Космическая программа Израиля.

На модерации Отложенный

Космическая программа Израиля.

 

 

Космическая программа Израиля очень таинственна и странна: единственный израильский астронавт погиб в своем первом полете, неестественны траектории, по которым стартуют его ракеты, противоестественна секретность места их запуска.
В конце концов, невероятно, что миниатюрная страна с населением около 7 миллионов человек, которая к тому же окружена недружелюбными соседями, создала ракетно-космическую промышленность и успешно реализует свою, довольно необыкновенную, космическую программу.
Первый израильский спутник Ofeq -1 (он же Oz-1) был запущен 19 сентября 1988 года. Данному событию предшествовало несколько десятилетий тайных и явных стремлений Израиля к обретению ракетных и космических технологий.
Израиль - восьмая космической держава, после СССР, США, Франции, Японии, КНР, Великобритании и Индии, как и все прочие участники всемирного «космическое клуба», для выхода в космос применил достижения военных технологий.
Ракетная техника Израиля имеет французские корни, что стало реальным во время сближения Израиля и Франции в 1956 году после военных действий в районе Суэцкого канала.
Единство интересов двух стран и стало толчком к подписанию в 1963 году контракта на сумму 100 миллионов долларов между Министерством обороны Израиля и фирмой «Дассо» (Dassault), основной французской корпорацией в области ракетостроения. Владелец и главный конструктор этой компании - Марсель Дассо, еврей по национальности и участник антифашистского Сопротивления, осознал потребности израильтян, и уже 1 февраля 1965 года прошли испытания оперативно-тактической ракеты «Иерихон-1».
После этих испытаний Израиль получил на вооружение 25 таких ракет.

 


Прошло несколько лет и большая череда событий:
• война 1967 года, после которой Франция наложила эмбарго на поставки вооружений Израилю;
• кража агентами израильской разведки в Швейцарии технической документации на производство истребителей «Мираж»;
• попытки Израиля договориться с США о поставках оперативно-тактических ракет «Першинг-1», закончившиеся ничем.
В этой ситуации Израилю не оставалось другого пути, как начать собственные исследования в области ракетных технологий, а позже, и в космической области.
]В 1974 году Шимон Перес, который в то время был министром обороны Израиля, сделал предложение премьер - министру Израиля Ицхаку Рабину опять-таки обратиться к США и закупить у них некоторое количество разведывательных спутников. Рабин же не поддержал начинания Переса, и вопрос об использовании космоса в интересах национальной обороны страны остался нерешенным еще почти десятилетие...
«Между тем Израиль очень нуждался в национальных средствах разведки и наблюдения за своими арабскими соседями, с которыми воевать приходилось почти постоянно.
Авиация уже мало подходила для таких целей: многие арабские страны обзавелись современными средствами противовоздушной обороны.
К тому же возникла проблема иного рода: после заключения мирного договора с Египтом выполнять над его территорией полеты разведывательных «Фантомов» стало невозможно.
В этих условиях идея со спутником-шпионом набирала все больше сторонников...»2
И все-таки в 1981 году было выделено 5 миллионов долларов на изучение возможности создания в Израиле ракет носителей и космических аппаратов. Кто же дал столь существенные средства?
А дал их начальник военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майор Йегошуа Саги, который по роду службы хорошо понимал, для чего нужен спутник Израилю.
Конец 1982 года. Премьер-министр Менахем Бегин созвал секретное совещание, на котором министр обороны Ариэль Шарон и бригадный генерал Аарон Бейт-Халахми смогли убедить его в необходимости и имеющегося отечественного потенциала для создания израильских ракет-носителей и спутников.

     

Тогда же было принято решение о присвоении космическим изысканиям статуса национальной программы...
1983 год. Основано Израильское космическое агентство (ISA), которое по некоторым сведениям являлось прикрытием военной программы по разработке боевой ракеты «Иерихон-2» и создаваемой на ее базе ракеты-носителя «Шавит», что в переводе с иврита означает «Метеор» или «Комета», а также создаваемого в условиях строжайшей тайны спутника-шпиона Ofeq («Горизонт»).
Отцами же космической программы Израиля считаются известный политик и ученый Юваль Неэман (1925—2006 гг.), который и стал первым председателем совета директоров ISA, а также бригадный генерал в отставке Хаим Эшед, который возглавил директорат проектов и соответствующий отдел в Министерстве обороны.
Израильская космическая программа с большим трудом пробивала себе дорогу - это можно понять хотя бы по тому, что в в издании трудов израильского политика Ицхака Рабина имя основателя космической программы Израиля Юваля Неэмана упомянуто только один раз, а именно в высказывании: «Спутники — это глупости Юваля Неэмана»...
В то время Израиль переживал экономические трудности и испытывал стабильную недостачу финансовых ресурсов, поэтому военным и политическим руководством страны космические исследования воспринимались неоднозначно.
В этом же, 1983 году космические разработки были приостановлены новым руководителем военной разведки Израиля (АМАН).
1984 год. Военно-космические исследования были возрождены под нажимом Моше Аренса, нового министра обороны Израиля.
1987 год. Военная разведка Израиля АМАН взяла на себя ответственность за создание разведывательного космического аппарата.

Был объявлен конкурс на создание ракеты-носителя и спутника, победу в котором одержал концерн «Таасия авирит» или IAI (Israel Aircraft Industries).
Израиль с первой же попытки смог успешно запустить свою ракету-носитель и вывел на орбиту спутник.
Этот же запуск национального спутника выявил специфические особенности геополитического положения Израиля.
«В отличие от всех «нормальных» космических держав Израиль запустил спутник не в восточном направлении, а в западном — против вращения Земли.

 


Это вызывало изрядное снижение грузоподъемности носителя, поскольку для достижения орбитальной (первой космической) скорости пришлось обеспечить разгон спутника на лишний километр в секунду.

 


Но это было единственно возможным решением. Израиль не мог допустить падения отработавших ступеней ракеты (а в случае аварии и самого секретного спутника) на территории враждебных ему арабских стран.

     

Поэтому во время запуска ракета - носитель последовательно прошла над Средиземным морем, мимо побережья Египта и Ливии, затем вдоль южного берега Сицилии и, наконец, пролетев над Гибралтарским проливом, вывела первый спутник Израиля на орбиту.
Запуск был произведен с военно-воздушной базы Пальмахим, которая и стала своеобразным израильским Байконуром.»2

 


Настоящее местоположение пусковой установки ракет-носителей «Шавит» до сих пор засекречено...
1990 год. Запуск второго спутника-шпиона Ofeq, который также не нес на борту разведывательного оборудования. Последовавшие за этим запуском две попытки вывести на орбиту спутники-шпионы закончились неудачей...
1995 год. Успешный запуск спутника - шпиона Ofeq-3.
«Стоит сказать несколько слов о «рабочей лошадке» израильской космонавтики - о ракете «Шавит». По внешнему виду - карандаш карандашом, ничего примечательного.
Но более пристальный взгляд специалиста сразу отметит рациональное изящество технических решений этой небольшой (стартовый вес чуть более 20 тонн, высота примерно с пятиэтажный дом), но довольно мощной ракеты.

 

Вопреки устоявшимся традициям израильские инженеры применили на первых двух ступенях практически идентичные твердотопливные двигатели.
Корпуса двигателей сделаны намоткой из композиционного материала и отличаются только размерами сопел и формой топливного заряда.

 


Третья ступень сферической формы изготовлена из титанового сплава и вместе со спутником спрятана под головным обтекателем.
В общем, такая ракета сделала бы честь инженерам любой страны. Принятые решения не только обеспечили довольно высокую энергетику носителя, но также снизили его стоимость и упростили обслуживание.»2

 


Однозначно, в технологии дистанционного зондирования Земли ученые и инженеры израильской аэрокосмической промышленности достигли определенных успехов:
• созданная ими электронно-оптическая аппаратура метрового разрешения по качеству не уступает американской и в то же время гораздо меньше весит;
• спутники Израиля имеют очень небольшую массу, всего 250—300 килограммов, но при всем этом они живут на орбите Земли столько же, сколько и аналогичные аппараты более  продвинутых в космонавтике  стран;
• израильская электронная оптика производства концерна ЕIОр столь хороша, что ее устанавливают на свои спутники и другие государства.
Руководствуясь современным требованиям, Израиль сделал попытку коммерциализировать свои решения в области военного космоса. На базе спутников Ofeq были построены космические аппараты дистанционного зондирования Земли с красивым названием «Эрос» (EROS).
Два созданных «бога любви», EROS-А и EROS-В были отправлены в космос на российских носителях «Старт-1» с космодрома «Свободный» в 2000 и 2006 годах соответственно.
]Крайне умеренные цены и очень высокое качество снимков позволили Израилю овладеть определенной нишей рынка геопространственных данных. Хотя, до сих пор, главным заказчиком космических снимков, получаемых с «Эросов», есть министерство обороны Израиля.
За 20 лет своей космической эры Израиль создал два поколения спутников оптико-электронной разведки и дистанционного зондирования Земли, а сейчас на подходе третье.
У космической программы Израиля есть еще одно шпионское направление -спутники радиолокационной разведки. Спутник радиолокационной разведки TecSAR, действуя в паре с одним из спутников Ofeq дает возможность Министерству обороны Израиля получать более качественную и разнообразную информацию о том, что происходит у неугомонных арабских соседей...
В итоге Израиль имеет в своем распоряжении одну из сильнейших орбитальных разведывательных группировок.
Кроме разведывательных спутников, израильская космическая программа - это еще и коммерческие спутники дистанционного зондирования Земли, и телекоммуникационные аппараты, и многочисленные наземные проекты.
Сегодня первостепенная проблема израильской космической программы состоит в глубоком противоречии между высокими возможностями и ограниченными ресурсами Израиля. Но, если учесть эффективность получаемых результатов при столь мизерном финансировании, можно представить, чего достигли бы израильтяне, будь их космический бюджет хотя бы втрое выше нынешнего…