Россия – медленно тонущий корабль
Гайдпаркер Степан Разин разместил у себя статью «Россия – медленно тонущий корабль», где автор, Алла Александрова, приводит мнение экспертов о модернизации:
«Ведущие российские экономисты заявляют: до начала модернизации стране пока далеко. И называют целый ряд причин, почему буксует масштабный проект, заданный президентом. Если в ближайшие годы в России не произойдет модернизация, первое, с чем придется столкнуться и что уже происходит сейчас – «утечка мозгов». Профессор ведущего вуза сообщает, что половина его учеников – элитных специалистов – уезжает работать за границу, при этом даже не думает возвращаться. Вслед за молодыми учеными двинулся и бизнес. Большой – в сторону запада, малый и средний – в сторону Казахстана. «В этом смысле очень точный образ будущего в книгах Сорокина: Россия – это страна, через которую проходит пятнадцатиполосная магистраль Китай-Европа. Это образ будущей России, если в ней не будет модернизации. Казалось бы, ничего страшного. Не то, что бы все кончилось, распалось, тлен, нищета. Нет. Просто будет малоинтересная страна, откуда все талантливые люди уезжают, а через нее идет интенсивное общение двух мощных зон развития: старой – Европа – и новой – Восточноазиатские зоны процветания», – предвещает ученый».
«Есть несомненные результаты: в первой половине 2000-х годов был значительный по 11%-12% рост доходов населения. Сейчас нет: инфляция съедает все довольно быстро. Но зато в годы кризиса здорово подкачали деньгами пенсионеров и бюджетников. Особенно пенсионеров. Поэтому, вроде как есть результаты вот этой самой стабильности. Только чем она обеспечивается – не понятно. Потому, что экономика страны все хуже. Она хуже, чем в начале 2000-х, потому что она еще более сырьевая. Правила, работающие в ней, еще более непонятные и размытые. Мы еще слабее в международном смысле. Мы медленно-медленно тонем».
Наши читатели высказали свое мнение о том, нужна ли нам модернизация, и что нас ждет в будущем:
Semen semetr
Сразу видно направление мыслей власти. За идеал берутся Сингапур, Япония и т.п.. Страны с очень условной демократией, повальной американизацией, жесточайшей потогонной системой, почти отсутствующей социальной сферой (пенсий вообще НЕТ), где человек - винтик корпораций. И средство - массовое зомбирование с детства, средством чего является ювеналка и пр. (на это, как я понял, намекает Аузан, говоря о школе). И все это ради некого "осовременивания". В свое время у нас разрушили сельское хо-во, т.к. "развитая страна не должна быть аграрной". Теперь везем еду из анрарной Америки. То же и теперь, но в худшем варианте.
Мира Полянис
Статья очень правильная! Нет последователей, чтобы реализовать. А если появятся, то тут же будут душить. Необразованный люд - это быдло, которое пойдёт за куском хлеба на любые бесчинства и преступления. В противостоянии Горби - Борька в своей массе поддержал Ельцина рабочий класс, особенно горланили люмпены-пьяницы и дебоширы. В результате реформ Ельцина одни люмпены вымерли, другие стали "хозяевами жизни". Чтобы ликвидировать дальнейшую люмпенизацию народа нужно начинать со школы, с образования.
Хорошая статья.
Сергей Баконов
Да так ли она и нужна - эта модернизация? Денег в стране - полно. Просто они в основном уходят на личное потребление узкой прослойки населения. Причём за рубежом. А народ у нас в целом - туповат, забит, бухает и ждёт чуда...И вымирает. Чуда же не будет - дни России сочтены...
Михаил Грамм
"Модернизация" - сказать-то можно, а каков конкретный смысл этого?... И именно для России и для того, чтобы она на этом свете ещё задержалась?... Идут два удивительных процесса - как на видеокамере мы видим, что к перекрёстку быстро-быстро движется машинка Коли Сванидзе с бодрыми колёсиками "Сталин бандит", а по поперечной улице летит машинка "в стране всё-всё валится и все-все воруют"... Не зная друг о друге, эти машинки скоро столкнутся в одной точке - на перекрёстке под лозунгом "на таких бандитов только Сталин и есть "модернизация страны""... Другие варианты "модернизации" теперь уже очень трудно вообразить... Все большие бандиты скоро совсем уедут, а для остальных.... Придётся модернизировать Гулаг и шарашки...
Алексей Скворцов
Тут, конечно, все довольно мрачно настроены, и можно понять, но, мне кажется, стоит только на капитанском мостике появиться кому-то честному и энергичному, ну кому-то типа Навального, у людей сразу могло бы появиться ощущение хоть какой-то перспективы, и за 5-7 лет можно, наверное, было бы развернуть лодку в сторону от водопада.
Татьяна Васильева
Увы, следует признать, что мы не только далеки от всех видов модернизации - речь идет и о науке, и о производстве, все это реформирование сводит общество к деградации. Но мы и просто банально разучились глобально трудиться и созидать. Может непонятно выразилась. Но, скажем, в послевоенное время, страна одним рывком стала восходить хотя бы к подобию величия и могущественности...А, надоело все время об одном и том же! А толку - ноль!...
Игорь Никольский
На мой взгляд, статья излишне корректно и мягко обрисовывает текущую ситуацию и перспективы. На самом деле всё куда печальнее. И Россия до сих пор не утонула, не пошла ко дну быстро-быстро только в силу своих масштабов. "Титаник", как вы помните, продержался на плаву два часа. Причём ситуация с "шлюпками" в России наших дней много хуже, чем у этого океанского дримлайнера. Их хватит разве что на привилегированную элиту - политическую бизнес- и финансовую. Впрочем, они уже давно готовы и выкачены за борт. Конечно, нас поддерживают на плаву и частично водонепроницаемые отсеки с нефтью и газом. Но в общем и целом полное впечатление, что точка невозврата страной уже пройдена. А все разговоры о модернизации - это даже не благие пожелания, а пустопрожний трёп. Потому что не только неясно, как она должна у нас происходить во всём многообразии проблем и чудовищных затрат, но по сути своей модернизация мало кому нужна... многим промпредприятиям сейчас куда удобнее безконкурентно окучивать внутренний малокритичный рынок, по-максимуму снижая издержки и совершенно не нуждаясь хотя бы в признаках улучшения производства
Комментарии