О ВЕРЕ И СОВЕСТИ или обрывки мыслей

     1975год. Идет урок в десятом  классе и кто-то из учеников невинно пошалил. Учитель не видел кто, но догадывался и сделал акцент на самосознательности. Далее последовал примерно такой диалог: "Иванов - это сделал ты?" - "Нет, Марьванна - не я" - "Правда?" - "Да, конечно" - "Честное слово?" - "Честно, Марьванна" - "Честное комсомольское?" - "Ну не я, честно, правда..."

     Для справки: в комсомол у нас сначала в 8-м классе принимали отличников и активистов, а с девятого - всех в добровольно-принудительном порядке. Наш герой был из второго призыва, т.е. не был истинным комсомольцем, но тем не менее...

     До 1917года. Нарушенное слово дворянина или офицера влекло за собой бесчестие, позор, дуэль или пулю в висок.У людей попроще, но не значит хуже, была не менее страшная клятва - побожиться на Образа. Ее нарушение было чреватым не только при жизни, но и после.

     Наше время. Карточный долг - это святое, но одолженное под "честное слово" можно и забыть отдать.

     Третий президент Украины, В.Ющенко, сразу после службы в армии вступил в члены КПСС и пробыл там 20лет до ее роспуска. Членство в партии предполагало исключительный атеизм и научный материализм. Будучи президентом, В.Ющенко всячески подчеркивал свою набожность, привитую еще с детства в семье.

     Моя бабушка, Царство ей небесное, 1907г.рождения и прожившая почти 90лет, была набожным человеком, но даже два сына-коммуниста не смогли поколебать ее веру и заставить снять иконы, которые висели во всех комнатах.

     В начале этого тысячелетия у нас в городе на "народные пожертвования" построили церковь. Построили за счет меткомбината (тогда еще государственного), а по окончании строительства, перед входом установили памятные доски с именами "меценатов" - высшее и среднее руководящее звено комбината и города. Чуть позже, директор завода ушел в народные депутаты, где сначала яростно поддерживал В.Януковича, а затем Ю.Тимошенко, его главного оппонента.

     Было время когда люди верили в Бога и царя. Затем в божков, партию и светлое будущее. Сейчас надеются лишь, что завтра будет чуть лучше, чем вчера.

     Нынешняя церковь, возродясь из пепла, не желает быть лишь пастырем для душ человеческих. Она хочет власти и святость поступков уходит на второй план. Возвращая бывшее свое имущество, можно выгнать детей из приюта на улицу. Можно требовать приоритета своей конфессии перед другими, как это делает Московский патриархат в Украине. Или требовать отдать ей приглянувшийся участок для постройки церкви, даже если там стоят культурные памятники.

     Прошло 20 лет с момента распада СССР, но ни одно новое государство так и не смогло предложить своим народам новую концепцию идеологии и указать новую путеводную звезду.

     А на языке постоянный вопрос: "В чем правда, брат?"