Модернизация ЗРК «Тор-М2» существенно повысила боевые возможности комплекса
На модерации
Отложенный
Одним из главных и необходимых условий победы в бою является обеспечение связи между центрами разведки и управления и воинскими подразделениями. Именно развал системы связи во многом предопределил тяжелые потери 1941 года.
С тех пор роль устойчивой связи в бою только возросла.
В особенности это относится к воздушному бою — в силу его скоротечности.
Поэтому совершенствованию систем и комплексов связи сегодня уделяется приоритетное внимание при развитии средств противовоздушной обороны.
Серьезный успех в этом направлении достигнут в ходе очередной модернизации зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», проведенной конструкторами Ижевского электромеханического завода «Купол» и научно-производственного предприятия «Рубин».
Модернизации подвергся комплект средств связи (КСС) ЗРК «Тор-М2». В ходе неё были существенно расширены возможности ЗРК семейства «Тор» по целому ряду направлений, в частности:
— введено визуальное оповещение о подлёте целей к зоне обнаружения БМ ЗРК «Тор-М2» с дальности до 90 км.
Ещё до входа цели в зону обнаружения БМ (32 км) оператор может визуально наблюдать на экране пульта управления данные разведки воздушной обстановки, полученные через батарейный командный пункт от РЛС вышестоящих звеньев.
При этом цели заранее ранжируются по степени опасности, определяется их подлетное время к зоне обнаружения СОЦ БМ. Это заметно повышает возможности перехвата СВН на дальней границе зоны поражения;
— обеспечена возможность дежурного приёма информации при выключенной радиотехнической аппаратуре БМ.
С одной стороны, это повышает боевую устойчивость боевых машин: при выключенных РЛС многократно затрудняется их обнаружение, а наведение на них противорадиолокационных ракет (наиболее опасного противника ЗРК) становится невозможным.
С другой стороны, это увеличивает эффективность боевой работы из засады: самолёты и вертолеты «не видят» БМ и рискуют войти в её зону поражения;
— стало возможным увеличение с четырёх до восьми числа БМ в подчинении одного БКП.
Непосредственно с БКП, как и ранее, сопрягаются четыре БМ, каждая из которых ретранслирует данные на ещё одну, удалённую БМ.
За счет ретрансляции и разнесения БМ на местности увеличивается зона, контролируемая одним БКП.
При этом в полку или дивизионе становится возможно использовать только два БКП вместо четырёх.
При существующем штатном составе это позволяет повысить боевую устойчивость (за счёт того, что все БМ полка могут продолжить боевую работу даже в случае выхода из строя двух БКП).
При сокращении же штата полка на два БКП это обеспечивает существенную экономию средств.
При этом сопряжение восьми БМ с одним БКП возможно без программных и конструктивных доработок аппаратуры БМ, а протокол остается универсальным для новых и ранее выпущенных изделий;
— вдвое увеличено число радиоканалов, при этом существенно расширен частотный диапазон, а число радиочастот уменьшено в несколько раз. Увеличена дальность связи с БКП с 5 до 10 км; сопряжение с БМ раннего выпуска, а также обмен данными в помехозащищенных и кодированных режимах сохранены.
Ключевым элементом КСС является пульт управления, который выполняет настройку аппаратуры средств связи, отображает тактическую обстановку и расчётное время подлёта целей до зоны обнаружения БМ.
В нештатной ситуации (при отказе пульта управления и АВСКУ) конфигурация КСС позволяет сохранить (с ограничениями) сопряжение БКП и БМ.
Также обновленный комплект связи позволяет применять БМ ЗРК «Тор-М2» в качестве командной машины для средств ПВО нижестоящего уровня. (подробнее об этом рассказывается в соответствующей статье).
Модернизированный комплект средств связи успешно завершил госиспытания в мае текущего года.
Модернизированная аппаратура связи формирует перспективный облик ЗРК «Тор-М2» и применена в производстве БМ с 2020 года.
Совершенствование систем связи и управления существенно повышает возможности противовоздушной обороны, позволяя ей адекватно реагировать на существующие и перспективные воздушные угрозы.
Комментарии