Время как продукт вербального мышления
На модерации
Отложенный
Когда к нам приходит новая мысль, идея, она рождается целиком и сразу - в виде ясного понимания, физического ощущения, иногда образа. Проблема начинается, когда мы пытаемся объяснить эту мысль словами. На это всегда требуется ВРЕМЯ. Иногда очень, очень много времени и слов.
Любой пересказ словами, любая ИСТОРИЯ имеет начало и конец, сюжетную, логическую последовательность, протяженность во времени. Может быть, поэтому представление о времени, как о направленном векторе от прошлого к будущему, очень тесно связано с развитием речи. Возможно, понятие времени и возникло у нас в результате появления речи – нашей «второй сигнальной системы», как назвал её физиолог Павлов.
Наша биографическая память – это некая история, у которой есть начало (рождение), а, следовательно, должен быть и конец (смерть). Но является ли это неизбежным и необходимым условием, или это результат особенности нашего вербального мышления? Обратите внимание: я сейчас говорю не о том, возможно ли биологическое бессмертие, а об особенности биографической ПАМЯТИ и границах нашего САМОСОЗНАНИЯ. Сейчас поясню.
Многие привыкли отождествлять сознание со своим телом. Раз тело смертно, то и сознание, выходит, тоже. Но так ли это на самом деле?
Казалось бы, в пользу такого материалистического подхода говорит то, что мы не помним, что было до рождения и даже в первые годы нашей жизни. Значит, сознание формируется уже после рождения, в процессе взросления и воспитания. Но и тут все не так просто. Исследования показывают, что в процессе социализации могут возникать психологические блоки, препятствующие нормальному воспроизведению памяти. И чем их больше, тем хуже биографическая память, тем больше в ней белых пятен. Очень мало людей, которые помнят себя в 2-3 года, но все же есть редкие случаи, когда люди помнят даже момент своего рождения. Следовательно, избавляясь от психологических блоков, "багов" сознания, мы способны расширять границы своего самосознания, возможно даже за пределы своего биологического существования.
Если бы сознание было лишь свойством тела, то как могли бы мы знать и размышлять о том, что находится вне тела? Как могли бы размышлять о чем-то глобальном, вечном и бесконечном? У тела ведь нет такого опыта.
Сознание больше, шире, чем тело.
Сам факт, что оно формируется в процессе коллективного взаимодействия, говорит о том, что оно не является нашим личным свойством, а является достоянием рода, вида, самой эволюции.
Мы лишь черпаем из этой сокровищницы, и очень мало кто заботится о её пополнении – о совершенствовании сознания, его очищении и эволюции. Лишь те, кто реально пытаются развивать сознание, понимают, насколько несовершенен наш язык, наше вербальное мышление, насколько искажает оно наше мировосприятие и ограничивает подлинные возможности нашего сознания.
Наиболее полное и истинное восприятие мира возникает лишь в моменты просветления, творческого подъема. И те, кто его когда-либо испытывали, могут подтвердить, что это совершенно невербальный и вневременной процесс.
Главное отличие творческого мышления от логического состоит в том, что оно НЕВЕРБАЛЬНОЕ. Под творческим мышлением я имею в виду рождение новых смыслов – неважно связаны ли они с искусством, наукой или какой-то прикладной деятельностью. Творчество – это не просто конструирование из имеющихся «деталей» - терминов, а еще и создание новых понятий, функций и потребностей.
Для истинно творческого (невербального) мышления времени не существует. Оно оперирует не словами, а ощущениями, чувствами, непосредственно физической, жизненной энергией. И в этом её магия. В момент творческого вдохновения человек творит и восхищается процессом творения, а не просто размышляет или реализует свои планы. Он даже не уверен, что это ОН творит, скорее, через него творится нечто новое. В этот момент напрочь отсутствует эго. Человек сливается с процессом творения, становится единым целым с миром, и это удивляет его самого. Творчество – есть высшая степень самореализации. В отличие от труда, оно не только является средством достижения цели, но и самой целью, самой наградой.
Для тех, кто привыкает мыслить и действовать творчески, жизнь перестает быть лишь средством, дорогой к цели, она становится наградой, бесконечным источником вдохновения и новых возможностей. Прекращается бесполезный анализ, словесный диалог в уме, исчезают сомнения, появляется целостное восприятие, т.е. ощущение и осознание истины. Мысль уже является не просто болтовней в голове, а непосредственным информационно-энергетическим воздействием, реальной творческой, материализующей силой.
Комментарии