Центральным регионам России грозит мясной дефицит

На модерации Отложенный

Центральным регионам России грозит повышение цен на мясо (фото: Анатолий Жданов/Коммерсанть)Центральным регионам России грозит повышение цен на мясо (фото: Анатолий Жданов/Коммерсанть)

С июля на российском мясном рынке действуют новые правила. Теперь страна разделена на две зоны и поставки мяса из одной в другую будут затруднены до невозможности. Это грозит дефицитом и ростом цен. Зато некоторые крупные производители окажутся в выигрыше.

Как сообщается, возведение новых торговых и логистических барьеров между российскими регионами связано с эпизоотической обстановкой. Оно-де должно препятствовать распространению вируса ящура. Вот только всё это выглядит не как какие-то экстренные меры, направленные на подавление вспышки, а как планомерная бюрократическая работа, проводимая в интересах крупных производителей.

Всё ради экспорта

Обычно ящур проникает в Россию из Китая, Монголии и Закавказья. При этом вспышки достаточно быстро локализуются в приграничных районах силами ветеринарных служб. Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) старается сдерживать экспорт термически не обработанных мясных продуктов из стран, где фиксируются вспышки заболевания. Россия формально является такой страной. Но у отечественного Минсельхоза есть стратегическая задача – наращивать экспорт. Так что российские аграрные власти, по-видимому, решили во что бы то ни стало получить экспортные сертификаты МЭБ. Для этого среди российских регионов выделили 52, которым присвоен статус благополучных по ящуру. С их территории экспорт продукции будет разрешён. В эту зону попали Центральная полоса и Север России. Животноводы в остальных субъектах Федерации остались отрезаны как от внешнего, так и внутрироссийского рынка. Вывозить из них сырое мясо нельзя. Причём чиновники от ветеринарии изрядно перестраховались. Помимо регионов, в которых вспышки ящура действительно фиксировались в последние годы, под санкции попали животноводы из прилегающих к ним территорий, своеобразной буферной зоны. В итоге за вспышку ящура в 2016 году в Калмыкии теперь расплачиваются фермеры из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. Они считают это особенно несправедливым, поскольку все эти годы и без того несли дополнительные издержки: весь скот в этих областях в обязательном порядке прививается от ящура.

 

Гиганты вместо фермеров

Нововведения, несомненно, приведут к уменьшению предложения и росту цен на мясо в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь именно на эти рынки в первую очередь ориентировались производители из южных регионов. Впрочем, что касается свинины, то нишу в течение нескольких месяцев смогут занять производители из других областей. С говядиной будет сложнее. Круглогодичный выпас бычков возможен только на юге, это значит, что столичные потребители получат рост цены при снижении качества продукции. Но самая острая ситуация сложилась с бараниной. От столичных рынков оказались отрезаны все три основных региона-производителя – Дагестан, Калмыкия и Ставрополье. Местные животноводы уже говорят о неизбежном разорении. Россельхознадзор утешает их сообщениями о том, что со временем границы зон могут быть пересмотрены и «буферные» регионы, возможно, снова откроют. Однако на местах такие манёвры воспринимают не иначе, как способ задушить фермеров и расчистить место для крупных производителей.

Впрочем, бенефициары этих огораживаний и так у всех на виду. Это крупнейшие переработчики и экспортёры мяса. К примеру, группа компаний «Домате» Наума Бабаева объявила, что инвестирует в переработку баранины в Карачаево-Черкесии 2,68 млрд рублей. Термически обработанное мясо можно будет беспрепятственно вывозить в Москву. Крупнейший производитель свинины в России «Мираторг» (принадлежит братьям Линник) также вдруг взялся за баранину. По данным «Коммерсанта», компания инвестирует 27 млрд рублей в строительство ферм в Курской и Тульской областях (благополучных по ящуру). Правда, нацелены эти проекты будут не столько на российский, сколько на зарубежный рынок. Руководитель Национальной мясной ассоциации, которая обычно лоббирует интересы крупных производителей, Сергей Юшин заявил, что в ближайшие годы Россия увеличит экспорт баранины с 12,4 до 30 тыс. тонн в год.

Справка

Темпы вывоза мяса из России в этом году вдвое превышают прошлогодние. В первом квартале экспортировано 137 тыс. тонн (данные Meatinfo). главным импортёром выступает Китай. В тот же период объём промышленного производства мяса в России составил 953,4 тыс. тонн (Росстат).