У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские
На модерации
Отложенный
У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские
Андрей Бабицкий
журналист
Предельный индивидуализм – краеугольный камень либерального фундаментализма. Зиждется это представление на идее английского философа Томаса Гоббса о том, что человек – есть существо, зависимое от своих страстей и живущее во враждебном окружении. Такая архитектура личности и общества порождает «войну всех со всеми». До Гоббса господствовал взгляд на человека, как на брата во Христе, которому и по его тварной природе, и по вмененной евангельской проповеди заповедано творить добро, испытывать сострадание, помогать немощным, любить «ближнего как самого себя».
Гоббс, выводя человека из него самого, его животной природы, а не из акта Божественного творения, объявил его источником зла, хаоса и разрушения. Преодолеть губительную самость индивида можно, по Гоббсу, только за счет сильного государства и общественного договора, который заменяет «войну всех со всеми» конкуренцией. И тогда индивидуализм становится благом, источником развития общества и экономики. Вот фундамент либеральной теории, на основании которой лауреат Нобелевской премии Фридрих Хайек в 40-х годах прошлого века разработал масштабную экономическую доктрину.
Хайек неверно трактовал идеи Адольфа Гитлера, будучи совершенно уверенным в том, что лидер нацистской Германии, так же как и Иосиф Сталин, строит свои учения и политику, исходя из примата коллективизма, глубоко враждебного индивидуализму. То есть словосочетание «национал-социализм» родоначальник либертарианства понимал буквально. Это была его сущностная ошибка. На самом деле, коллективизм нацистов – сугубо политический феномен, в экономике Гитлер исповедовал те же принципы индивидуализма, что и Хайек.
Сталин, характеризуя германский фашизм, писал, что он «неправильно называется национал-социализмом, ибо при самом тщательном рассмотрении невозможно обнаружить в нем даже атома социализма». По мнению немецкого историка и специалиста по нацизму Иоахима Феста, для Гитлера «социалистические лозунги были частью манипулятивного идеологического подполья, служившего для маскировки, введения в заблуждение».
Гитлер считал марксизм самой страшной язвой современного мира, которая является источником неисчислимых бедствий. Слово «социалистическая» в названии НСДАП призвано было отчасти задрапировать истинную суть ее политики и привлечь симпатии рабочего класса для победы на выборах. Беспощадно борясь с коммунизмом, Гитлер отстаивал ценности старого доброго английского либерализма, за тотальное воплощение которых в жизнь выступал и Хайек. Более того, на безусловном приоритете индивидуализма построена вся фашистская идеология.
«Все благодеяния для человечества до сих пор проистекали не от массы, а от творческой силы отдельной личности… Вся человеческая культура… есть результат творческой деятельности личности… Наше мировоззрение принципиально отличается от марксистского мировоззрения тем, что оно признает не только великое значение расы, но и великое значение личности… – прямо формулировал Гитлер. – Раса и личность – вот главные факторы нашего миросозерцания».
Принципиальное отличие Гитлера от Хайека вроде бы заключается в том, что последний был яростным противником тоталитаризма, тогда как фюрер неутомимо претворял его в жизнь.
Но проблема заключается в том, что английский мыслитель и лидер нацистов видели мир по-разному и решали разные задачи. Хайек писал свою «Дорогу к власти» в 40-е годы, в период наибольшего экономического процветания Великобритании. Он был уверен, что в послевоенный период залогом дальнейшего экономического развития станет максимальная децентрализация власти. А Гитлер начинал свою политическую карьеру в начале 20-х, а пришел к власти в 1933-м – в период катастрофического экономического упадка Германии. Инструментами, препятствующими окончательному развалу, стали максимальная централизация власти и перевод экономики на военные рельсы.
Если мы внимательно присмотримся к доктрине Хайека, то обнаружим в ней вполне тоталитарные ограничения, накладываемые на тех, кто не впишется в процесс, основанный на формулируемых им принципах. Главным условием развития является готовность приспособиться к происходящим в мире переменам, «…невзирая ни на какие привычные жизненные стандарты отдельных социальных групп, склонных противиться изменениям, и принимая в расчет только необходимость использовать трудовые ресурсы там, где они нужнее всего для роста национального богатства», – провозглашает родоначальник либертарианства.
Это всё нам прекрасно знакомо по 90-м годам прошлого века. Не сумевшие приспособиться к реформам российской генерации «чикагских мальчиков» оказались обречены на вымирание. По расчетам демографа Владимира Тимакова, «цена либеральных реформ для России: 12 миллионов не родившихся детей и семь миллионов – сверхсмертность».
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Захватывавшие власть силы меняли экономики по рецептам Хайека и продолжателя его дела Милтона Фридмана. Он и его ученики разрабатывали для этих режимов либеральные проекты реформ, консультировали правительства или прямо принимали участие в их работе. Надо ли говорить, что реформы и сопровождавший их террор унесли миллионы жизней?
Хайек, несмотря на декларативное отвращение к тоталитаризму, восхищался Пиночетом и советовал Маргарет Тэтчер последовать его примеру. Фридман то же самое советовал Ричарду Никсону. Ученик Фридмана Андрей Гундер Франк, впоследствии разочаровавшийся в идеях учителя и называвший реформы в Чили «экономическим геноцидом», писал, что рецепты чикагской школы «внедрить или выполнить без двух элементов, на которые они опираются: без военной силы и политического террора» – невозможно.
Подводя итоги, можно сказать, что фашизм и либерализм лежат в рамках единой идеологической системы, они исповедуют одни и те же принципы. Философ Герберт Маркузе исчерпывающе описал общий генезис двух учений: «Превращение либерального государства в тоталитарное произошло в лоне одного и того же социального порядка. Именно либерализм «вынул» из себя тоталитарное государство как свое собственное воплощение на высшей ступени развития».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Народ, для того, чтобы ПИЗ-ТЬ что-то "умное" о фашизме, прочтите для начала тоненькую брошюрку "Доктрина фашизма", в которой его практический реализатор Муссолини популярно объяснял - ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ, с точки зрения его сути и развития.
Не читал этой книжечки - называть немцев "фашистами", такой же дебилизм, как называть "фашистами" коммунистов!
Для "умников" кратко.
ФАШИЗМ
1. Тоталитаризм. 2. Отсутствие национального вопроса. 3. Отсутствие классовой борьбы.
НАЦИЗМ
1. Тоталитаризм. 2. ГЛАВЕНСТВО национального вопроса. 3. Отсутствие классовой борьбы (+/-).
КОММУНИЗМ
1. Тоталитаризм. 2. Отсутствие национального вопроса. 3. Наличие классовой борьбы.
Видно, что "нацизм" от "фашизма" дальше, чем коммунизм, который отличается от фашизма только ОДНИМ - отношением к классовой борьбе. Её, кстати, при Великой и Ужасном не стало...
Кстати, "фашизм" белая эмиграция считала ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ идеологией немонархической России. Почитайте эту доктрину и попробуйте найти три отличия от политики Великого и Ужасного. Очень непросто...
И у всех вместе - либералы "враги"
В США традиционно считается, что республиканцы - это правые а демократы - это левые.
Левые(демократы) предполагают более активное вмешательство государства в экономику США . На этом основании и многих это может удивить, но есть и те в США которые всерьёз считают Ф.Рузвельта фашистом. Ну это конечно явный перебор.
Короче приводит к тоталитаризму(фашизму и т.д).Вывод:
Ничего общего у либералов с фашистами на уровне истоков нет.
Либерализм - свобода ЛИЧНОСТИ, ПЕРСОНАЛИИ. Из этих "личностей" образуется "народ", формируемый на определённых ценностях.
Демократия - свобода ЛИЧНОСТИ в ЭТНОСЕ. Демократия - это система власти в МОНОНАЦИОНАЛЬНОМ государстве.
В политике и философии очень много терминов имеет множество неоднозначных определений. Более того, со временем многое трансформируется. Например, в во многих древнегреческих полисах нельзя было получить право голоса, не отслужив два года в армии... А могло быть и так, что право голоса "работает" пока ты платишь налоги... "Ушел на пенсию" - до свидания... Сейчас это звучит "недемократично".
Так что этими понятиями больше крутят в собственных интересах, чем дают им чёткую оценку.
Спорим, что таблетка круглая?! (Если смотреть сверху) Да ты "слепой"! Таблетка прямоугольная! (Если смотреть с торца). А на самом деле, она цилиндрическая. Но кто сказал, что таблетка вообще не может иметь другую форму!? А кто-то предпочитает порошки или микстуры...
Но либерализм и фашизм - ПОЛНЫЕ АНТОГАНИСТЫ - с этим согласен!
Сравни - с теми же трудовыми лагерями, допустим, СЛОН... и ты может быть тогда поймёшь (впрочем вряд ли) разницу между германским национал - фашизмом, где превалирующим является т. н. "национальный вопрос" и коммунизмом - где такого вопрос нет...
Особой разницы нет.
Детали можно и нужно обсуждать и уточнять.
Комментарий удален модератором
Гоббсы, дарвины, смиты и вся эта шакалья стая..
Типа: "любому нос сломаю подходи!"
Серафима Саровского.
------------------------------------------------------------------------------------
У Скифа-Путина один корень...Меркель поехала на джейсеван одна...какой корень у Або-сана она знает. Чем-то Курилы напоминает...
https://scepsis.net/library/id_932.html