Икона Богородицы «Троеручица»
Икону Божьей Матери «Троеручица» считают удивительной и поистине уникальной из-за третьей руки. Она прорисована в серебристом или чуть более темном цвете. Но нет ни одного образа, где конечность выполнена в телесном оттенке. Священники говорят, что эта рука может принадлежать Божьей Матери и быть самостоятельным элементом. Образ обладает невероятными целительными свойствами. История его чудесна и поучительна, а икона является одной из самых почетных и уважаемых в христианском мире.
Икона Божьей Матери «Троеручица»
Как был обретен образ «Троеручица»
Христианская религия за свою историю пережила немало горестных событий. Правящий в VIII веке император Лев III Исаврянин начал борьбу с «небесными кумирами». Возможно, правитель говорил о языческих идолах, но в те времена было не принято долго разбираться, где язычество, а где религиозное поклонение святыням. Специальным отрядам воинов было приказано без разбора и размышлений «стереть» все признаки поклонения божествам.
Реликвии уничтожали тысячами. Под «молот иконоборцев» попали драгоценные духовные памятки, скульптуры, уникальные росписи, мозаичная выкладка. Разрушения коснулись всего, что было дорого и свято христианам. Из хроник тех времен известно, что люди смирились с происходящим под угрозой кары. Причем кара грозила не только самому нарушителю, спрятавшему у себя икону, но и всей его семье, родным и близким. Людей наказывали «без суда и следствия», по доносу, наклепу.
Противостоять порядку решались немногие. С одним из сподвижников связана история иконы Божьей Матери «Троеручица». Иоанн Дамаскин занимал очень высокую должность при дворе и, вопреки указаниям халифа, активно препятствовал делу уничтожения икон. К словам царедворца прислушивались, ему начали помогать. Такое положение дел страшно злило императора и толкнуло его на подлость.
Лев III Исаврянин сам приказал подданным написать донос от их имени и указать, что якобы Иоанн Дамаскин задумал вероломный план свержения царской управы и захвата Дамаска. Никто не посмел ослушаться, а после получения бумаги император «справедливо» наказал сподвижника, повелев отрубить правую руку Преподобного и лишить его всех святых статусов.
Невозможно передать словами физические страдания человека с отрубленной «на живую» рукой. Много дней Иоанн Дамаскин пребывал в агонии, молился и невероятно страдал. Немного придя в себя, Преподобный приложил отрубленную десницу к культе и начал молиться о помощи Всевышнего. Просил Иоанн о милости не ради себя, а ради возможности и дальше трудиться во имя Господа. В тревожном полузабытье пришла к Иоанну Дамаскину Богоматерь и сказала, что слышит его, и что с Божьей помощью исцелится страждущий. Пробудившись от тревожного сна, Иоанн увидел, что рука стала целой – кисть на месте. О страшном наказании и вероломстве халифа напоминал только грубый рубец.
После обретения длани, сподвижник уже не сомневался в верности выбранного пути. Более того, чудо обретения отрубленной руки поразило всех приближенных к Преподобному. Люди уверовали в могущество Бога Истинного, период крушения святынь понемногу начал сбавлять интенсивность. Молва разнеслась так широко, что даже те, кто не верил в Бога вообще или был приверженцем языческих культов, начали сомневаться в правильности выбранного пути. А сам Иоанн Дамаскин приделал святому образу третью руку из серебра. Это был знак, что десница хотя и приросла, но отныне и навсегда остается «собственностью» Богоматери. Так появилась икона «Троеручица», и именно поэтому в написании третьей длани применяют другой, отличный от телесного, оттенок.
Третья рука отличается по цвету от двух других
Празднование 11 июля.
Комментарии