Что написано в Книге Мормона или почему не получаются диалоги?
Основываясь на своем опыте общения в интернете, я пришла к выводу о том, что подавляющее большинство людей не только НЕ УМЕЮТ вести диалог, но даже НЕ ПОНИМАЮТ, что означает вести диалог, или хотя бы быть ведомыми в диалоге.
Они затрудняются сформулировать понятие диалога именно потому, что не имеют четкого представления о том, что такое диалог. Это закономерно. Ведь «понять – значит, пережить» (с). А как можно понять, что такое полет в космосе, если ни разу в космос не летал?
Что же мешает людям научиться диалогу – такому простому способу взаимодействия, без которого не возможна ни результативная совместная работа, ни умственное развитие, ни социальная эволюция? Ведь способность к быстрому самообучению в процессе общения – одна из тех черт, которые отличают социальный вид homo sapiens от большинства других представителей животного мира на планете.
Казалось бы – чего проще? Нужно всего лишь научиться адекватно реагировать на реплики собеседника.
Адекватной реакцией на вопрос будет ответ на этот вопрос, либо уточняющий вопрос в том случае, если человек не понял вопрос.
Адекватной реакцией является ответ «не знаю», если человек действительно не знает ответа на вопрос.
Адекватной реакцией на просьбу привести пример является приведение примера, на просьбу пояснить или расширить свой ответ – пояснение или расширение.
В случае отсутствия адекватной реакции на первый вопрос собеседника диалог не начинается – его просто нет.
Диалог входит в нашу жизнь, едва мы начинаем говорить – нас учат отвечать на вопросы родителей, затем – на вопросы учителей. Мы сами учимся задавать вопросы и, как правило, получаем на них ответы. Вырастая, мы все реже обращаемся ко взрослым и все чаще задаем вопросы самим себе, пробуя самостоятельно анализировать свой жизненный опыт и получать нужные нам ответы. В процессе диалога мы учимся мыслить. Мы любим и уважаем самих себя, и если задаем себе какой-либо вопрос (от «что мне надеть завтра?» до «в чем смысл моей жизни»?), то стараемся качественно на него ответить – ведь это так важно для нас.
Так что же мешает нам уважать своего собеседника, когда мы вступаем с ним в диалог?
Почему люди считают для себя нормальным вместо ответа на простой вопрос:
1. Давать советы автору вопроса (если он их не просил!)?
2. Давать указания автору вопроса (например, почитать такого-то или такого-то)?
3. Давать характеристику вопроса или личности автора вопроса, ставить диагнозы автору вопроса ("это бред сумасшедшего")?
4. Обходя стороной конкретный вопрос, высказывать свое личное мнение на затронутую тему (если этого мнения спрашивали)?
5. Поучать автора вопроса, непонятно на каких основаниях выступая с менторских позиций?
6. Не давая ответа на вопрос собеседника, задавать встречный вопрос?
7. Домысливать вопрос, приписывая автору то, чего он не говорил, истолковывать вопрос по своему, подгонять его под себя?
8. Хамить автору вопроса?
Почему практически на любом форуме в интернете, за редкими исключениями, преобладает столь неуважительное, непорядочное, высокомерное и хамское отношение к человеку? Неужели и в реальной жизни все так худо?
Конечно, нет. Те, кто в интернете чувствует себя так смело, в жизни всегда гораздо трусливее. Я даю стопроцентную гарантию того, что в жизни они не будут вас поучать или хамить вам. Особенно если вы обладатель грозного лица и фигуры Шварценеггера.
Значит, причина нежелания и неспособности людей к диалогу – это особенность виртуального общения, при котором не видишь собеседника и вместо того, чтобы смотреть ему в глаза и произносить слова вслух, смотришь в монитор и стучишь по клавишам? Значит, причина в безнаказанности, в отсутствии страха перед тем, что собеседник даст сдачи, в отсутствии боязни выглядеть глупо, в анонимности общения? Безусловно, да. Но не только в этом.
Некоторые люди искренне считают, что реагируя на вопрос одним из восьми вышеописанных способов, они поступают порядочно. Ведь что плохого в том, чтобы дать совет или наставление? Авось, это поможет автору вопроса в его нелегкой, полной вопросов и противоречий жизни. Однако, не зря в народе говорят: «благими намерениями выложена дорога в ад». Вряд ли человек будет отвечать в том же духе, задавая этот же вопрос САМОМУ СЕБЕ.
Одной из причин неспособности к диалогу я считаю неспособность слушать собеседника. «Слышу звон, да не знаю, где он» – эта поговорка характеризует поведение многих людей, вступающих в общение в интернете. Сам вопрос часто пропускается ими мимо ушей – будто он нужен не для того, чтобы автор мог получить конкретный ответ, а лишь для того, чтобы они имели возможность высказаться на условно обозначенную автором тему. Многие откровенно признаются, что даже не дочитали текст вопроса до конца. Увы, такая невнимательность встречается сплошь и рядом. И дело тут даже не в дурном воспитании – дело в умственной лености, в нежелании сосредотачиваться мыслью на предмете, нежелании вникать в суть проблемы, нежелании докопаться до истины.
И, конечно, в непорядочности. Ведь человек не промолчит и не пройдет мимо – он использует автора вопроса и сам вопрос только как... повод заявить о себе.
Неужели нельзя найти другой, более порядочный способ дать окружающим знать о своем существовании?
Еще одна причина, по которой люди бывают не в состоянии поддерживать диалог – логически необоснованное завышение человеком самооценки, или, попросту, говоря, гордыня. Именно необоснованно завышенная самооценка мешает человеку воспринимать собеседника как равного себе и отвечать ему с тем же уважением, с каким человек отвечал бы самому себе. Именно гордыня толкает человека к:
1. Попыткам самоутвердиться за счет попыток унизить собеседника.
2. Попыткам оказать воспитательное воздействие на собеседника ввиду его несоответствия каким-то личным представлениям данного человека.
3. Попыткам продемонстрировать окружающим свои индивидуальные характеристики (интеллект, начитанность, красноречие и т.д.). В демонстрации этих качеств нет ничего предосудительного, за исключением тех случаев, когда такая демонстрация не ко времени и не к месту. К примеру, когда она заменяет собой ответ на четко сформулированный, интересующий человека в данный момент вопрос.
Итак, на неспособность людей к диалогу в интернете влияют три основных причины:
1. Своеобразие виртуальной среды общения.
2. Невнимательность к собеседнику.
3. Завышенная самооценка.
Для того, чтобы не быть голословной, я решила провести эксперимент для подтверждения своих выводов на практике.
Я сформулировала следующее определение веры:
ВЕРА – состояние отсутствия сомнения при представлении воображаемого реальным.
На проекте Ответы@Mail.ru мной был задан вопрос:
Согласны ли Вы с определением: «ВЕРА – состояние отсутствия сомнения при представлении воображаемого реальным»?
Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ.
Вопрос был задан не на французском, а на общеупотребительном русском языке, то есть с использованием родной речи, к которой человек начинает привыкать, еще находясь в утробе матери. Слово «согласен» знакомо всем, и всем с детства известно, что на вопрос о том, согласен ли ты, следует отвечать «да» или «нет», после чего при желании пояснять свой выбор.
Первая реплика на мой вопрос звучала так:
Апостол Павел дал другое определение веры, с которым я полностью согласен: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евреям.11:1)
Источник: Новый Завет
(с) Lirik.
Я, конечно, была очень рада полному взаимопониманию между апостолом Павлом и Lirik’ом, но ведь я не спрашивала о том, согласен ли Lirik с тем определением веры, которое дал апостол Павел. Я спрашивала, согласен ли он с МОИМ определением веры. Налицо невнимательность, неумение слушать.
Вторая реплика на мой вопрос выглядела следующим образом:
Лучше так
Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого
(с) Адониседек.
И опять же, я не просила у Адониседека приводить свое собственное (или взятое где-то) определение веры, и при этом оценивать, какое, на его взгляд, лучше, а какое хуже. Я спрашивала о согласии/несогласии с МОИМ определением. Моей целью было выяснить, корректно ли мое определение или нуждается в уточнении. Ответа на свой вопрос я опять не получила. Причина тому – невнимательность отвечающего. Мол, главное хоть что-нибудь написать, а что – неважно. Рассчитано на то, что автор вопроса настолько не притязателен, что ему сгодится ответ «абы как». Именно в этом и проявляется неуважение.
Идем дальше. Третья реплика принадлежит пользователю URY BOEV:
Думаю в любой вере есть элемент сомнения,иначе она была-бы не верой,а ясным знанием и не нуждалась бы в постоянной эмоциональной стимуляции.
Этот пользователь хоть и не озвучил свою позицию по отношению к моему определению (согласен/частично согласен/вовсе не согласен), но дал ему конкретную критику, что уже радует – с этим пользователем можно было бы продолжить диалог (если бы он в него вступил).
Четвертая реплика заставила меня серьезно задуматься о своей способности к формулированию вопросов. Любой бы на моем месте задумался, если бы вместо ответа прочитал бы следующую проповедь:
Вера в Бога -- это нечто большее, чем теоретическое верование в Бога. Иметь веру в Бога -- значит доверять Ему, быть уверенным в Нем и стараться действовать согласно своей вере в Него. Это закон, основанный на действии и силе.
Верить в Бога -- значит "упова[ть] на то, чего не видите, но что есть истина" (Книга Мормона, Алма 32:21). Каждый день вы делаете то, на что надеетесь, еще до того, как увидите конечный результат. Это очень похоже на веру.
Алма, Пророк из Книги Мормона, сравнивал веру с семенем. Если вы посадите семя и будете питать его, если это хорошее семя, то оно вырастет, а затем принесет плод (Alma 32:28-43). Точно так же и вера. Если вы будете повиноваться заповедям Бога, изучать Его слова и если у вас есть желание верить во Христа, в вашей душе будет расти вера.
(с) Сергей Бодров.
Пятый мой виртуальный собеседник поступил еще более интересно: вместо ответа на мой вопрос задал свой, и ответил на него. Цитирую:
Здравствуйте. Что такое вера? Апостол Павел писал: «Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное проявление существующего, хотя и невидимого» (Евреям 11:1). Вера убеждает нас в том, что все обещанное Богом можно считать уже осуществившимся. У нас словно есть документ, подтверждающий право собственности. Вера — это также «очевидное проявление существующего», или основание для убежденности в существовании чего-то невидимого. Ум и благодарное сердце убеждают нас в том, что это реально, хотя мы этого и не видим (2 Коринфянам 5:7; Эфесянам 1:18).
(с) Света Пантюхина.
Итого получаем: из ПЯТИ высказавшихся на мой вопрос почти ответил только один человек. Остальные зашли на страницу вопроса лишь для того, чтобы озвучить определения веры, сформулированные:
а) апостолом Павлом
б) автором Книги Мормона.
Я, честно говоря, чуть не прослезилась, ибо очень долго ломала голову над тем, как определял веру автор Книги Мормона, и где можно найти определение веры апостола Павла. Просветившие меня люди, вероятно, остались очень довольны собой и своим добрым поступком по отношению ко мне. Они даже не подозревают, что только что проявили неуважение ко мне и к моей умственной работе над собственным определением.
Проведите свой эксперимент, хотя бы на тех же Ответах@Mail.ru.
Задайте свой вопрос и ждите результатов – вы в скором времени обнаружите, как же много людей, совершенно не способных к диалогу. Может быть, вам удастся выявить другие закономерности и другие причины столь неадекватной реакции людей на заданный вопрос, который является шансом для диалога.
Комментарии
На деле же зачастую диалоги заканчиваются спорами,оскорблениями и хамством.Я думаю,что каждый должен
понимать, то о чем, и как он пишет отображает его личность и не смотря на то, что мы собеседника не видим подсознательно все равно чувствуем и формируем свое отношение к нему.Разные бывают настроения и обстоятельства ,тем ни менее нужно учиться общаться и реагировать адекватно,дабы не сформировалось неправильного отношение.Ведь если намеренно не доводить до конфликта,свою позицию всегда можно высказать аргументами.
Процветает культ навязывания "своего" мнения собеседнику.
-----------
Печально, но похоже, что нигде.
А ведь преподавание в школе такой дисциплины, как, например, "Ведение диалога" или "Логика", было бы намного полезнее, чем преподавание "Основ мировых религий".
А вот научиться слЫшать - не уверен.
Теперь о причинах такого поведения, то есть неспособности ведения ДИАЛОГА на форумах Гайдпарка. На мой взгляд, причина в плохом воспитании и образовании.
Трудно предположить, что на ГП регулярно заходят люди малообразованные, не интересующиеся актуальными проблемами современного человечества, а также его историей. Полагаю, что ГП создан именно для того, чтобы мы могли услышать разные мнения по самым различным темам. Вопрос: "создан ли ГП для дискуссий?". Ведь прототипом виртуального ГП является вполне реальное место в Лондоне - этакий апофеоз ГЛАСНОСТИ, где оратор совсем и не нуждается в диалоге с аудиторией (если таковая вообще собирается).
В программу школьного образования в обязательном порядке необходимо ввести курс Логики и курс Психологии.Причем хорошо разработанные курсы, которые действительно дадут действенные инструменты своим пользователям.
Комментарий удален модератором
-------------
У диалога могут быть разные цели. Цель диалога определяет инициатор диалога.
Вы хотите, найти тех, кто с Вами согласен?
-------------
Нет. Как правило, я всего лишь хочу найти людей, способных адекватно реагировать на реплики собеседника.
Это – не конечная цель диалога, а его условие.
Имхо – только с такими людьми возможна совместная выработка конструктивных решений определенной проблемы. Только с такими людьми можно достичь цели диалога.
Комментарий удален модератором
пока один из участников будет настолько глуп,что будет считать себя на голову умнее
другого.
С уважением,Листков.
шрифт высказывания сродни крику. если эксперимент проводился в подобном оформлении, немудрено, что адекватные авторы его не осилили)
вопрос сам по себе настраивает оппонентов на поучение, типа несмышлёныш задаёт вопрос старшему брату по разуму)
диалог не обязательно состоит из вопрос-ответ. простое рассуждение на тему также часто может нарваться на вышеприведённый перечень. и не обязательно только в виртуале
"Согласны ли Вы с определением: «ВЕРА – состояние отсутствия сомнения при представлении воображаемого реальным»?
Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ".
Далее автор пишет:
"Первая реплика на мой вопрос звучала так:
Апостол Павел дал другое определение веры, с которым я полностью согласен: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евреям.11:1)
Источник: Новый Завет"
ИМХО - отвечающий забыл (или не придал значения, так как это следует из продолжения) написать перед своей фразой "Нет,"
Так что, я считаю отвечающие полностью ответили на поставленный вопрос, сразу начав с обоснования своего ответа, чего и хотела автор статьи.
.........http://www.youtube.com/watch?v=B8AsccB6MSw
ru.wikipedia.org › wiki/Многозначность
А если бы диалоги получались, то и результат их был бы позитивным для всего человечества.
по поводу диалога-в настоящем контексте это понятие сублимируется в понятие спора-в нём рождается не истина,а враги.особенно если оппонентами становятся часто-защитники коммунистичского прошлого,националисты и реже-верующие.
приходится признать- не готов народ в своей массе к цивилизованной дискуссии...
------------
Это обычное проявление уважения к человеку, которому задаешь вопрос.
Вопрос задается именно для того, чтобы получить ответ от человека, который знает ответ.
Не знаешь ответа?
Не хочешь отвечать?
Твоё право. Промолчи, проигнорируй вопрос, пройди мимо.
Никто тебя силком тащить на страницу вопроса и заставлять писать ответ не будет.
Что же в этом отношении "жёсткого"?
В этом и будет прелесть диалога ибо идет обмен мнениями и в диалоге мы учимся друг у друга .
------------
Вы разницу между диалогом и обменом мнениями понимаете?
Сформулируйте, пожалуйста.
Вы разницу между диалогом и обменом мнениями понимаете?
Сформулируйте, пожалуйста.
Ваш ответ:
Когда говорит один - это монолог , когда в беседе учавствуют двое - это диалог .
------------------
Ваше мнение понятно.
Всего доброго.
Почему? Настоящие мужики о своей интимной жизни публике не говорят. Кстати, дня два-три назад тут на Гайд-парке появился достойный Вам собеседник - Артур Артуров с интересной статьёй "Как я брил ноги". Пошли бы Вы туда, рассказали бы тому автору, как трахали свою жену в бане.
Ваша любовь к жене заслуживает уважения. Но и тут Вы врёте, говоря, что любите её телом и душой. Про тело не сомневаюсь, но как Вы её любите душой?
И очень слабая культура общения в стране (самое страшное, люди уже к этому привыкают - отсюда не всегда, далеко не всегда адекватные ответы). И непонимание, доходящее до абсурда:
- Это черное!
- Нет, ты ничего не понимаешь, это не светлое!
Утрирую, конечно.
Комментарий удален модератором
"Согласны ли Вы с определением: «ВЕРА – состояние отсутствия сомнения при представлении воображаемого реальным»?
Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ."
Первый ответ на вопрос:
"Апостол Павел дал другое определение веры, с которым я полностью согласен: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евреям.11:1)
Источник: Новый Завет"
Неужели это не обоснование, в ходе которого отвечающий ответил ("другое определение веры, с которым я полностью согласен") и на первую часть вопроса?
Если это не ответ, то...:-(((((
Комментарий удален модератором
А так действительно родным армейским духом повеяло (тоже 22 года за плечами).
Кстати, автор статью, по-моему, забросила - ни ответа, ни привета...
Может быть, поняла, что в неудаче виноват не исполнитель, а тот, кто неправильно поставил задачу/отдал приказ? Сомневаюсь...
Комментарий удален модератором
Ну Вы, блин, и завернули...) Ильф с Петровым отдыхают...
"При наличии отсутствия пропитанных шпал,кричал Виктор Михайлович на весь двор, - это будет не трамвай, а одно горе!"
"Слово «согласен» знакомо всем..."
"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон!" :)
Диалог (от греч. diálogos — разговор, беседа), диалогическая речь, 1) вид речи, характеризующийся ситуативностью (зависимостью от обстановки разговора), контекстуальностью (обусловленностью предыдущими высказываниями), непроизвольностью и малой степенью организованности (незапланированным характером). Д. противопоставляется монологу. 2) Функциональная разновидность языка, реализующаяся в процессе непосредственного общения между собеседниками и состоящая из последовательного чередования стимулирующих и реагирующих реплик. К основным языковым особенностям Д. относятся: обилие вопросительных и побудительных предложений среди стимулирующих реплик, наличие повторов и переспросов в реагирующих репликах, их синтаксическая неполнота, компенсируемая за счёт предыдущего высказывания.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/
Ух - как хорошо! Спасибо автору!
Всегда считал самовосхваление мерзким качеством , лучшую оценку всегда дают друзья. То. что восхищаетесь автором это Ваще личное восприятие , но то ,что при этом подвизгиваете какой я красавец не стыкуется 74 летним мужчиной
-------------
Когда мне понадобится Ваш совет - я его обязательно у Вас попрошу.
А пока мне абсолютно фиолетово, что там выходит "по вашей оценке".
Я вступаю в диалог только с людьми, которые уважают самих себя и своего собеседника, и относятся к нему как к равному, а не поучают его, снисходя с "вершин своего ума".
В ЧС