Анти-кесарь Ромодановский

Что общего у князя-кесаря и генералиссимуса Фёдора Юрьевича Ромодановского (1640 - 1717) с
Константином Олеговичем Ромодановским (1956) — директором Федеральной миграционной службы, генерал-полковником милиции?

Князь Федор, как доносит история, был слепо предан Царю Петру и свирепо жесток к его врагам, бывал также постоянно пьян. В своей усадьбе имел многочисленные подземные помещения, в которых коридоров и комнат — больших, сумрачных, сводчатых — под его ропшинской землей было устроено много, они были связаны друг с другом узкими переходами и многоуровневыми коридорами, не имеющими никакой логической планировки. Здесь, в подвалах усадьбы, по свидетельствам современников, князь-кесарь Федор содержал настоящую подземную тюрьму, где "привечал" особо опасных своих клиентов – обвиняемых по делам о государственной измене.

Чем же славен его нынешний однофамилец - Константин Олегович Ромодановский?

До премьер-министерского уровня он пока еще не дослужился, но на государственном поприще уже достиг немалых анти-успехов, а именно:
   - предложил отказаться от квотирования иностранных рабочих;
   - объявил, что для получения российского гражданства иностранцу не нужно 8 лет ожиданий и оформления многих документов.

Такой бюрократизм себя изжил, заявил он, и его необходимо устранить;
   - альтернативой временного проживания может стать система видов на жительство, устроенная по бальной системе: знание языка, высшее образование, наличия жилья и т.д., такая система, по его мнению, является очень гибкой и универсальной.

Т.е. для будущего российского гражданина желательно знать русский язык, иметь прописку и диплом (или купленные корочки) о высшем образовании - в этом случае кандидат имеет приоритет в очереди на получение российского гражданства.

Понятно, что в сложившейся российской государственной парадигме речь идет, прежде всего, о финансовом благополучии кандидата, так как два важнейших условия чаще всего будут покупаться.

Хочется также отметить, что последние годы заявлений о преференциях для получения гражданства РФ для этнических русских и просто русско-язычного населения стран бывшего СССР от генерал-полковника милиции Константина Ромодановского не слышно вообще.

Т.е. сей однофамилиц петровского соратника, знаменитого лютой ненавистью и жестокостью к врагам Государства Российского и олицетворявшего для них непреоборимую преграду, блещет совершенно противоположными государственными качествами.