И сколько же зарабатывают священники РПЦ в Росси?
На модерации
Отложенный
Священник – это не просто духовный сан и титул, присуждаемый церковью своему ставленнику ответственному за приход, но и официальная специальность. Учитывая официальный статус и достаточно серьезный объем работ, возложенный на каждого служителя, за выполнение обязанностей каждый сотрудник получает фиксированную оплату труда.
Чему равна зарплата священника в России, от чего зависит размер оклада и как вообще стать священником? Рассмотрим подробней эти вопросы.
Заработная плата по России
Перед тем как переходить к рассмотрению заработных плат, нужно определиться с тем, откуда и как финансируется церковь. РПЦ не является бюджетной организацией и не получает стабильного финансирования и другой помощи от государства. Основным источником доходов церкви, являются:
- средства от продажи книг, религиозной атрибутики и прочих произведений и материалов, изготавливаемых в монастырях и подконтрольных учреждениях;
- деньги от оплаты проводимых ритуальных служб и прочих оказываемых платных услуг;
- пожертвования верующих, собираемые в качестве добровольных пожертвований от прихожан во время служб.
Фиксированный процент от доходов храма отправляется епархии, остальные деньги распределяются на нужды храма и работников, среди которых и священнослужители. Таким образом, наполнение церковного бюджет производиться исключительно собственными силами, и заработная плата во многом зависит от размеров и прочих особенностей каждого прихода.
В результате средняя зарплата в регионах у священнослужителей сопоставима с официальными средними показателям уровня доходов характерных для региона. На практике размер заработной платы определяется настоятелем прихода с учетом звания сотрудника, опыта работы, занятости и прочих факторов.
Зарплата по регионам может существенно различаться. К примеру, в Москве средний заработок составляет около 60 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге этот показатель чуть ниже и доходит до 45–50 тысяч рублей. В периферийных регионах, особенно находящихся в не самых благоприятных финансовых условиях, средняя зарплата может составлять 20–25 тысяч рублей.
Оклад начисляется официально, у каждого сотрудника есть трудовая книжка, с него взимаются пенсионные отчисления.
Предоставляемые льготы
В 2009 году для упорядочивания ряда финансовых вопросов было создано Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата. Помимо распределения центрального бюджета и ряда других задач, эта служба занимается назначением поощрительных и прочих выплат сотрудникам.
Так, священник может обратиться в службу в том случае, если получаемого дохода не хватает, и ему могут быть назначены поощрительные выплаты. Данное правило действует в отношении многодетных отцов и в ряде других случаев, когда компенсация действительно необходима.
В остальных случаях зарплата священнослужителей остается без каких-либо повышений и дополнительных бонусов. Вопреки расхожему мнению, рядовые служители РПЦ, священники и другие работники часто получают оклад ниже среднего по региону. Это обусловлено не всегда логичным и добросовестным распределением бюджета или мизерными доходами храма.
Каждый священник, работающий официально, имеет право на 28-дневный ежегодный отпуск, как и любой другой гражданин, работающий по ТК РФ. Важной особенностью профессии является отсутствие пенсионного возраста. Так, служитель церкви может исполнять свои обязанности и после 65 лет, если это возможно по состоянию здоровья. Но и выход на пенсию возможен, так как пенсионный стаж начисляется благодаря ежемесячным отчислениям в ПФР.
Говоря об отсутствии льгот, не стоит забывать и о том, что рабочий день священника начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, и обычно служба занимает не менее 12 часов. Рабочим является каждый день без выходных.
Для облегчения выполняемых задач набирается штат помощников, ответственных за разные задачи.
В качестве помощников назначаются выпускники духовной семинарии, а часто и люди из прихода, работающие добровольно при наличии свободного времени.
Работа и обязанности священника
Человек способный занять пост священнослужителя, должен соответствовать ряду жестких требований:
- быть старше 30 лет;
- быть женатым 1 раз и не разведенным;
- иметь высшее духовное образование;
- знать и уметь проводить церковные обряды;
- не иметь грехов и проступков, запрещающих занимать должность.
Для вступления на должность кандидата должно одобрить высшее церковное руководство региона. Кандидат должен иметь соответствующую репутацию, рекомендации, опыт и знания. Это обусловлено большой ответственностью, приходящей вместе с саном и должностью.
По роду своей деятельности священник должен проводить церковные обряды и таинства, вести ежедневные и еженедельные службы, выполнять другие положенные обязанности. Также необходимо следить за деятельностью прихода, находиться в курсе всех дел, быть готовым прийти на помощь кому-либо из прихожан при необходимости. На практике священник должен проводить следующие религиозные таинства:
- исповедь;
- крещение;
- соборование;
- помазание;
- венчание;
- причащение.
Каждое из таинств имеет свой ход и правила, служитель должен знать их в точности и проводить без отклонений.
Помимо непосредственной работы, сотрудник должен следить за исправностью и целостностью церковного инвентаря, доходами и отчислениями прихода, подсобным хозяйством, если таковое имеется. Помимо непосредственных духовных дел, в задачи старшего служителя входит решение широкого спектра административных и хозяйственных задач.
Как обучают профессии
Для того чтоб стать священником, необходимо получить соответствующее образование. Сделать это можно в духовной семинарии или православном университете. При приеме в подобные учебные заведения действуют те же правила что и в других высших учебных заведениях. Более того, полученный диплом семинарии имеет тот же статус, что и любой другой диплом вуза.
Срок обучения составляет 5 лет. Перечень изучаемых дисциплин включает в себя богословие, ряд гуманитарных и общих для изучения дисциплин, входящих в стандартную программу высшего учебного заведения. Для получения диплома потребуется сдать экзамен по ряду основных предметов.
После получения диплома выпускник направляется в храм для продолжения практической части обучения помощи настоятелю и другим сотрудникам. Практика не имеет крайнего срока, завершается она по факту принятия такого решения старшим наставником. Более того, от рекомендации настоятеля и того, как выпускник проявил себя за время практики, зависит дальнейшее будущее. Будет ли выделен священнику приход или иная должность при семинарии и других духовных и религиозных учреждениях РПЦ.
На очное отделение принимаются желающие пройти обучение возрастом от 18 лет. Но если в человеке более зрелого возраста (старше 30 и более) возникло желание посвятить себя служению, он может быть принят на заочное отделение. Окончив учебное заведение заочно, также можно претендовать на пост священника, главное – соответствовать другим обязательным требованиям, предъявляемым к соискателям.
Комментарии
но РАБОТА В ДУХОВНОЙ отрасли хозяйства или просто ТОВАРНОЕ производство такого товара как ЗНАНИЯ обыденного уровня сложности ..............
Только вот товарищи попы НИХЕРА не понимают что такое Бог ......... А это просто совокупность ПРАВИЛ организации и работы практики жизни, которые работают ОБЪЕКТИВНО ну или помимо сознания и воли КОГО либо ..... Это технология Триединства от идеалистического начала .......
А эти попы выучили МАНТРУ про всевышнего и ПИ$#@дять в эту дуду ......
я же тебе ясно говорю Поповско-церковная братва находится на РАБОТЕ .............
и не тебе сучьему материалисту ЗНАТЬ об их работе ...........
В России на сегодня РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ движение только материальных товаров а деньги это просто ТАЛОНЫ на распределение материальных товаров .......
А вот товарное производство самих денег просто НЕ регламентируется ....... а потому можно просто воровать .......
Комментарий удален модератором
понимаешь все дело в том что ты и живешь и понимаешь и толкуешь ТОЛЬКО материальные процессы ........
а вот ПРАКТИКА жизни это три триединых совокупности процессов - это материальные, социальные, духовные ............
так что ИДИ ТЫ милок и УЧИ ТЕХНОЛОГИЮ ........Триединства от идеалистического начала ...... НУ или от РАЗУМНОГО НАЧАЛА ............товарищь сраный материалисть ...........
Недавно слушал А.И.Осипова на встрече со священниками. Он им прямо так и говорил, мол, ребята (они же многие его студенты бывшие), молиться надо во время службы, а не просто вычитывать молитвы.
Архиеп. Амвросий Сретинский рассказывал (это тот, который читает утреннее и молитвенное правила на тв). Застал один раз пожилого батюшку в алтаре сидящим. Никто ведь не видит, он и сидит, старый, произносит, что положено. Работает, в общем. Отец Амвросий сделал ему втык. В другой раз застал арх-п этого попа за чем-то подобным, за "работой" - пуще его взгреб. И вот как-то приходит к нему этот старый поп, падает в ножки: спасибо, мол, отец Амвросий, вернулась ко мне молитва.
Давно уже, видать, потерял этот старый ремесленник креста и кадила в своих молитвах связь с Богом. И, наконец-то, домолился, услышал его Бог.
Модестов ВСЕГДА лжет и распространяет клевету.
Что такое ВОЗРОЖДЕННАЯ после большевисткого ига Рассея?
Это тотальное воровство, уголовщина, разврат.
Тотальная наркомания, алкоголизм.
Безработица.
Разрушение сотен тысяч предприятий. Закрытие десятков тысяч школ.
Проституция. Ювенальная юстиция.
Гомосексуализм.
И на этом фоне строительство православных храмов. Куда можно пойти и за деньги пожаловаться богу на беспросветную жизнь.
РПЦ служила немецким фашистам. РПЦ служит мамоне.
Собственно требований всегда становится все больше и больше. А государство с каждым годом все активнее готово раскошеливаться, потому что государству очень важно, чтобы церковь находилась в союзниках, и это, во-первых, политический аспект. Ведь нужно помнить, что представители церкви в большинстве своем призывали граждан не участвовать в акциях протестов против правительства или даже против пенсионной реформы.
По данным издания РБК, в среднем каждый год от государства РПЦ получает 4,5 миллиарда рублей на самые различные инициативы и это не считая отсутствия налогов
Церковь защищает и благословляет ВОРОВ В ЗАКОНЕ.
И сама часть воровских денежек получает.
И всё на реставрацию памятников культурны.
Ну припомните ещё поблажки церкви по налогообложению. Земля и пр.
Пенсионеры в России проедают 25 млрд в день. 20% государство доплачивает пенсионному фонду из бюджета. Это - 5млрд. В день!!
А Вы о каких-то 4,5 в год плачете. Сущие копейки. На культуру выделяется более 100 млрд.
И ещё запомните, Церковь никогда не призывает граждан участвовать или не участвовать. Церковь не лезет в дела Кесаря никогда.
Единственное, что можно услышать в храме - это молитва:
"Спаси, Господи, и помилуй Богохранимую страну нашу, власти и воинство её..."
А насчет единомышленников, то это к себе болезному ибо и Христианство и Мусульманство вылезло из одной дыры иудаизма.
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.
(Иоан.12:6)
Никому и ничего я не лижу. Пенсия у меня нормальная, квартира, дача, машина есть и накопления тоже. По советским меркам живу прекрасно.
Выдающиеся культурные достижения ВОЗРОЖДЕННОЙ после большевистского ига РФ.
А ваши памятники сносят по всейстране, а памятники Сталину и Ленину растут как грибы.
Что касается памятников ленину, то они стоят их более 10000 штук на муниципальной земле, а Сталину - Кроме Северной Осетии, памятники Сталину в России установлены в публичных местах в Москве, Владимире (два бюста на улице Мира на аллее вождей и на территории Владимирского обкома КПРФ), Сочи, Новочеркасске, Нижнем Новгороде, Аткарске, Мирном, Челябинске (школа-гимназия № 2), в поселке Тайгинка (Кыштым Челябинской области), ныне памятник из Тайгинки перенесен в город Сатка и еще на очереди...
Могу предложить соцреализм. Современный.
ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС ОТ ФЕВРАЛЯ ДО ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА https://public.wikireading.ru/75916
Так что повторюсь - учи историю
Я отношу себя к команде человечества в совокупе его совершенства.Роль моя скромна,но и ею я довольна и благодарна судьбе. Я тоже когда-то думала,что ты интеллектуал,а оказался церковник поучающий..Это бесполезно.Есть у меня одна подруга-еврейка.Все пытается перестроить меня на еврейский манер,говорить обтекаемо,мол,так,чтобы не вызвать бурю гнева в собеседнике.Я пыталась,но ничего не вышло.Господь мой велит говорить прямо.Господь мой-дух Христа,который в себе пробудила.В нем и пребываю,но без
помпезной воцерковленности в смысле жития церковной жизнью,где и капли Духа Христа нет,как у мусульман,одни рамки и запреты.Ты пробудил в себе церковный дух.Вот и пребывай в нем.И не лезь больше с нравоучениями.Это бесполезно.Что записано в кровь,словами не вымарать.
Вот достижения возрожденной после ига большевиков Рассеи.
быть старше 30 лет;
быть женатым 1 раз и не разведенным;
иметь высшее духовное образование;
знать и уметь проводить церковные обряды;
не иметь грехов и проступков, запрещающих занимать должность.**
////////////////////////////////////////////////////////////////////
А вот самого главного - понимания Учения Христа, - не требуется!
Высшее духовное образование не дает понимания науки Христа!
Сделайте выборку его утверждений - будете иметь "Науку Христа".
Хороша, в этом отношении, Библейская Симфония.
И тенм не мене: Христос - маяк в познании истины для всего человечества.