Политработа в армии.
На модерации
Отложенный
Политработа в армии.
В настоящее время как никогда остро встал вопрос о политической подготовке военнослужащих срочной службы.
Чего греха таить, школа практически не занимается воспитанием политической ответственности у подрастающего поколения. Выпускники школы не понимают, что такое долг перед Родиной, что такое национальные интересы, принципы международной конкуренции, принципы оценки внутренней и внешней политической ситуации... А уж реально оценивать особенности информационного взаимодействия, информационной борьбы в сообществе - до этого им, как до звёзды.
В тоже время, молодые люди после школы имеют представление о личных правах, значимости денег и значимости их наличия. Фактически в школьном преподавании и воспитании господствует принцип разумного эгоизма. Преподаватели перестали учить познавать мир. Знания даются, а не познаются. Значимость воспитания коллективизма в классе значительно понизилась. Фактически не проводятся занятия по формированию у учащихся социальной ответственности. Понятия о принципах социального сосуществования, социальной зависимости и единства вообще не внедряются в сознание молодежи.
Более того, это все подменяется демагогическими утверждениями о праве на альтернативную точку зрения у не имеющего для ее формирования достаточных знаний ученика. Отсюда широкое распространение практики сознательного и целенаправленного антиобщественного манипулирования при формировании мировоззрения у будущей личности.
К сожалению, у части преподавателей, чья профессиональная подготовка проходила в 80-е - 2000 годы (20 лет, целое поколение), был выработан антигосударственнический взгляд на развитие российского сообщества. В сознание людей в этот период достаточно активно внедрялись представления о России, как о государстве без будущего; государстве, где господствуют деньги и оружие; государстве, где не ценится жизнь его граждан...
С тех пор прошло 20 лет. То поколение педагогов вырастило это поколение молодежи. А между тем, 20 лет сбережения национальных ценностей, накопления общественного потенциала, создания базы возрождения России привели к необходимости сделать следующий шаг - совершить социально-экономический рывок.
Есть ресурсы, есть технологии, есть планы преобразований, но есть ли желание "вложиться" в преобразования, как нужные каждому, у населения? Любые накопления можно проесть и растранжирить, любые достижения можно обнулить, если нет желания работать на перспективу.
Голосование по поправкам в Конституцию показало, что большинство населения верит в перспективы Российского государства, доверяет его властям, надеется на стабильность и личную перспективу. Но может ли это государство рассчитывать на поддержку населения при реализации долгосрочных планов? Те 20 лет негатива не прошли даром. Они напугали, но не вдохновили на свершения во благо Родины.
Рассчитывать на тех, кому сейчас 40-60, глупо. В лучшем случае, они позволят сохранять стабильность ещё лет 10-15. А дальше?
Мой сын сказал на это, что нужно воспитывать новых созидателей будущего России. А когда я спросил, кто их будет воспитывать, он не знал, что ответить. Процесс становления новой воспитательной парадигмы в школе займет ещё лет 10-15. Так что же теперь, ждать? Сегодня сложились объективные возможности для осуществления громадных преобразований, и выглядят сомнительными субъективные возможности для этого в российском сообществе.
Государство в настоящее время имеет только одно средство серьезного массового воспитательного воздействия на молодежь - это армия. Подготовить кадры новых политработников можно значительно быстрее, чем сменить воззрения школьных учителей. Но политработник должен быть вооружен реальной идеологической основой. Новая Конституция России и Национальные проекты дают такую возможность. Их изучение должно стать обязательным, планомерным и не менее важным, чем боевая подготовка.
Международный опыт показывает, что армия может стать проводником идеологии государства, если этим целенаправленно заниматься. Подобный подход, при активном создании достойных направлений приложения сил молодежи, востребованности ее сил и умений на реальном производстве, может принести реальные же плоды, подкрепив рывок кадрово.
Комментарии