Островок социализма на Псковщине
На модерации
Отложенный
Председатель порховского колхоза «Заря», что в Псковской области, Борис Петров спешил в райцентр в отделение Сбербанка, отказавшееся выдать 200 тысяч рублей со счёта хозяйства, ссылаясь на непродлённые полномочия. А их должно продлевать общее собрание колхоза, провести которое в тот момент было невозможно из-за карантина в связи с коронавирусом. Деньги были очень нужны для закупки дизельного топлива, иначе тракторы остановятся в поле. Проезжая мимо деревни Красуха, горько вздохнул: немцы сожгли всех жителей в ноябре 1943 года. В память об этом установлен монумент «Скорбящая псковитянка». Для местных селян её печальная понурая фигура стала символом сегодняшней жизни.
ЕХАЛ председатель по заброшенным землям бывших совхозов «Славковский», «Полоное», колхоза «Победа». Поля заросли кустами, соснами, борщевиком. Будучи членом фракции КПРФ, он не раз на сессиях Собрания депутатов Порховского района поднимал вопросы о восстановлении этих хозяйств, да всё напрасно. Ответ один: нет средств и сил. Но ведь сохранился с советских времён колхоз «Заря»! Смогли крестьяне устоять, несмотря на величайшие сложности. И не просто устоять, а прирастить земли, животноводческие фермы за счёт включения в состав хозяйства бывшего колхоза «Искра» и частично — «Дружба».
За раздумьями Борис Яковлевич не заметил, как добрался до Сбербанка Порхова. Деньги перевести разрешили, но только после того, как он предоставит устав колхоза «Заря». Чертыхнулся несколько раз, а делать нечего: послал водителя и тот погнал туда-обратно 120 километров. Кто восстановит Петрову нервы, оплатит бензин? Банковские чиновники даже не думают давать какие-либо льготы труженикам села. Неужели им не приходит в голову мысль, что зависят они полностью от вкладчиков, в том числе и от колхоза «Заря»?
Хозяйство работает без сбоев. Пандемия коронавируса заставила чётче выполнять все операции. Рабочий ритм не нарушен. В 5 утра идут доярки, скотники на молочно-товарные фермы. Чуть позже механизаторы выводят на поля тракторы, сеялки. Огромный сельский механизм не останавливается ни на минуту. Председатель может дать развёрнутую характеристику каждому колхозному труженику. Вот, к примеру, Вениамин Александров осенью посеял все озимые на 650 гектарах, которые теперь зеленеют и радуют глаз. Сейчас идёт заготовка кормов. Сергей Дмитриев и Виктор Смирнов на жатве в прошлом году убрали зерновые и травы по тысяче гектаров каждый. И в весенние дни оба ударно работают. В апреле провели подсев многолетних трав почти на 500 га, соблюдая агротехнические сроки, механизаторы Михаил Иванов и Юрий Родин. Мастер машинного доения с фермы «Гора» Геннадий Иванов в отдельные месяцы за день надаивает по 1200 килограммов молока от своей группы, в которой 50 коров. Он сохранил всех телят после отёла бурёнок. Чуть отстаёт от него Юлия Васильева — ежедневный надой в группе достигает 1000 килограммов. Их заработки в месяц составляют 60—70 тысяч рублей. Столько же зарабатывают руководители и специалисты колхоза. Все трудятся с полной отдачей, какой бы ни была работа. В чём, скажем, заслуга тракториста Михаила Иванова? Да в том, что он один заготовил сотни кубометров дров для колхозной школы, детского сада, Дома культуры, фельдшерско-акушерского пункта.
Ответственно относятся к делу большинство колхозников. Им не понять халтурщиков, берущихся за дело абы как, а потом хоть трава не расти. Ремонтировали, к примеру, дорогу Шемякино — Деменино длиной 6,2 километра. Жители давно ждали её капитального ремонта. Думали, наконец будет современная трасса. Ожидания не оправдались. Немного асфальта проложили по центральной усадьбе — деревне Верхний Мост, а остальная дорога — гравийная. Даже к фермам, к правлению улицы не заасфальтировали. Однако отчитались: выделенные 185 миллионов рублей успешно освоили!
На возмущение колхозников представители заказчика — «Управления автомобильных дорог Псковской области» без стеснения отписываются, мол, «щебёночно-гравийно-песчаная смесь получается настолько плотной и ровной, что нисколько не уступает асфальту по качеству и сроку эксплуатации». Не будем спорить, может, оно и так, однако очень смущает сумма проекта — 185 миллионов рублей. Для сравнения: в то же время капитально отремонтировали дорогу Псков — Ваулино — Торошино протяжённостью 10,7 километра, с автобусными остановками, с тротуарами и съездами, полностью проложен асфальт, и всё обошлось в сумму 100 миллионов рублей (1 км — 9,3 млн руб.).
Какие доводы приведут дорожные строители, дабы оправдать свои вложения по дороге Шемякино — Деменино, которая короче на 4,5 километра и большая часть песчано-гравийная, а затраты выше на 85 миллионов рублей? Может быть, песчаные карьеры расположены за тысячи километров в горах Кавказа и потому один километр обошёлся заказчику «Управление автомобильных дорог Псковской области» в 29,8 млн рублей? Следует отметить, что эта дорога проходит по землям колхоза «Заря», но в приёмке работ не участвовал никто из специалистов хозяйства. Спрашивается, для кого ремонтировали дорогу? Как оценивали качество ремонта специалисты Порховского района, включённые в приёмную комиссию? По мнению местных жителей, проезд по «улучшенной» дороге стал хуже, чем был.
КОЛХОЗ «Заря» — в числе передовых хозяйств на Псковщине. За прошлый год труженики продали государству 4400 тонн молока, в том числе из личных хозяйств. Надой на фуражную корову составил 5007 кг, а дойное стадо насчитывает 795 коров. В течение года откормили и сдали на мясо бычков зачётным весом 303 тонны — 75% от реализованного всем районом. Налогов колхоз выплатил 24 млн рублей — это 50,2% всех налоговых поступлений районного агропромышленного комплекса.
Казалось бы, своими успехами труженики заложили путь к процветанию. Однако красный колхоз не вписывается в капиталистический уклад. Борис Петров часто на сессиях Собрания депутатов Порховского района, выступая от фракции КПРФ, подвергал резкой критике принятие и исполнение районного бюджета, деятельность районной администрации и главы района, члена партии «Единая Россия» Виктора Степанова, который за 10 лет своего руководства не смог обеспечить восстановление мощностей промышленных, строительных, транспортных предприятий, а также районного агропромышленного комплекса хотя бы на 40—50%. Значит, не появились новые рабочие места. Мало что делается для эффективного использования имеющегося экономического потенциала. В Порховском районе растёт безработица, хотя, по официальной статистике, она держится в пределах 3—4%. Не регистрируются на бирже труда многие потерявшие работу, особенно из сёл. Это подтверждают факты. Прекратил своё существование совхоз «Шелонский» — 300 человек буквально выкинули на улицу. А ведь хозяйство поставляло в торговлю сотни тонн охлаждённого свиного мяса, мясных деликатесов, десятки сортов колбас. Канули в Лету достижения колхоза «Россия»: здесь труженикам продавали по себестоимости мясо, выделяли технику при заготовке сена, школьников кормили бесплатно. Такое же положение было во многих порховских колхозах и совхозах, в том числе в уникальном хозяйстве «Племенной конный завод «Псковский», где выращивали чистокровных рысаков.
Понятно, что глава района за правдивые слова Петрова и его хозяйство не жалует, а всячески притесняет. Видимо, не может Виктор Степанов смириться с тем, что колхоз «Заря» остаётся островком социализма в районе.
Хозяйство оказывает помощь труженикам в заготовке кормов, здесь работает колхозный магазин, действуют фельдшерско-акушерский пункт и зубоврачебный кабинет, детский комбинат, где воспитываются детишки от полутора до семи лет, средняя школа, Дом культуры с залом на 200 мест, спортзал, колхозный музей.
…Земля — главное богатство на селе. В 1990 году Порховский район имел 72,6 тысячи гектаров посевных площадей. В настоящее время их порядка 30 тысяч га, большинство в ущербном состоянии.
— Складывается впечатление, что чиновники живут одним днём, заботятся лишь о собственном благополучии. Они личной катастрофой считают потерю работы, потому что никуда не смогут устроиться, — говорит Борис Петров. — Совершенно иное положение в нашем хозяйстве. Принимаем к себе всех желающих, предоставляем работу, жилые дома. Условия труда нелёгкие, но сельские жители воспринимают их нормально, да и городские не чураются. При выполнении производственных заданий с высоким качеством гарантирована достойная оплата. Об этом знает каждый труженик.
…Свежий ветер несётся над полями колхоза «Заря», где неустанно гудят трактора. На фермы спешат доярки и скотники. Своим трудом они крепят мощь хозяйства, которое остаётся маяком на псковской земле.
Олег Дементьев,
Псковская область
gazeta
Комментарии
Вот и говорите после этого о большей эффективности капитализма...
Но, чует моё сердце, основные трудности у этого хозяйства ещё впереди. На любой колхоз или совхоз найдётся какой-нибудь палихата.