Советский самолет-гигант (калоша по путински) АНТ-201 с семью палубами

На модерации Отложенный

Я хочу на мгновенье  показать вам один невероятно крутой , на мой взгляд , дизайн-проект .

Это гигантский самолет Туполев АНТ-201 "Горостас" , придуманный талантливыми парнем по имени Andrej Troha .

 

Осуществляется посадка Туполев АНТ-201 в Одесском порту. Хорошо видно необычное расположение кабины пилотов на самом нижнем ярусе. Сама кабина больше напоминает корабельный мостик.

 

Осуществляется посадка Туполев АНТ-201 в Одесском порту . Хорошо видно необычное расположение кабины пилотов на самом нижнем ярусе . Сама кабина больше напоминает корабельный мостик .

 

Если вы немного знакомы с историей советской авиации , то должны вспомнить попытки создания гигантских летающих лодок , парящих в нескольких метрах над поверхностью воды . Они называются экранопланы и активно разрабатывались в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) .

К сожалению , до реального применения так и не дошло , а ведь их развитие могло привести к появлению таких крутых самолетов , как Туполев АНТ-201 .

 

Еще один рендер процесса посадки Туполева АНТ-201 в Одесском порту. Вокруг видно три судна поддержки "Победа 357 Хокс".

 

Еще один рендер процесса посадки Туполева АНТ-201 в Одесском порту . Вокруг видно три судна поддержки "Победа 357 Хокс".

Далее я постараюсь донести до вас вымышленную историю из альтернативной вселенной, которую придумал сам дизайнер.

Невообразимая необъятность Советского Союза и невероятная удаленность некоторых ее частей всегда накладывали особенности на все процессы жизнедеятельности страны.

 

Туполев АНТ-201 над Уральскими горами на пути обратно в Калининград.

 

Туполев АНТ-201 над Уральскими горами на пути обратно в Калининград.

С одной стороны, страна была непобедима (это факт), что бесславно доказали Наполеон и Гитлер. С другой стороны, такой колоссальной территорией чрезвычайно трудно управлять как экономически, так и политически.

В попытке связать гигантскую землю Иосиф Виссарионович Сталин приказал ввести прямое воздушное сообщение между европейской частью и дальневосточной частью СССР к лету 1955 года (вы же еще помните, что это всё выдумка?!).

 

Самолет-гигант готовится к посадке в Комсомольске после 12-часового полета.

 

Самолет-гигант готовится к посадке в Комсомольске после 12-часового полета.

Идея заключалась в том, чтобы житель Калининграда мог позавтракать в Калининграде, выпить чаю во Владивостоке и поужинать в Калининграде. И всё это за один день.

Кроме того самолет должен быть достаточно большой, чтобы вместить каждого члена Верховного Совета Советского Союза. Если быть точнее в цифрах, то это 1500 человек.

 

Верхняя палуба самолета с панорамным обзором, рестораном и различными развлечениями.

 

Верхняя палуба самолета с панорамным обзором, рестораном и различными развлечениями.

Две основные проблемы были совершенно очевидны: отсутствие инфраструктуры (аэропортов) и возможности построить самолет, достаточно большой, чтобы перевозить 1500 пассажиров.

Обе проблемы были решены одним ударом: построить самую большую в мире летающую лодку. Вместо строительства новых аэропортов Советы выбрали использование существующих морских портов.

 

Так выглядели две изначальные линии: красная и синяя

 

Так выглядели две изначальные линии: красная и синяя

Первоначально были задуманы две линии: Красная линия, соединяющая Калининград и Владивосток, и Синяя линия, соединяющая Одессу и Комсомольск.

Таким образом, осталась «только» одна проблема: как построить самолет, способный перевозить 1500 пассажиров и который имел бы дальность полета 10 000 километров. К тому же он должен был совершить рейс из Калининграда во Владивосток за 12 часов.

 

Общий план семипалубного самолета.

 

Общий план семипалубного самолета.

Это непростое задание было поручено «Опытное конструкторское бюро - 156», более известному как ОКБ Туполева (всё еще выдумка, не забывайте!).

Герой Социалистического Труда Андрей Николаевич Туполев сразу собрал основную команду из 42 инженеров и приступил к работе.

 

Один из трех постов пилотов в нижней кабине.

 

Один из трех постов пилотов в нижней кабине.

К концу 1953 года были проведены первые испытания в аэродинамической трубе, и 1 мая 1955 года Туполев АНТ-201 совершил первый полет.

Самолет, метко названный «Горостас» (Гигант), был намного больше, чем что-либо задуманное. Его длина составляла 114 метров, высота 30 метров, размах крыльев 138 метров. Движущим этим огромным монстром были 6 двигателей Кузнецова НК-12 общей мощностью 90 000 л.с.

 

Кабина 2-го инженера самолета. Какое-то невероятное количество приборов.

 

Кабина 2-го инженера самолета. Какое-то невероятное количество приборов.

 

Спальные места для членов экипажа

 

Спальные места для членов экипажа

 

Так выглядел основной грузовой отсек самолета с задним гидравлическим бортом.

 

Так выглядел основной грузовой отсек самолета с задним гидравлическим бортом .