В «светлое будущее» больше не верят

На модерации Отложенный

Более 60% граждан РФ опасаются понижения уровня своего финансового благополучия уже до конца нынешнего года. Об этом свидетельствует исследование РАНХиГС «Экономическое положение населения в период постпандемии», сообщает ТАСС.

ОПТИМИСТОВ, верящих, что финансовый достаток их семей пойдёт в гору, набралось всего 6%. Каждый четвёртый надеется, что достаток по крайней мере не уменьшится. В то же время подавляющее большинство (63%) отнесли себя к пессимистам, ожидающим лишь ухудшения семейного благосостояния, отмечается в исследовании. Согласно совместному исследованию страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», о «существенном» сокращении доходов за время пандемии сообщил каждый пятый россиянин, а каждый десятый полностью потерял заработок.

«Тревога россиян вполне оправданна. Действительно, ограничения отменены, и многие вышли на работу. Но следует учитывать, что за время действия карантина большое количество компаний малого и среднего бизнеса успели обанкротиться. Множество индивидуальных предпринимателей и самозанятых вынуждены были выйти из бизнеса. На немалом количестве предприятий были произведены сокращения, урезаны зарплаты. Что касается помощи со стороны государства, то она оказалась весьма запоздалой и крайне незначительной», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

К этому следует добавить, что из-за бюрократических проволочек и юридических терний большая часть компаний, рассчитывавших на поддержку, так и не смогли её получить.

«Отмена карантинных ограничений сама по себе не означает автоматического прекращения экономических проблем. Ключевые проблемы на рынке труда ещё только впереди. И граждане это прекрасно осознают», — отметил Алексей Коренев.

«Люди прекрасно понимают, что рынок труда остаётся нестабильным, и в дальнейшем непредсказуемость лишь усилится. Предварительная волна бизнес-банкротств уже произошла, а вторая намечается на позднюю осень, когда предприниматели увидят, что платёжеспособность граждан испытывает те же проблемы, что и прежде. Придётся или увольнять сотрудников, или резать зарплаты. В дальнейшем следует ожидать роста долговой нагрузки на население, поскольку возрастёт потребность в «быстрых» кредитах, а также последует лавина просрочек по займам в целом — для того чтобы рассчитываться за свои долги, необходимо иметь твёрдый заработок, а здесь всё крайне шатко», — отметила в беседе с «Правдой» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.