Особенности японского образования:как учат будущих трудоголиков
На модерации
Отложенный
Мы уже давно привыкли, что Япония — это другая планета со своими особенными традициями и правилами. Но что можно сказать о японской школе? Что мы знаем про нее, кроме того, что большинство аниме посвящены японской школе, а девичья школьная форма стала образцом японской моды? Вот три десятка интересных фактов об образовании в Стране восходящего солнца.
1. Детский сад в Японии обязательный, и обычно дети начинают ходить туда в возрасте 3 лет. Уже в детском саду японские малыши овладевают основами арифметики и умеют читать хирагану и катакану (слоговые азбуки).
2. Чтобы поступить в начальную школу, все дети должны сдавать экзамены. Те, кто неудачно сдал вступительные экзамены, могут учиться в подготовительной школе и попробовать поступить еще раз в следующем году.
3. Образование в начальной и средней школе обязательное и бесплатное. Обучение в старших классах и университетах всегда платное.
4. В начальной школе не задают домашние задания. Зато в средней и старшей школе домашние задания довольно объемные, поэтому считается, что японские старшеклассники — самые занятые люди в стране.
5. У каждой школы своя уникальная форма.
6. Сразу после входа в школу есть шкафчики для обуви
.
7. В большинстве школ строгие правила относительно цвета волос. Только естественный цвет волос приемлем для школьников.
8. Во многих государственных и частных школах мальчикам не разрешают носить длинные прически, допускается лишь аккуратная короткая стрижка.
9. Правила для девочек включают в себя: ходить без завивки, косметики, лака для ногтей и ювелирных изделий (за исключением часов).
10. Школьники могут носить носки только белого, черного или темно-синего цвета. Если ученик надел, например, коричневые носки, что против школьных правил, то этот предмет гардероба может быть конфискован.
11. Типичный японский класс в школе состоит из 30−40 человек.
12. Школьники обычно остаются в одной классной комнате в течение всего года, а учителя должны перемещаться из класса в класс.
13. Школьникам нужно выучить около 2500 символов, чтобы иметь возможность читать и писать по-японски.
14. Японские дети должны научиться читать и писать тремя различными способами: правильными японскими иероглифами, японской версией китайских иероглифов и латинским алфавитом.
15. Основные предметы в школах Японии — математика, японский, социальные науки, ремесло, музыка и физкультура. Теперь в большинстве начальных школ преподают английский язык. Школьники изучают здоровый образ жизни, информатику, музыку, искусство, физическое воспитание и домоводство, а также традиционные искусства — каллиграфию и хайку (вид стихотворения).
16. Школы используют информационные технологии для совершенствования образования. Во всех школах есть интернет.
17. В школах все классы делятся на мелкие группы. Эти группы выполняют разные виды деятельности — например, уборку класса, двора, залов и т. д.
18. Большинство школ поощряют учащихся состоять в одном из двух клубов — спортивном клубе (футбол, кендо, бейсбол, дзюдо, теннис, легкая атлетика, плавание, волейбол, регби) или клубе культуры (каллиграфия, математика, науки).
Участники клубов встречаются после уроков и проводят совместно время.
19. В японских школах нет уборщиц. После окончания занятий школьники сами ежедневно убирают классы, коридоры, моют туалеты и приводят в порядок территорию вокруг школы.
20. В Японии дети ходят в начальную школу в течение 6 лет, в среднюю школу — 3 года, в старшие классы — также 3 года, а потом при желании учатся в университете в течение 4 лет.
21. Учебный год в Японии начинается в апреле. Школьники учатся по триместрам: первый — с апреля по конец июля, второй — с начала сентября по середину декабря и третий — с января по середину марта. Так называемые летние каникулы в Японии длятся всего месяц-полтора (зависит от школы) и приходятся на самый жаркий месяц — август.
22. Школьникам даются домашние задания на летние и зимние каникулы. Обычно на каникулах большую часть свободного времени ученики занимаются домашним заданием или участием в школьных клубах.
23. Обычно учебный день проходит с 8:30 до 15:00. Раньше в Японии был только один выходной день, но в 1992 году правительство внесло поправки, увеличив выходные до двух дней. В некоторых же школах не придерживаются этого правила и проводят уроки и в субботу.
24. В школе редко бывают замены. Если учитель по какой-то причине не пришел, ученики самостоятельно занимаются учебой и ведут себя тихо. Время от времени другой учитель может заглянуть и проверить класс.
25. Плавание тоже входит в учебную программу. Во многих школах в Японии есть собственные бассейны, где детей учат плавать на минимальную дистанцию. Ученики, которые не смогли научиться, должны восполнить пробел летом.
26. В каждой школе есть диетолог, который следит за здоровым питанием учащихся и составлением меню. Школьникам не разрешается приносить в учебное заведение снеки, иногда даже лекарства — такие как леденцы от боли в горле, потому что конфеты считаются неполезной едой для быстрого перекуса.
27. В пределах японской школы учащимся не разрешают пользоваться мобильными телефонами. Ученики могут воспользоваться телефоном на парковке перед входом в школу между уроками либо после них. Если учитель заметит телефон на уроке, то обязательно конфискует его.
28. Чтобы перейти из средней школы в старшую, нужно сдать экзамены. Также нужно сдавать экзамены в конце каждого триместра и в середине первого и второго триместров.
29. Студенты вузов ездят на автомобилях. В Японии нет такого понятия, как школьный автобус. Учащиеся ходят пешком, ездят на велосипеде или на городском транспорте. В начальную школу ученики ходят маленькими группами.
30. Чем лучше ваши результаты вступительных экзаменов в вуз, тем выше вероятность получить поддержку крупной компании, которая будет платить за образование в колледже. Затем студент идет на работу в эту компанию, и из его зарплаты вычитается оплата за обучение.
31. В Токио и Йокогаме введен комендантский час — 22:00. Детям младше 18 лет после 22 часов нельзя посещать кинотеатр и игровые автоматы.
Источник: Pikabu https://bigpicture.ru/?p=996202
Комментарии
Китайский биоробот - это шедевр идиотизма - там ребёнка заставляют учиться родители по выбранной ими спеиальности....получается особенный тип биоробота - который вызубрил всё не понимая для чего и тупо выполняет инструкцию...в некоторых профессиях это то что надо)))
О чём мне с гордостью и рассказывали.))
В постиндустиральном общесте не требуется более 10% образованных - ибо 90% работают в сфере услуг....У капиталистов разность в уровне образования компенсируется вознаграждением за труд - мусорщик на контракте(предприниматель) - зарабатывает больше чем профессор в университете....У машиниста башеного крана ЗП - 60 долларов в час - а у школьного учителя - 25.....
19. В японских школах нет уборщиц. После окончания занятий школьники сами ежедневно убирают классы, коридоры, моют туалеты и приводят в порядок территорию вокруг школы.
Свой труд ценят все, потому, думаю, что у них там чисто везде.
Держал бы нос по ветру)) У капиталистов происходит следующее - возникает дикий спрос на профессию - скажем требуются геологи и ЗП от 100 тысяч баксов годовых - масса народу кидается получать профессию - через 4 года - куча претендентов.....спасибо штат заполнен))) - никто учиться не идёт....появляется временнАя дыра - старые геологи уходят на пенсию - замещать их не кому - ОПЯТЬ дикий спрос и дикие ЗП..
В Мацкве сконцентрирован капитал - закупается за бугром товар - который затем распределяется в регионы - потому и нужны менажеры и в Мацкве и в регионах....При свободе предпринимателься - когда в регионах любой частник напрямую бы закупал товар за бугром - этих менажеров бы не было))))
"Мне понравились особенности японского образования, нам бы тоже не мешало кое-что позаимствовать у них."
И понравившийся Вам пункт.
" После окончания занятий школьники сами ежедневно убирают классы, коридоры, моют туалеты и приводят в порядок территорию вокруг школы."
Извините, но это действо не относится к образовательному процессу. Это раз.
Два. Убирали классы и территорию и в моей юности, и в моей стране (начало 70-х).
Но ни в коем случае не туалеты!
Санэпидемстанция (или что там было) элементарно не разрешило бы этого.
Тем более, приглядитесь, босиком и голыми руками.
Вам это нравится?
У них система совсем другая - элементарная школа с 5-6 лет - затем средняя с 7-14 - потом высшая до 18 лет. Дети с радостью ходят в школу - никакой тупой зубрёжки нет. В высшей школе последние 2 класса - выбирается специализация - дети сами выбирают только те предметы которые повлияют на выбор профессии - а не как в совке долбят то что не надо))
Так же есть специализированные школы с обучением на иностранных языках и школы ЧАСТНЫЕ - элитные со своим специфическим уклоном. В итоге 18 летние граждане не только владеют свободно иностранными языками но и съезжают от родителей самостоятельно пробиваясь в жизни....