Семь историй о колхозном счастье

На модерации Отложенный

Владимир Коровин "Я родился в деревне, вырос и в 90-м вернулся туда, где и родился. В деревне и в 50-м году магазина-то не было и платили трудоднями, что это такое погуглите. Что бы кормить меня родители взяли козу и коза справлялась, пока нас было трое братьев, потом с 59-го года нас стало больше и взяли первую корову, Зорьку и у ней почему то было три соска, молока давала не так много, но молоко было очень жирное и мама долго держали ту корову.

 

 

 

Как мы ставили сено, как бились за сенокосные участки, то отдельный разговор. Что бы вы представляли, пока в колхозе не поставлен будет определенный процент сена, не разрешали заниматься заготовкой на своем покосе.

Я рано стал в каникулы подрабатывать в колхозе на сенокосе, прошел через все этапы, от возчика копен и до метания зародов. Дома меня мама научила косить и мы с ней вдвоем ходили пешком за 5 км и выкашивали свои два участка, как гребли, копнили и метали, как сначала зимой на лошадях сваживали сено домой.

Лошадей давали в частные руки по графику и коне день стоил тогда 70 коп. Писать все долго и зачем. Вы должны понять, что без коровы-кормилицы трудно выжить было в деревне, потому и держали скот. А где купить мяса и на что, а сметану, масло. Даже табак и тот выращивали. Это потом стали выдавать з/п деньгами и стало легче жить. Но куриц и свиней и тем более коров держали, держали и овец. Шерсть пряли и вязали всем носки и свитера. Деревня выживала за счет личного подворья.

В 75-м мы уже перебрались к тёще в трешку с двумя балконами и родился сын и я любитель молока, так жена бежала к 7 часам, что бы купить три литра фляжного молока. Привозили две-три фляги и через час молока не было, оставалось в бутылках. Тогда еще было сметана и прочая молочка, но в сельпо пока голые полки, молочка появится в магазинах в 90-х, в начале 2000-х. Ведь простой вопрос...почему я инженер и жена учитель должны были держать корову, а вы нет. И не говорите, что вы городской.

Почему доярка, подоив коров в колхозе, бежала домой доить свою, почему?. И когда было обрабатывать свой огород, сенокосить, если мама доярка, а отец на тракторе. Отгулы давали зимой, в отпуске. Это вы лодыри, мы колхозники нет.

 

 

Хотя и тогда были семьи, что не держали коров, вот это были нищие и всегда у них были голодные дети. Я помню такие семьи. Не дай бог жить так и кто виноват был в том, что крестьянин должен был работать и на государство и что бы не сдохнуть и на себя. Я дуаю, что виноваты американцы, Обама сука негр. Ну не Сталин же. Юмор.

 

Михаил Ноябрёв "Я работал в крупном университете.
С весны сотрудники по плану ездили на морковные поля:
посадка, окопка, полив, удобрение. А осенью уборка.
Морковь достают из земли и затаривают в деревянные ящики. Их не хватало. Нужно было их доставать.
Самой глубокой осенью бригада грузчиков едет на те же поля, сгнившую морковь вытряхивают в овраг, ящики собирают.
Они будут нужны на следующий год.
Зимой моркови в магазинах не было.
И с весны цикл повторяется.

 

 

 

Галина Проторчина
"1960 -70 гг школьница самая активная труженица на колхозных полях наравне с пацанами ,когда полетела Терешкова в космос бригадир меня стал называть гордо "космонавт ". А это еще больше прибавило усердности, вот такие мы были патриоты, это было мое счастливое детство. Отец был председателем колхоза после войны, никакими поблажками не пользовались, это было просто недопустимо, отец напутствовал, что я первая выхожу на полевые работы и последняя захожу.

 

 

Да в семье постоянно пекли и хлеб и пироги, своя корова, свиньи, куры гуси, полный достаток. Помню была только черная, серая мука, но пироги были вкусные, но появилась белая мука от таких пирогов не могли глаз оторвать.

В колхозе в нашем были самые высокие трудодни. Как это отцу удавалось и отдувался? Наверное не просто, вызывали на ковер, а он заявлял я не позволю, чтобы колхозники ходили с протянутой рукой, его уважали.

Из соседних колхозов у наших колхозников покупали все излишки и сено и солому и т.д.А когда напросились соседние колхозы объединиться в более крупный колхоз, то соединили 7 колхозов в один крупный колхоз, а отца оставили председателем.

Встал вопрос о названии укрупненного колхоза или оставить один из имеющихся или новый - решали на семейном совете, чтобы предложить на колхозном собрании. Я училась в 6 классе, как романтик с лирической патриотической натурой предложила название "РАССВЕТ " новое название, собрание поддержало и это название продержалось до 80-х годов, до образования совхоза. Отец уже был на пенсии. Вот такие очень приятные воспоминания о своем колхозном счастливом детстве.

 

 

 

Объективный "Сам деревенский. На 100% верно все. У каждого дома хозяйство, которым занимались. ПОСЛЕ работы и это работой не считалось, но выжить без этого было нельзя.

Отец - в руководстве совхоза, и все равно, дома корова, пара бычков, десяток овец, 2-3 поросенка, кур и уток и не считали тогда вообще. Родители на работе. Мне 9 лет, вечером хозяйство на мне, вода 12 литровые ведра от колодца до сарая рейсов 6-10, сено всем, комбикорм с картошкой запаренный с утра - поросятам. Часам к 8 мать приходит с работы, идет корову доить. ...

Весной-Летом-Осенью - огород соток 20 вручную под лопату и грабли для грядок. Все лето прополка, потом уборка. + картофельное поле тоже соток 20-25. На прополке-окучивании пока до конца поля дойдешь, там, где начинал уже опять трава стоит.

И никуда от этого деться нельзя было. Денег не хватало все время, хоть родители, повторюсь, в руководстве совхоза были, да и толку от денег особо не было. В магазинах наших сибирских только самое необходимое.

И это, заметьте, не военные и послевоенные годы, а самые годы развитого социализма - 70-80-е.

Да, в такой жизни и плюсы, накачался, мускулатура до сих пор железная (раньше была стальная :-)), но... но... но... Не хочу!

 

 

 

Тимур Зудин "В большом селе держали корову, но корову одним сеном не прокормишь, да и кур тоже, нужны были комбикорма, зерно. Их очень сложно было купить. Не продавали. В селе был огромный комбикормовый завод, а комбикорм купить негде было. Иногда, если в магазинах продавали бежали в магазин с остовом от коляски, доставки не было.

Всегда была очередь, доходило до драк. А еще выходили из ситуации покупая комбикорм по ночам у тех, кто работал на комбикормовом заводе, тырил комбикорм там и по ночам ходили по дворам и предлагали. Вот тогда уже коррупция во всю процветала, ведь чтобы вытащить нужно было и сторожа как-то подмазать, а начальники посерьезнее воровали серьезнее, им приходилось ментов подмазывать. И все это процветало. Просто все делали вид, что этого нет. А все почему? Потому что ни у чего не было хозяина. Все было государственное, вот все и пытались урвать что-нибудь для себя. Коррупция и лизоблюдство процветали.

 

 

Еще продавцы были из касты крутых, так как дефицит могли продать "нужным людям", так появлялись блатные. Да, блатные - это понятие советского союза. А бухали как. Не зря же колхозник - это ругательное слово стало. Так как колхозник - это малообразованное вечно бухое существо было. А что, ответственность нести ни за что не нужно было, какую-то функцию выполняешь в колхозном механизме и ладно.

На заводах как работали. Это же вообще позор. Практически не работали. Тунеядство на рабочем месте процветало. Не верите? Прежде чем начнете кричать - обратите внимание на предпринятые меры - борьба с тунеядством, борьба с пьянством. Это признавали "отцы" страны. А те, кто поумнее был и работал нормально - ничего за это не получали. Дядя Вася бухает, рядом Паша работает, получают одинаково. Работать на себя нельзя, наказывают. Вот и они переставали трудиться и старались в "теплые места" устроиться, где распределяли соц. собственность. И там коррупция процветала.

А те примитивы, которые кричат, расстрелять вас надо - вот и расстреливали тех, кто мог открыто признавать ошибки, вот и остались одни прохиндеи и приспособленцы, которых потом стало жутко много и в самых теплых местах, что и явилось одной из серьезнейших причин развала ссср.

Человек говорящий правду намного безопаснее, чем притворщики. И обратите внимание, на все страны, где коммунизм, как там? Китай тоже начал расцветать, когда перевел экономику на капиталистические рельсы.Не хотели чтобы были богатеи, которые зарабатывали своим трудом? Завидовали? Так получайте сырьевых олигархов"

 

 

 

Vladimir Nord
"Родился и вырос в 40 километрах от Самары в посёлке в 1969 году. Родители коров держали до последнего пока были силы. Я в 90 после армии уехал на север в Сургут. Но пока жил с родителями, не смотря на то, что отец и мать работали, коров держали двух, телят как правило тоже пару на мясо курей не считали также как и кроликов поскольку это фактически побочный продукт так как и те и другие доедают то что не съели крупные рогатые.

Свиней держали не меньше 5 или 6. Огородов под картофель лук овощи и бахчи было не менее 25 соток. И возле дома 6 соток под садом. Всё успевали семья из четырёх человек дом топили дровами колодец во дворе. О своих годах прожитых в деревни всегда с теплотой вспоминаю. Просто жизнь в деревни нужно любить особенно утро и запахи из печки щи каща пироги. Не смотря на то что мама и папа работали всегда со всем справлялись. Проблем с продуктами не испытывали ни когда даже в 90 погреб был забит всем и соленьями и варенья и. Жили так как учили бабушки и дедушки. Хотя и в то время были лодыри у которых были заросшие огороды и развалившиеся сараи

 

 

 

Валентина Жукова "Не знаю. У кого как, но у нас в Сибири в колхозах, совхозах никто не начинал работать, с самого раннего утра. Если женщину приглашали на работу по каким то работам, то она отвечала: " ОЙ, дядя Мотя, хлебы из печи вытащу, тогда приду".

И это время её работы начиналось с 10-11 часов. А в три часа уже бежит назад. То телка попоить, то ещё зачем -либо. А мужчины, пока не опохмелятся, либо в картишки не рубанут и пока бригадир не захватит на месте бездествия никого в поле не увидишь, под предлогом: "ЭВОТ обветрит роса и мы пойдём!"


Даже мы захватили то время 80-90 годы. Мы уже едем с рынка, торговали собственным продовольственным товаром, смотрим колхознички ещё сидят и лупят в домино. Мы едем с деньгами от продажи , а нам завидуют и говорят: "Тунеядцы, отлыниваете от работы колхозной"

И тут же просят денег взаймы под залог чего-либо. Но, в общем-то, скажу начиная с 50-х годов после войны, кто работал не покладая рук - жили зажиточно. Иметь авто было не обязательно, так как у каждого на берегу стояла лодка с мотором как водный транспорт. Не замыкали на ночь, и никто не уводил лодки. А теперь стоишь сам подле неё и боишься, чтобы у тебя её не отняла шпана. Отчего перестали приобретать водный транспорт. Ну, хоть репу-матушку пой сейчас!