Жизнь в очереди. СССР 1930-50г
На модерации
Отложенный
Часто встречаю мнение о том, какая чудесная жизнь была в Советской стране до прихода так ненавистных многим сегодняшним персонажам с трудом сдерживающих сыпящуюся труху и изливающие ядовитую желчь в адрес перестройщиков, реформаторов, демократов и либералов.
И жизнь была расчудесная и "менеджер Великий" всем путь указал и деревня жила и процветала и очередей не было до либералов-демократов-реформаторов-перестройщиков. И продукты были #зож и образование лучшее в мире и бумага туалетная рвалась по перфорации.
Не важно как лично я отношусь к тому времени, хотя и пожил я при советской власти достаточно. Не важно, что Совок для меня всегда останется "совком" и ничем иным, а его устроители не кем иным как строителями "тюрьмы народов".
Сейчас, мы устранимся от личной оценки в этих вопросов и посмотрим на прошлое со стороны опираясь на неоспоримое подтверждение - фотографии.
Миф первый: до Перестройки не было очередей
Начнём с первых десятилетий Советской власти. Ранее 1930 года поднимать разговор об очередях пожалуй нет смысла.
1. Люди, стоящие в очереди за продуктами. СССР, Москва, 1931 год.
2. Очередь за хлебом на улицах Ленинграда 1930г.
3. Огромная очередь в магазин "Вина Армении". СССР, Москва, 1931 год
Н.С. Хрущев вспоминал, что до 1917 года, когда, работая слесарем на донецкой шахте, он материально жил лучше, чем в 30-е годы, когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве: «...работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый — 4 коп., фунт сала — 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие “скороходовские”, — 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место». Затем Хрущев честно признается: в 30-е годы «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я». Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии.
4. Очередь на Пятницкой улице. СССР, Москва, 1931 год.
5. Огромная очередь на остановке в районе Театральной площади. СССР, Москва, 1931 год.
6. Очередь в мавзолей, 1932 год.
очередь к мумии вождя
7. Угол Октябрьской площади и Коровьего вала 1935 год. Очередь за едой.
8. Очередь ко входу на станцию «Сокольники». 1936 год.
9. Очередь на смерть и страдания в годы репрессий в конце 30-х годов.
Как видите, очередь сопровождала советских граждан все тридцатые годы. От момента рождения и до самой смерти.
Можно выложить сотни фотографий этого периода подтверждающих данный факт истории. Но объём публикации не безграничен и постараемся уложиться в рамки.
Так плавно мы подошли к следующему десятилетию ХХ-го века. Год 1940. Как же обстояло дело в 40-х и что изменилось в совковой очереди?
До осени 1939 года «товарный десант» в крупные города не имел продовольственного характера. Жители сел и небольших городов ездили по стране в поисках мануфактуры, обуви, одежды. С осени 1939 года стали расти очереди и за продуктами.
По сообщениям НКВД, в конце 1930-х годов москвичи в московских очередях составляли не более трети. В течение 1938 года поток иногородних покупателей в Москву нарастал, и к весне 1939 года положение в Москве напоминало стихийное бедствие.
НКВД рапортовал:
«В ночь с 13 на 14 апреля общее количество покупателей у магазинов ко времени их открытия составляло 30 000 человек. В ночь с 16 на 17 апреля - 43 800 человек и т.д.». У каждого крупного универмага стояли тысячные толпы:
«Дзержинский универмаг. Скопление публики началось в 6 часов утра. Толпы располагались на ближайших улицах, трамвайных и автобусных остановках. К 9 часам в очереди находилось около 8 тыс. человек».
«В последнее время Столешников переулок превратился в нечто вроде Ярославского рынка».
Очереди не исчезали. Они выстраивались сразу же после закрытия магазина и стояли ночь до открытия магазина. Товар раскупался в течение нескольких часов, но люди продолжали стоять - «на следующий день». Приезжие мыкались по знакомым, вокзалам и подъездам, проводя в Москве целые отпуска. Как говорил один из них:
«Сколько трудодней даром пропадает. На эти трудодни можно было бы в Москве две текстильные фабрики построить».
С осени 1939 года стали расти очереди и за продуктами.
Понятие "Товарный дефицит", "Дефицит" родом из этого времени.
11. Скажу об очередях именно 1940 года
С 1940 года тотальный дефицит существовал уже практически на всё.
17 января 1940 года появилось постановление СНК СССР «О борьбе с очередями за продовольственными товарами в Москве и Ленинграде». Весной и летом того же года Политбюро распространило его на длинный список городов Российской Федерации и других союзных республик.
В дневниковых записях академика Вернадского, относящихся к 1939–1940 годам, важное место занимают упоминания о продовольственных трудностях и об угрожающей реакции на них населения:
«8.10.1939 г. Кругом волнение в связи с недостатком самого необходимого. Черный хлеб ухудшился. Трудно доставать белый, дорогой. Все население занято добычей хлеба и т.п. За водкой огромные очереди.
19.10. Население энергично и с ропотом добивается продуктов.
1.1.1940 г. Москва. В городе всюду хвосты, нехватка всего. Население нервничает. Говорят, что в Москве еще лучше (чем в других городах. — А.Р.).
4.1.1940. Во всех городах недостаток продуктов... Нет самого необходимого — сыра, хлеба (кроме Москвы).
12.1.1940. По-видимому, по всей стране не хватает и хлеба, и пищевых продуктов... Люди — тысячи и сотни тысяч — стоят в очередях буквально за куском хлеба».
О наличии огромных очередей за продуктами перед войной можно увидеть из переписки: С.
Абуладзе — В.М.Молотову, П. С. Клементьева — И. В. Сталину, С. Мелентьев — А. А. Андрееву, в письме В. Игнатьева — ЦК ВКП(б)
Очереди за хлебом в Блокадном Ленинграде я опускаю по этическим соображениям. Проблемы связанные с обеспечением во время войны вполне понятны.
В годы войны даже на снабжающихся в первую очередь по системе рабочего снабжения оборонных предприятиях недоставало продуктов для того, чтобы полностью обеспечить нормированное карточной системой питание рабочих, служащих и их семей. Например, на уфимском заводе № 26 НКАП (ныне УМПО) продовольственные карточки членов семей рабочих этого завода не отоваривались по 6-7 месяцев. Естественно, что при таком положении даже отовариться по карточкам можно было лишь через долгую очередь.
Движемся по исторической хронологии дальше.
12. Дефицит продовольствия в 1946 году привел к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически все сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счет собственного подсобного хозяйства. К весне 1947 года в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Всего от голода в 1946–1947 годах в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек.
Но мы же говорим об очереди? Верно. Любой дефицит порождает очередь.
Рыбный отдел "Гастронома №1", 1947.
1947 (?) г (возможно, снимок более позднего периода)
Пусть изобилие на прилавках не сбивает вас с толка. Так было не везде. В основном Москва и реже Ленинград. В других городах страны об этом не могли даже мечтать.
Фотоснимков периода 40-х годов обличающих очереди не так много. Вряд ли причиной этого является отсутствие очередей в этот исторический период. Скорее всего, съёмка острых моментов которые показывают недостатки политической и экономической ситуации в стране в годы больших репрессий запросто подвели бы фотографа к клейму "враг народа" и финал не заставил бы себя ждать. К тому же, в эти послевоенные годы трудовой потенциал рабочего населения использовался максимально и стоять в очередях, видимо, было просто некому да и не когда.
в 1946 и 1947 годах в стране огромные проблемы с продовольствием. и вдруг в 1947 году выходит постановление, подписанное Сталиным и Ждановым, об отмене карточной системы и о денежной реформе.
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б). ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 декабря 1947 года № 4004 О ПРОВЕДЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ И ОТМЕНЕ КАРТОЧЕК НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ
13. Очередь за свежей прессой у станции метро "Комсомольская"
14. Кинотеатр «Ударник». Очередь за билетами. 1948 год.
Мы миновали 40-е годы принёсшие море слёз и страданий советскому народу и переносимся в 50-е. Стало ли жить легче советскому человеку в пятом десятилетии двадцатого века?
50-Е ГОДЫ ДВАДЦАТОГО ВЕКА БЫЛИ ДОВОЛЬНО ТРУДНЫМИ.
Трудности были с жильем, с едой, с одеждой и т.д. и т.п.
Совсем недавно закончилась страшная война.
Все мечтали о нормальной человеческой жизни.
В 53-ем умирает Сталин.
Люди начинают приходить в себя после десятков лет террора (terror (лат.) - страх, ужас).
Возвращаются из тюрем и лагерей измученные люди.
Приходилось очень много и тяжко трудиться, чтобы хоть как-то наладить свой быт.
Конечно, мне можно возразить и сказать, что сороковые были еще труднее.
Но я описываю только ту жизнь, которую знаю, которую видел сам. (Василий Дубакин)
На июльском пленуме ЦК 1953 года министр торговли А. И. Микоян признавал:
…мясом по-настоящему мы торгуем только в Москве, Ленинграде, с грехом пополам в Донбассе и на Урале, в других местах с перебоями.
15. Очередь на автобус на «Соколе» 1954 год.
Приобрести готовую одежду в магазине в середине 1950-х годов было очень непросто. В Ленинграде, например, лишь к 1950 году удалось сшить столько же пальто, костюмов и платьев, сколько их шили до войны. И это было ничтожно мало. Кроме того, для хорошего промышленного шитья необходимо было полностью поменять технологическое оснащение швейных фабрик. Выпускать достаточно сложные по фасону изделия поточным методом на плохом оборудовании было просто невозможно. В середине 1950-х годов на фабриках шили не только мало, но и в основном примитивно.
Газета «Ленинградская правда» писала в мае 1959 года: «Никто не хочет покупать дамское пальто „кимоно“ из драпа „велюр“, произведенное на фабрике „Большевичка“».
"Лишь к 1958 году выпуск продукции обувных фабрик достиг довоенного уровня" ("Ленинградская промышленность" 1967г. N 33)
В середине 1950-х Советский Союз немного приоткрыл "железный занавес", и руководители государства увидели отставание "самой передовой страны" от Запада в торговой сфере. Для исправления положения было решено построить несколько образцовых торговых центров. Так, в 1957 году появился "Детский мир"
Детский мир". Фото: ИТАР-ТАСС
фото: Мартина Манхофа, работавшего в СССР с 1952 по 1954 год
Очередь может быть в любой стране, за любым товаром в зависимости от его дефицита. Разница лишь в том, что в одном случае это разовое явление ( в продажу поступил новы телефон) , а в другом случае явление перманентное, продолжающееся годы и десятилетия. И являющееся визитной карточкой строя, следствием проводимой правительством страны финансовой или экономической политики.
В следующих публикациях мы расскажем о более поздних годах "жизни в очереди". И начнём с 1960-х годов.
Ваши комментарии с воспоминаниями, ваше мнение по данному вопросу помогут более полно представить картину. Прошу отнестись без предвзятости к отдельным историческим лицам и проводимой ими политики. По-существу и по-делу. Объективно. Возможно, у в вашем семейном архиве есть фотоснимки с очередями на которых чётко указан год.
Комментарии