«Поколение ЕГЭ» знает в 10 раз больше, чем советские выпускники: 4 доказательства
На модерации
Отложенный
Современная система образования подвергается критике со всех сторон: от педагогов, студентов, школьников, родителей и прочих «экспертов». Считается, что система ЕГЭ, сворованная у Запада, в России вовсе неприменима и плодит шаблонное мышление у молодежи.
Давайте разбираться, так ли это. Я приведу целых четыре убедительных аргумента, которые не оставят сомнений в том, что наших школьников ждёт большое будущее, а сторонники традиционной советской системы оказываются неправы.
1. Первые везде
Российские школьники и студенты с завидной регулярностью завоёвывают золотые медали и первые места на мировых олимпиадах. Физика, математика, программирование — наш конёк. Простые ребята из Москвы, Питера, Тюмени и Воронежа побеждают не то что американских и западных школьников, но и сильных китайцев, корейцев и индийцев.
Например, в прошлому году наши школьники взяли сразу пять медалей на международной Олимпиаде по физике.
2. Вместе со всем миром
Если мы сравним школьника середины семидесятых и современного школьника, то будет очевидно, что последние намного больше интегрированы в современный мир.
Если советские школьники вынужденно находились в интеллектуальном вакууме, то нынешнее поколение знает все мировые новости и тренды. Событие, которое произошло в США в 9 утра, уже в 9:03 современный школьник видит у себя на смартфоне. Это не связано напрямую с образовательной системой, но говорит о высоком уровне включенности молодежи в интеллектуальную жизнь планеты.
3. Учатся быстрее
Объем знаний, который получают нынешние студенты и школьники, колоссален. Мало того, эти знания они получают в разных форматах — видео, презентации, интервью, фильмы, подскасты. Современный ученик готов за год подготовиться к экзамену по любому предмету и сдать его на отлично. Студентам вообще доступна неслыханная раньше свобода действий. Молодой человек может четыре года изучать физику, а потом пойти в магистратуру на геолога.
Разброс знаний и возможностей впечатляет.
4. Культ знания
В век информационных технологий знание — единственное, что помогает людям развиваться в карьере. Молодежь хорошо понимает это и стремится постоянно осваивать новое. Культ знания не навязывается сверху (и не вдалбливается в головы деревянной линейкой), а формируется как бы изнутри.
Мы наблюдаем, как школьники с 15-16 лет начинают зарабатывать, ведут свои блоги, снимают видео, изобретают что-то. Каждый подросток сегодня обладает навыками, которые в кратно превышают навыки подростков 60-70-х.
Обидно видеть, как наше образование, которому завидует весь мир, обругивают со всех сторон диванные эксперты.
КОММЕНТАРИИ:
Елена
У современных школьников громадное преимущество - доступ к источникам информации. Было бы желание. А на олимпиадах по физике и математике и тогда и сейчас побеждают учащиеся спец. школ ( лицеев сейчас, физ-мат школ тогда). А вот базовое школьное ЕГЭ образование уж очень сильно проигрывает советскому. Вряд ли современный выпускник обычной школы может поступить в хороший университет не занимаясь дополнительно к школьной программе, как правило с репетитором. А вот после окончания советской школы - легко.
Школьные программы были едины для школьников хоть Москвы, хоть маленького городка Сибири. Да, были варианты учебников для школ-восьмилеток и еще некоторые отступления, но образование было более доступным, и способному ребенку было гораздо легче попасть в "свой" институт. И совершенно естественно, что современные дети превосходят во многом детей 60-70 годов прошлого века, они умеют пользоваться тем, что изобретено за последние 50 лет. Это называется научно-технический прогресс. Раньше, например, школьники выпускали стенгазеты, сейчас ведут блоги (по большей части безграмотные).
Николай Буторин
Да ладно! Знаю я например советскую школу, учился там. А сейчас сам работаю в школе. И понимаю, что даю ученикам намного больше. А если ученик замотивирован, то это совершенно другие уровни открываются. Веду физику.
Комментарии
____________________
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своем минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла —
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.
О, в этом радужном виденье
Какая нега для очей!
Оно дано нам на мгновенье,
Лови его — лови скорей!
______________
"Ведет" - это не жаргонизим, по контексту - это указание на последовательность ...
Только количеством - их стало меньше. Зато стало больше гуманитариев (болтунов).
И тут тоже отличие. Одно дело изучить грамматику, и совсем другое дело грамотно излагать свои мысли. Для этого нужно много и в полном обьеме читать классиков.
Современные школьники этого не делают. Поэтому и не могут связать пары слов в грамотное предложение или написать изложение...
...
Нынешний поток знаний огромен, источников много.Увы, без контроля он в подаляющей массе представляет собой кучу мусора, совершенно есполезного и даже вредного без соответствующего контроля (сита)... Время отнимает, ума не прибавляет....
... не знаний, всего лишь "информации". Чтобы она стала "знанием", нужны большие усилия. А уж чтобы достичь "понимания" ...
...
И это многих заставляет идти в гуманитарии.
Пару лет назад дочка соседа поступила в ВУЗ учиться на спихолога.
Спрашиваю:
- Зачем, это ж так сложно для девушки, да и потом востребовано мало...
- Конкурс маленький...
...
Зачем так учиться?
За рубежом есть понятие рабочего диплома, может быть рабочий сертификат. Например, у нас в школе как у рабочего у учителя есть квалификационный разряд, он же и тарифный, который определяет размер ставки на оплату. У нас в родне много много педагогов, у меня знакомых педагогов много, и поняла так, что продвижение по квалификации" зависит от стажа и наличия свободной ставки в штатном расписании учреждения. Не знаю случаев что бы кому -то квалификацию снизили. В США даже опытный, заслуженный учитель должен каждые 5 лет (это Сев. Каролина, в штатах по разному) пройти сертификацию, не подтвердить, а именно получить сертификат. Не получил - есть такая должность "помощник учителя". Поэтому там учителя всегда соответствуют "современным требованиям" и возятся со своими учениками, не только с теми кто записался на курс этого учителя, но и в кружках, факультативах. Потому что кроме профессиональных тестов, сдается еще портфолио на учителя, насколько он востребован учащимися.
У нас свои традиции, советское обучение давало неплохой результат, значит и система имеет право на жизнь.
У советских учителей тоже были звания,учитывался стаж, аттестации проводились...Что-то похожее было. Хотя, согласен, неупорядочено это все было.
У нас другие традиции.
На советских предприятиях руководствовались (вцелом) советскими законами, советской моралью и государственными интересами.
Пнимаю насколько это высокопарно звучит, но тем не менее этот дух мне лично ближе, чем американский .
Я сохранил пионерскую честь, клялся же. ))
Хотя тоже с ностальгией вспоминаю субботники, выезды на уборку картошки, заготовку кормов, праздничные гуляния, и прочие междусобойчики на работе. Только тогда это называлось коллективизм, а теперь корпоративчиком.
В СССР пионерия воспитывала юных граждан страны (пусть и под барабан, с песнями и маршировкой).
Сейчас эту нишу заместила американская модель: свобода, секс-наркотики-рок-н-ролл...
...
Это не моя ностальгия - это сравнение политики в области образования, воспитания,пропаганды...
Достала меня эта русская народная терпимость и отсутствие бдительности...
...
Вы пишете - нет социальной политики. Она есть и продвигается чудовищными темпами.
...
В том же образовании. Это не процесс идущий самотеком.
Это самым настойчивым образом НКО пишут учебные программы, насаждают порядок и правила учебного процесса по западному образцу, принуждают действовать по их правилам.
Их деятельность происходит с одобрения нашего правительства и доходит о учебных заведений в виде прямых приказов и пр. обязятельных к исполнению документов...
Это целенаправленная деятельность врагов России под ппритягательными лозунгами - подвести под мировые стандарты, улучшить и углубить....
...
Уже и результат этой деятельности налицо, а мы все наивничаем с невинными лицами...
Так что ставьте минус. От технологии мало что зависит, 3D принтер может имплант для человека напечатать и ему жизнь спасти, а может бомбу...
А вот асоциальной политике не бывает, по крайней мере геноцид собственного населения не декларируется. Просто социальной политике нет или она очень слабая.
============= ========
Совершенно с вами согласен. Функциональная неграмотность - беда современного мира. В меньшей степени, но и России тоже.
"Социальная политика" - это любая политика, которая ведется в отношении социума.
По умолчанию она всегда делается из лучшх побуждений.
Одна наша дружественная южная республика считает, что школьникам достаточно обязательных только 4 класса образования. А далее можно жениться (замуж) и иметь до 4-х жен.
Это тоже социальная политика. И тоже направленная на благо народа.
...
Мы же здесь обсуждаем политику в бласти воспитания и обучения. И наиболее целесообразные методы и способы.
То, что сейчас предагается, как новое-передовое меня не удовлетворяет совсем. Считаю, что эт нелепое насаждение чужеродной культуры и традиций.
И, несмотря на благие пожелания, поправки к Конституции, в этм вопросе мы пока идем по пути мракобесия и оболванивания учеников.
ИМХО.
Но не все так розово.
Прочтите ветку ниже.
Сегодня моей половине исполнилось 60.
Не бог весть какой праздник, скромно... Дети-внуки...
А противно то, что половина не поздрвляли, а хэппибёздали...
И это тоже политика - так учат сейчас в детсадах и школах.
Знаете, чего больше всего мне сейчас не хватает на пенсии? Бассейн с марта не работает. Так что, желаю здоровья, активной жизни, и не только в интернете.
Однако, суть осталась сутью- что нового то?) Принципиально- ничего от 20 века.
ЗЫ. И если мы говорим о том, у чего нет внятного определения- это уже не наука
Результаты ММО за 10 лет (места)
RUS 6 2 11 7 8 4 4 4 4 2
USA 1 1 4 1 1 2 3 3 2 3
CHN 1 3 2 3 2 1 1 2 1 1
Ну и где тут победы?
Для сравнения СССР за последние 10 лет существования
USSR 1 2 3 1 3 1 6 1 4 2
https://www.imo-official.org/results.aspx
По физике тоже самое
Это и ответ на 3.Учатся быстрее и 4.Культ знания
Вы не учитесь быстрее, а запоминаете то, что вам впихнут. Ибо учиться- это уметь анализировать, а не клипы и подкасты смотреть.
Более того, как показывет мой опыт преподавания у дипломников, даже в интерненте подавляющее большинство не может найти нужную информацию, сравнить 10 точек зрения для формирования цельной картины.
«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»
Мне тут пару лет назад довелось быть судьёй на турнире физиков. Мировой чемпионат. Я бы сказал, что в наше время я с такими заданиями и близко не сталкивался.
Например. У вас в руках пластиковая 1,5 литровая бутылка простой цилиндрической формы. Но с рёбрами жёсткости на дне. Ну, вы такие наверняка в быту встречали. Бутылка полна жидкости (например, воды) на 2/3. Перед вами стол, край которого в 2-х метрах от вас. Рассчитать направление и величину силы толчка чтобы бутылка пролетела по меньшей мере один кувырок, приземлилась на дно и не упала.
Но наши и китайцы довольно близко подошли к решению.
И, главное, отработали успешную экспериментальную демонстрацию. :)
Я - не дурак, это доказано моей степенью. Но поизучав физику, я не смогу стать геологом, разве, что магистром геологии :)))
я плакаль)))) - 4 летний физик начитавшийся в интернете конечно сможет сдать экзамен на геолога выбрав 2 подходящих ответа из 4)) - но на практике он не сможет сделать НИЧЕГО - даже костра развести))))
Информационное поле безусловно огромно - академические учителя НА ХРЕН НЕ НУЖНЫ - но практические знания можно получить только на практике от конкретного спеца......
Завидовать мог только двоешник второгодник из советской, которому такая муйня за щастье, вместо тех синусов и косинусов. Как расставит галочки, так и начнет гордиться умищем...
А вот практические знания приобретённые на рабочем месте - ценятся до сих пор - лучше советских геологов-полевиков в мире нет. Потому что у капиалистов попасть студенту на реальную практику практически невозможно - кто его наймёт? Фирмы банкротятся - сегодня есть работа, а завтра нет. В СССР же безработицы не было и на рабочих местах выростали специалисты....в тех индустриях где не требовался бурный рост техники.......
"сейчас его с лихвой заменяет интернет."
:)) Ничего, что два высказывания противоречат друг другу
Но в интеренете ты не сможешь потрогать руками то - что трогает обучающийся на практике.
Студент геологического вуза в советское время на протяжении своей учёбы каждое лето был в поле - и в учебном и в практическом.....
Например ты видишь тут Главного редактора Беседина - который выдаёт себя за бывшего главного геолога экспедиции))) - классический вариант дятла начитавшегося в интернете))))
На западе читать лекции студентам приглашают специалистов с производства - так сказать с передовой линии...в совке читали старое гавно старыми прохвостами......
Например то, что читали нам, начало появляться лет через 10 в практике. А некоторые вещи и сейчас под новым соусом раскручивают. Типа AI.
Ну и нормальный преподаватель, а отбор препов зависел от руководства, всегда учится и нормально начинать утро с обзора последних статей по своей тематике. Были сложности с доставанием литературы- все-таки даже те пачки журналов, которые приходили на кафедру, не все охватывали. Однако то, что оттуда бралось и включалось в лекции, не было еще даже в мыслях руководства предприятий.
А что конкретно, что Вы переводили, сделать не могли?
Ну и СССР то нет 30 лет уже, а Вы все о нем....своего ничего?))
PS. Ну уж как индийцы знают язык в совершенстве.....это песня)))....нэйтивы просто))
Переводил документацию на американское буровое оборудование
Если вы имеете в виду индусов котрых сейчас набирают кодить на аутсорсинг - то это уличный мусор))) Те же кто учились 30 лет назад в университетах - каста - на английском разговаривали как на родном
Но мы отвлеклись. Не буду спорить про геологию- не моя специальность. Но Ваш тезис, что старые пердуны нам читали старье, про другие специальности не подходит. Ну не считал СССР геологию приоритетом. Кстати, был прав- совсем работать разучились головой после нефти. Удачи.
Мой посыл - то что читали пердуны - сейчас в интернете....и преподы в Вузах - как таковые - НЕ НУЖНЫ - всё что они знают - доступно любому не посещающему учебные заведения.
В базовых дисциплинах в той же геологии - фундаментальные знания не меняются. А в тех индустриях где стремительно развиваются техника и технолгии - в СССР образовательный процесс был полный отстой.....который остаётся и сейчас
Кстати, Вы уверенны, что все то что знают препы есть в учебниках?)....Хотя, для обслуги инет то и сгодится.
PS. Вот не понимаю, чего тогда шпионы шпионят, если полный отстой был)))
Ага - препы то что знают им нашептали инопланетяне))) - эти дебилы никогда не были на производстве - всё что они знают - от таких же препов но с бОльшим стажем и материалов студентов привезённых с практики)))
Шпионы шпионили в совковых Вузах? - что они могли там узнать?:)))) - конспектное толкование марксизьмы-ленинизьмы?:))
--------------------
Кто мы?
Я что то не вижу.
Ни одного не видел, ни с лопатой, ни с граблями.
Раздачу бумажек рекламных на улицах и нажимание клавиш - я за работу не считаю.
Работа - это когда результат получается, который пощупать можно.
Кусок мяса, рубашка, бензин, самолёт....но никак не блоги.
Мир извращенцев смартфонных, вот как это называется, а не образование.
Что тольку от той информации и доступа.
От блогов тех упоротых?
В одно ухо влетело - в другое вылетело.
Кругом одни барыгм, проститутки, менты и охранники..
О какой физике речь?
Кому она нужна, эта физика?
Разве что тем, кто уедет отсюда и будет работать в приличной стране, за приличное бабло...
А о первому пункту доказательства скажу, что советские школьники значительно большую долю первых мест на международных олимпиадах занимала. Олимпиад, возможно было меньше. А вот после развала Союза те же китайцы нас сильно потеснили.
Все знакомые преподаватели ВУЗов жалуются на низкий средний уровень абитуриентов. Но отдельныем умники все же встречаются.
Дочка училась в 90-х... Тогда в учебнике истории было черным по белому: "Спартак боролся за права человека".
См. ниже (коту Баюну).
С такой формулировкой до чего хочешь можно додуматься.
Но здесь я с тобой согласен.
и не поспоришь
Врешь.
Путиноид не может не врать. Какой учебник за какой год?
Очень похоже на правду.
Но если далее развивать эту мысль мы верной дорогой приходим к торжеству либерализма.
Так вот, сравнивая футбол 60-х и сегодняшний, кажется. что те футболисты ходят по полю и некие неумеки.
Так и со школой.
А если нам, школьникам 60-х-70-х дать сегодняшние возможности, мы что, были бы хуже ?
Конечно нет.
Но в СССР было много пустого в программах. Это съедало много времени.
Хотя мне грех жаловаться. Была очень хорошая школа, хоть и деревенская. И золотая медаль помогла при поступлении в техникум и вуз.
А автор хотела сказать, что не надо машинально считать, что вот тогда было, а сегодня нет. Сегодня есть много других плюсов
... школа - не футбол
современный отличник знает в разы меньше советского двоечника.ЕГЭ это 100 минус 20 это для полных идиотов .