Китаем, Вашингтону еще не нравится и тот факт, что КНР становится страной, которая через 20 лет может потеснить Америку в экономическом и военно-политическом плане.

«Один из инструментов, которым могут воспользоваться США, чтобы не дать Китаю развиваться столь быстро, – это закрыть доступ к определенным технологиям в разных сферах. Но на контейнерных перевозках в Европу это вряд ли критически отразится», – рассказал Алексей Коренев.

Заблокировать Китай на всех торговых направления в мире у США не выйдет. Кроме Европы, которая все чаще противится приказам Белого дома, есть и другие места, где не реагируют на указания Вашингтона: Тихоокеанский регион, Южная Азия, Африка.

Если же говорить о евразийской железной дороге, то Вашингтон ничего не сможет предпринять и против Казахстана с Россией, которые, безусловно, являются выгодоприобретателями от работы такой магистрали. США нечего предложить Европе или Китаю взамен, а запретить им торговать просто так, увы, не выйдет. То есть, получается, что «Шелковый путь» спас Россию, КНР и Европу от катастрофичесикх последствий пандемии. При этом США остались в аутсайдерах мировой торговли.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, какие сейчас проблемы у Соединенных Штатов в сланцевой отрасли. Из-за этого США не могут составлять конкуренцию на мировом рынке энергоресурсов, который быстро и эффективно завоевывают Китай с Россией.