Пергамский алтарь Зевса в Берлине
На модерации
Отложенный
Пергамский алтарь Зевса в Берлине
В эпоху эллинизма царство Пергам в Малой Азии было одним из самых богатых, но при этом совсем небольшим, из-за чего иные думали, будто захватить его легко и просто. Через это заблуждение многие недруги пергамцев сложили свои головы. Самыми настырными были галаты. Эти пришлые кельтские племена в III веке до н.э. предприняли целый ряд попыток завоевать Пергам. Но маленькое царство выстояло. И в память о своих победах в кровопролитных войнах столетие спустя установило алтарь, вошедший во всемирную историю под именем Пергамский…
Престол Сатаны
Гигантский алтарь со скульптурами и горельефами, изображавшими битву богов с титанами, был посвящён Зевсу, предводителю олимпийцев. Он представлял собой жертвенник, похожий на огромный трон, высотой около 9 метров. Посреди цоколя из желтоватого мрамора высотой более 2 метров с фризом длиной 120 метров была вырублена лестница 20-метровой ширины. На верхней площадке находилась колоннада, а на крыше — статуи. Это был самый большой алтарь эллинистического мира. Кроме того, он отличался от других подобных сооружений тем, что находился вне храма.
Во времена Античности и даже раннего Средневековья Пергамский алтарь служил местом жертвоприношений. Жители Пергама вели сюда мелкий домашний скот, несли птицу и… нежеланных новорождённых детей, получая в обмен на их пролитую кровь благополучие и здоровье. Во всяком случае, они на это надеялись, пытаясь умилостивить таким образом богов.
Потому-то уже первые христиане и стали называть Пергамский алтарь престолом Сатаны. Впрочем, это прозвание закрепилось за шедевром эллинистической архитектуры ещё и потому, что именно в Пергаме язычники убили верного ученика апостола Иоанна Богослова — священномученика Антипу Пергамского.
Случайная находка
Время не пощадило ни алтарь, ни сам Пергам. В 713 году город полностью разрушили арабы. А после землетрясения, случившегося в Средние века, руины оказались погребёнными под землёй. Спустя столетия о месте, где находился Пергам, напоминали только холмы. И они считались проклятыми, ходили слухи, что там обитает нечистая сила. А те, кто пытался добыть на холме камень, будто бы навсегда лишались дара речи. Однако эти мрачные легенды не испугали немецкого инженера Карла Хумана, который в XIX веке среди прочих специалистов был приглашён в Турцию для строительства железных дорог.
Стоить заметить, что в те годы все только и говорили, что о Шлимане, недавно нашедшем Трою. Его лавры многим не давали покоя. Перед тем как отправиться в Пергам, Хуман выяснил, что там никогда не производились раскопки, а значит, у него был шанс стать знаменитым. Берлинский Музей скульптуры частично профинансировал его предприятие, а власти Османской империи дали добро на вывоз всего, что будет найдено, в Германию.
Фрагменты Пергамского алтаря были обнаружены только через несколько лет. Хуман работал очень аккуратно, ему не хотелось потерять даже малой толики древнего шедевра. Прямо у холма, где велись раскопки, части скульптур, колонн и другие фрагменты упаковывали, грузили на спины ишакам, и те доставляли груз на побережье Средиземного моря. А уже оттуда на кораблях ценные находки отбывали в Германию, где над ними работали реставраторы.
Поискам Пергамского алтаря Карл Хуман отдал 30 лет своей жизни. В общей сложности он отправил в Берлин 3, 5 тысячи центнеров фрагментов алтаря и других архитектурных памятников.
Новая жизнь
В 1880 году части Пергамского алтаря разместили во временном здании и открыли его для посетителей. Тургенев, увидев это чудо древней архитектуры, позже записал в дневнике: «Как я счастлив, что не умер, не дожив до этих впечатлений. Эта «Битва богов», действительно, откровение, и когда… воздвигнется наконец перед нами этот «алтарь», все художники, все истинные любители красоты должны будут ходить к нему на поклонение».
Когда в 1886 году на берлинской выставке Академии художеств показали копию алтаря в натуральную величину, посетители были потрясены его величием и художественным исполнением.
Специалисты установили, что одних только скульптур величиной в полтора человеческих роста, изображавших богов и гигантов, на фризе было не меньше сотни. Над ними трудились различные мастера в разное время, но это нисколько не сказалось на целостности композиции.
А реконструкция настоящего алтаря тем временем продолжалась. Правда, скоро выяснилось, что временное помещение тесно не только для сооружения гигантского сооружения, но даже для хранения его фрагментов.
Поэтому было решено строить музей специально для Пергамского алтаря, тем более что эту идею высказывал ещё Карл Хуман. Возведение подходящего здания растянулось на целых 20 лет, и только в 1930 году в Берлине появился наконец Пергамский музей — тот, который мы видим и сегодня. Правда, сам алтарь задержался там ненадолго: когда началась Вторая мировая война, его демонтировали и спрятали в бункере рядом с Зоологическим садом вместе с остальными предметами искусства.
Компенсация убытков
Во время войны территория Советского Союза, оказавшаяся в зоне оккупации, подверглась безжалостному разграблению. Наша страна понесла колоссальные убытки, в том числе были утрачены многие предметы искусства, шедевры живописи и скульптуры. Чтобы хоть как-то компенсировать эти потери, академик Игорь Грабарь, в молодости живший в Берлине и хорошо знавший берлинские музеи, предложил вывезти из Германии ряд художественных ценностей. С его подачи был составлен список наиболее значимых предметов искусства, и первым в нём стоял Пергамский алтарь. Весной 1945 года ящики с демонтированным сооружением перевезли на территорию будущей ГДР, а уже оттуда их доставили в Эрмитаж. Там с алтаря сняли гипсовые слепки и… спрятали от посетителей на целых 13 лет. Почему? Этот вопрос многим тогда не давал покоя. В итоге родилось предположение, будто советскую власть интересовала не столько художественная ценность древнего артефакта, сколько его оккультное значение, с этой целью он якобы и был вывезен из Германии. Основания для этих слухов были, но, прямо скажем, слабоватые.
Ещё в Берлине подле алтаря часто видели ученицу знаменитого мага Кроули — Лию Хирсиг. Её заподозрили в свершении каких-то тайных обрядов. Но никаких подтверждений этому, разумеется, не нашлось. Плюс к тому в 1936 году нацистская верхушка, ассоциирующая себя с олимпийскими богами, организовала у подножия Пергамского алтаря обед, посвящённый началу Олимпийских игр. В итоге на этих соревнованиях Германия одержала сокрушительную победу, на голову обставив всех своих соперников. Немцы завоевали 89 наград и стали первыми в медальном зачёте. Для сравнения: США, занявшие вторую позицию, имели на своём счету 56 наград…
Как бы там ни было, в 1958 году Хрущёв приказал вернуть Пергамский алтарь ГДР. Взамен немцы обязались сделать его копию из гипса, которая по сей день находится в Санкт-Петербурге в академии им. А.Л. Штиглица.
А настоящий Пергамский алтарь занял своё законное место в Пергамон-музее в Берлине. Правда, в последнее время Турция выдвигает требование вернуть алтарь на его историческую территорию.
Знаменит, но беден
В отличие от нашедшего Трою миллионера Генриха Шлимана, Карл Хуман не был богат. Ему пришлось продать все, что он имел, чтобы платить рабочим, которые трудились на раскопках. Хуман умер от лихорадки в 1896 году в Измире. Его похоронили на том месте, где когда-то стоял Пергамский алтарь.
Именно Пергамский алтарь взял за образец архитектор Алексей Щусев, когда проектировал временный деревянный мавзолей Ленина. Об этом свидетельствуют рабочие эскизы архитектора. Перед ним была поставлена задача построить некрополь — величественный и лаконичный, и он создал проект требуемого здания всего за несколько часов. Кстати, совпадение это или нет, но один из храмов, стоящий рядом с Красной площадью, посвящён Антипе Пергамскому — святому, некогда замученному язычниками из Пергама.
"Все загадки мира" №8, 2020 г.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.