Вождь Октябрьской революции и создатель Красной Армии Троцкий
На модерации
Отложенный
Автор: Александр Шарипов
2-го сентября 1918 года Л. Троцкий назначен верховным главнокомандующим Красной армией.
Те, кто изучал историю российской революции и гражданской войны в советских школах и высших учебных заведениях, помнят яркое клеймо «Иудушка» по отношению к Троцкому, которое прилепил ему задолго до 1917 г. Ульянов-Ленин в полемике российских революционеров, создававших марксистскую партию для свержения исторической России. Троцкий более всех стремился объединить революционеров-террористов в монолитную партию и потому, по мнению Ленина, был беспринципен (Иуда!) в деле сохранения непоколебимых принципов марксизма. В революционный 1917-й год отношения Ленина и Троцкого уже совершенно иные. Если Ленин был непререкаемым лидером РСДРП (б), то Троцкий — организатором всех основных действий большевистской партии и Петроградского Совета с момента своего прибытия в Россию из США в мае 1917-го.
* * *
Летом 1917 г. прошло объединение «межрайонцев» Троцкого с «большевиками» Ленина на VI съезде РСДРП(б). Именно тогда определились четыре основных лидера партии, за которых проголосовало абсолютной большинство делегатов: Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев.
Троцкий к тому времени был уже в руководстве Петроградского Совета (как и в 1905 г.) и несомненно оказывал на события большее влияние чем Ленин, тем более после разгрома организованной большевиками в июле демонстрации против «буржуазного» Временного революционного правительства (ВРП). Объявленный после июльской демонстрации в розыск как «немецкий шпион» Ленин скрывался в окрестностях Петрограда и мог только через письма корректировать действия однопартийцев. Троцкий же был арестован, сидел в тюрьме Кресты и мог более оперативно общаться с однопартийцами.
В августе, когда Троцкий сидел в Крестах, а Ленин скрывался в Разливе, в Петрограде прошло Демократическое совещание различных общественно-политических сил, на котором большинство поддержало укрепившего Армию Главковерха Л. Корнилова, подтолкнуло его к более решительным действиям. По согласованию с возглавлявшим ВРП социалистом-революционером А. Керенским, генерал Корнилов направляет организованные части Армии в Петроград для прекращения беззаконий. Однако социалист-революционер Керенский предаёт Корнилова и допускает вооружение Красной гвардии. Попытка Армии остановить дальнейший развал страны не удаётся благодаря фактическому сговору Керенского с Петроградским Советом.
Выпущенный из Крестов Троцкий оказывается героем дня и избирается Председателем Петроградского Совета. Он инициирует создание Военно-Революционного Комитета (ВРК) для непосредственного командования Красной Гвардией. Таким образом, в распоряжении Петроградского Совета, т.е. под командой Троцкого, оказываются многотысячные вооружённые формирования.
* * *
Смута в стране продолжает нарастать, двоевластие Временного Революционного Правительства и Петроградского Совета лишь усугубляет её. И Ленин требует из подполья немедленно начать вооружённое выступление для окончательного перехвата власти у ВРП. Однако Троцкий предлагает иную стратегию: выждать время сбора в Петроград делегатов Второго Всероссийского Съезда Советов и уже пред его делегатами де-факто возгласить захват власти Красной гвардией, т.е., Советами.
Всё проходит по сценарию Троцкого: 25—26 октября делегаты съезда собираются в Петрограде. Троцкий даёт команду на захват резиденции ВРП Зимнего Дворца. Именно в этот день в Петроград возвращается Ленин. Так Троцкий с Лениным провозглашают победу Советов в противостоянии с ВРП. Ставший фактическим со-лидером партии наряду с Лениным Троцкий входит в созданный на съезде Советов Совет Народных Комиссаров в качестве наркома иностранных дел. Он присутствует везде: и в Петроградском Совете, и в Предпарламенте, и в составе Учредительного Собрания... Но революционные вооружённые формирования продолжают оставаться в сфере его влияния. Именно Троцкий осуществлял подавление первого сопротивления Октябрьскому перевороту, когда казачьи части генерала П. Краснова попытались войти в революционный Петроград. 29—30 октября он лично руководит подготовкой артиллерии и бронепоезда на Путиловском заводе и отправляется на Пулковские высоты, где происходит боевое столкновение с силами сопротивления генерала Краснова .
* * *
Как нарком иностранных дел Троцкий не состоялся, почти не занимаясь вопросами внешней политики, кроме публикации тайных архивов дореволюционной имперской дипломатии. Вплоть до конца 1917 г. председатель Петроградского Совета Троцкий реально исполнял властые полномочия в Петрограде — не только отбивая силы контрреволюции, но и проводя аресты в городе подозрительных лиц, выпуская постановления о запрете газет и деятельности партий, распределяя продовольственные карточки и так далее.
Нарком иностранных дел Троцкий в феврале 1918 года на переговорах с Германией выдвигает знаменитый, парадоксальный лозунг «ни мира, ни войны: договора не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». После чего 22 февраля Германия начинает наступление, а Троцкий подаёт в отставку.
Ушедший с поста наркома иностранных дел Троцкий получает назначение наркома по военным делам, вскоре и председателя Высшего военного совета. Так начинается его собственно армейская карьера. Именно под его руководством начинается строительство Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И день 23 февраля напрямую связан с именем Льва Троцкого.
Ко времени своего назначения председателем Революционного военного совета РСФСР (РВС, Реввоенсовет) в сентябре 1918 года Троцкий не только концентрирует в своих руках всю полноту военно-организационной власти, но и действует по ясной для него системе формирования регулярной армии, когда все (в том числе его самого) заявления о добровольности и международном пацифизме отброшены. Троцкий отказывается и от идей всеобщего равенства, начинает реорганизацию армии на традиционных принципах единоначалия, унификации, всеобщей мобилизации, вводит единую форму одежды и знаки отличия командиров разного уровня, именно он вводит в обиход главный символ Красной Армии — красную звезду.
Троцкий лично руководит формированием частей революционной армии, обеспечением кадрами с привлечением профессиональных военспецев, т.е. офицеров старой армии. Именно Троцкий вводит систему заложников семей военспецев и систему комиссаров, без ведома которых командир-военспец не смел утверждать ни одного приказа.
Не без влияния Троцкого в советском руководстве укрепляется марксистская идея перманентной (непрерывно распространяющейся) мировой коммунистической революции, несомой миру с территории победившего коммунизма. Так в 1919 году Троцкий активно участвует в формировании Третьего Интернационала — Коминтерна, задача которого организовать коммунистическую революцию по всему миру. Польский и Индийский походы на исходе гражданской войны в России ясно говорят о роли созданной и руководимой Троцким Рабоче-Крестьянской Красной Армии в стратегических целях Коминтерна.
* * *
В начале 1919 года в США вышла книга свидетеля Октябрьской революции американского социалиста, специального корреспондента социалистического журнала «The Masses» Джона Рида «Ten Days that Shook the World» (Десять дней, которые потрясли мир). Книга была переведена на русский язык и опубликована в советской России в 1923 году по поручению самого вождя большевиков Ленина, который в предисловии к книге заявил: «Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий». Второе предисловие было написано Н. Крупской: «Джон Рид не был равнодушным наблюдателем, он был страстным революционером, коммунистом, понимавшим смысл событий, смысл великой борьбы. Это понимание дало ему ту остроту зрения, без которой нельзя было бы написать такой книги». Однако после смерти Ленина книга в Советском Союзе не переиздавалась вплоть до 1957 г., ибо Сталин заявлял, что в книге Дж.Рида завышена роль Льва Троцкого в революции. Действительно, книга Рида изображает Троцкого как главного руководителя революционных событий 1917—1918 годов (наряду с Лениным, имя же Сталина в ней встречается редко. Тем не менее, захоронение Дж. Рида 1920 года в некрополе у Кремлёвской стены было сохранено).
Комментарии
Комментарий удален модератором
о которой мечтали наши предки, я вам давал ссылки на работы
рядовых бойцов которые делали революцию 1917 года. Но вы их не читали.
Не читали вы и Троцкого.
А следовательно и не понимаете нынешние дни.