Бревна на пути научно-технического прогресса России

На модерации Отложенный


 

На пути научно-технического прогресса России лежат «регуляторные бревна», заявил в четверг экс-премьер, замглавы СовБеза России Дмитрий Медведев.

Государственное регулирование «всегда отстает от прогресса» и «очень часто тормозит этот прогресс», констатировал Медведев в ходе онлайн-встречи в четверг с руководителями стартапов «Сколково».

По его словам, вырваться из ямы технологической отсталости должна помочь «регуляторная гильотина», в рамках которой власти отменяют нормативные акты и ГОСТы советского периода.

«Я был одним из инициаторов этой самой «регуляторной гильотины», - напомнил Медведев.

«И все равно: как только начинаешь в чем-то ковыряться, смотришь, а вот эта вот норма действительно лежит до сих пор бревном на пути научно-технического процесса, эти правила действуют, которые по идее не должны бы уже действовать», - цитирует Медведева ТАСС.

Помимо регуляторных «бревен» на пути науки в России лежат и особенности массового сознания. Опрос ВШЭ, проведенный в 2016 году, показал, что каждый пятый в стране считает технический прогресс вредным для общества и экономики.

На вопрос «чего больше от науки и техники - пользы или вреда?», 17% респондентов ответили «скорее больше вреда, чем пользы».

Еще 4% заявили, что вреда «безусловно больше».

Доля тех, кто считает, что «безусловно больше пользы» упала до 18%, тогда как в период с 2003 по 2011 год таких было от 31% до 34%.

По доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, Россия находится на предпоследнем месте среди более 30 стран, по которым имеются сопоставимые данные, отмечает ВШЭ.

Исследование Boston Consulting Group, проведенное в 2017 году, показало, что в России отсутствует критическая масса спроса на знания, поскольку условия для реализации талантов и способностей в стране не созданы.

Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

Существенно увеличивать расходы на науку государство не планирует, даже несмотря на провозглашенную цель совершить технологический рывок. По данным Счетной палаты, к 2024 году расходы на науку вырастут всего на 0,1% ВВП, до 1,2% ВВП.

В прошлом году расходы на эти цели составили 1,1% ВВП против 4,24% ВВП у Южной Кореи, 3,37% ВВП в Швеции, 3,16% ВВП у Тайваня, 2,74% ВВП в США, 2,12% ВВП в Китае и 1,28% ВВП в Бразилии.