10 фактов об Иоанне Крестителе

На модерации Отложенный

1. Ио­анн Пред­те­ча — са­мый чти­мый хри­сти­ан­ский свя­той по­сле Бо­го­ро­ди­цы. Сам Спа­си­тель так го­во­рил о про­ро­ке Ио­ан­не Кре­сти­те­ле: Из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал (про­рок) боль­ший Ио­ан­на Кре­сти­те­ля (Мф.11:11).

2. Рож­де­ство Ио­ан­на Кре­сти­те­ля — уни­каль­ный празд­ник для пра­во­сла­вия. Есть лишь три празд­ни­ка, ко­г­да хри­сти­а­не вс­по­ми­на­ют не день смер­ти, а день рож­де­ния ли­ца, ко­то­рое про­слав­ля­ют: Рож­де­ство Хри­сто­во, Рож­де­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и Рож­де­ство Ио­ан­на Пред­те­чи. Этот факт — еще од­но сви­де­тельство то­го, что про­рок Ио­анн Пред­те­ча осо­бо по­чи­та­ет­ся в Церк­ви.

3. Ио­ан­на на­зы­ва­ют Пред­те­чей и Кре­сти­те­лем. Пред­те­чей — по­то­му что он при­шел преж­де Хри­ста и про­по­ве­до­вал на­ро­ду Его при­ше­ствие. Кре­сти­те­лем — по­то­му что он кре­стил Спа­си­те­ля в Иор­да­не.

4. Мы на­хо­дим упо­ми­на­ния о про­ро­ке Ио­ан­не Пред­те­че у всех че­тырех еван­ге­ли­стов. А еще о нем в сво­их исто­ри­че­ских тру­дах пи­шет Ио­сиф Фла­вий.

5. Па­мять Ио­ан­на Кре­сти­те­ля Цер­ковь празд­ну­ет це­лых шесть раз в го­ду: 6 ок­тяб­ря – за­ча­тие, 7 июля – рож­де­ство, 11 сен­тяб­ря – усек­но­ве­ние гла­вы, 20 ян­ва­ря – Со­бор Ио­ан­на Кре­сти­те­ля в свя­зи с празд­ни­ком Кре­ще­ния, 9 мар­та – пер­вое и вто­рое об­ре­те­ние его гла­вы, 7 июня – тре­тье об­ре­те­ние его гла­вы, 25 ок­тяб­ря – празд­ник пе­ре­не­се­ния его дес­ни­цы (пра­вой ру­ки) с Мальты в Гат­чи­ну.

6. Ио­анн Пред­те­ча — род­ствен­ник Гос­по­да Ии­су­са Хри­ста по ма­те­рин­ской ли­нии.

7. В Еван­ге­лии от Мар­ка мы чи­та­ем о про­ро­ке Ио­ан­не Пред­те­че, что он до трид­ца­ти лет ас­ке­тич­но жил в пу­сты­не и но­сил одеж­ду из вер­блю­жье­го во­ло­са и по­яс ко­жа­ный на чре­с­лах сво­их, и ел ак­ри­ды и ди­кий мед. Ак­ри­ды — это съе­доб­ная са­ран­ча, ко­то­рая во­дит­ся в Па­ле­сти­не и Ара­вии. Са­ран­ча, со­глас­но за­ко­ну Мо­и­се­е­ву, счи­та­лась чи­стым на­се­ко­мым и при­над­ле­жа­ла к раз­ря­ду пре­смы­ка­ю­щих­ся крыла­тых, хо­дя­щих на че­тырех но­гах (Лев.11:21).

Хо­тя су­ще­ству­ет и дру­гая вер­сия зна­че­ния сло­ва «ак­ри­ды»: рас­ти­тель­ная пи­ща, струч­ки, ко­то­рые мож­но бы­ло пе­ре­ти­рать и печь из них ле­пеш­ки.

8. Ио­анн был по­след­ним про­ро­ком сре­ди мно­же­ства пра­вед­ни­ков, пред­ска­зы­вав­ших при­ше­ствие Мес­сии, ко­то­рый осво­бо­дит на­род Из­ра­и­ля.

9. Лейт­мо­ти­вом про­по­ве­ди Ио­ан­на Пред­те­чи бы­ло по­ка­я­ние. По­сле дол­гих лет ас­ке­ти­че­ской жиз­ни в пу­сты­не про­рок при­шел на ре­ку Иор­дан, в ко­то­рой иу­деи тра­ди­ци­он­но со­вер­ша­ли ре­ли­ги­оз­ные омо­ве­ния. Здесь он стал го­во­рить на­ро­ду о по­ка­я­нии и кре­ще­нии во остав­ле­ние гре­хов и кре­стить лю­дей в во­дах. Это не бы­ло Та­ин­ством Кре­ще­ния, ка­ким мы его зна­ем сей­час, но бы­ло его про­об­ра­зом.

10. Ио­анн Кре­сти­тель был же­сто­ко каз­нен — ему от­ру­би­ли го­ло­ву. Про­изо­шло это так. Царь Ирод Ан­ти­па, сын ца­ря Иро­да Ве­ли­ко­го (ко­то­рый по­сле Рож­де­ства Хри­сто­ва при­ка­зал убить всех виф­ле­ем­ских мла­ден­цев) за­клю­чил про­ро­ка в тем­ни­цу за то, что он об­ли­чал того в пре­ступ­ном бра­ке с Иро­ди­а­дой. На пи­ру в честь дня рож­де­ния дочь Иро­ди­а­ды Са­ло­мея тан­це­ва­ла для Иро­да, и в на­гра­ду за та­нец мать под­го­во­ри­ла ее по­про­сить у ца­ря смер­ти про­ро­ка. Ио­ан­ну Кре­сти­те­лю от­ру­би­ли го­ло­ву, и Са­ло­мея при­нес­ла ее на блю­де Иро­ди­а­де. В па­мять об этом уста­нов­лен цер­ков­ный празд­ник — Усек­но­ве­ние гла­вы Ио­ан­на Пред­те­чи.

Московская духовная академия

На изображении может находиться: 1 человек, рисунок

 

Facebook