Все мы - родом из детства

На модерации Отложенный

Все мы – родом из детства. (Антуан де Сент-Экзюпери)

Семь лет назад, в 2013 году, я поместил в «Прозе.ру» статью под названием «Поговорим за жизнь и возраст». Тогда, во время этой первой публикации, мне было 77 лет. Там я писал: «..ни в коей мере не ощущая себя достаточно компетентным, чтобы глубокомысленно давать вам уроки на тему «Как в здравом уме дожить до глубокой старости», расскажу только о том, что я понял на собственном опыте».

Статья вызвала интерес у читателей и получила полсотни положительных отзывов. Даю на всякий случай адрес той публикации, - вдруг она еще кого-то заинтересует:

http://www.proza.ru/2013/09/14/1799 

СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Время бежит, мне уже 84: к моему удивлению, я незаметно перебрался в разряд долгожителей - по российским меркам.

Как ни странно, самочувствие, форма и, - хочется верить, - умственные способности - не так, чтобы сохранились полностью, но, - тьфу-тьфу, - пока, как будто, на приличном уровне. Помирать завтра - не собираюсь: строю какие–то планы на ближайшую неделю.

Тут самое время написать что-нибудь вроде толстовского «ЕБЖ» - «Если буду жив» - три буквы, которыми Лев Николаевич на протяжении двадцати последних лет заканчивал каждую запись в дневнике.

Что же касается философского замечания Воланда насчет того, что, увы, «человек смертен, причем, иногда смертен внезапно» - то, поверьте, для человека, прожившего 84 года, это звучит уже не столь трагично: поскольку «внезапная остановка сердца» рассматривается им как лучший из возможных вариантов ухода из жизни.

ВСЕ МЫ - РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Я уверен, что секрет существенного продления моей жизни не только, и, безусловно, - не столько в том, что двадцать лет назад я бросил курить и стал следовать некоторым правилам, рекомендованным Николаем Михайловичем Амосовым.

Размышляя о том, какие факторы в детстве и юности, на мой взгляд, работали на будущее активное долголетие, хочу кое-какими соображениями на эту тему поделиться с читателями.

Оговорюсь, что фактор наследственности придется отбросить с самого начала: мой отец умер в сорок лет от инфаркта; его сестра, а моя тетя – в пятьдесят от рака пищевода.

Правда, мама дожила до 84 лет, но в последние годы страдала деменцией.

Итак, о факторах.

1. Важным считаю активное общение в раннем детстве с родителями (спасибо им!), а также с братом, который был старше меня на пять лет, и его друзьями, - это была замечательная компания, которую на многие годы сплотила самодеятельная постановка пьесы «Старые друзья».

Где-то я прочитал, что ребенок, посещающий детский сад, получает от сверстников лишь 10 процентов информации по сравнению с тем, который растет в семье и активно общается со взрослыми. Я был в детском саду, слава Богу, всего один год.

2. Каждое лето в детстве и юности я проводил на природе – сначала в деревне под Иваново, в доме моей тети, потом – в пионерских, а позднее – в туристских лагерях.

Лес, свежий воздух, походы, жизнь в палатке, преодоление элементарных трудностей учили жизни, укрепляли иммунитет и доставляли настоящее удовольствие.

3. В шестом классе стал заниматься спортивной гимнастикой в детской спортивной школе и затем продолжал эти занятия до десятого класса. Надо сказать, что в те времена главной задачей в стране была не подготовка спортсменов-чемпионов, а массовое вовлечение детей и молодежи в занятия физической культурой и спортом.

Получать значки БГТО и ГТО первой и второй ступени, а также спортивные разряды было для ребят и юношей делом престижным.

Считаю, что гимнастическая подготовка послужила отличной базой для параллельных и последующих занятий легкой атлетикой, лыжами, коньками, волейболом, плаваньем, академической греблей, прыжками в воду и с парашютом.

Все эти занятия в спортивных секциях обеспечили хорошую спортивную подготовку и сохранение приличной физической формы до старости.

4. Обучение в одной из лучших московских средних школ обеспечивало относительно широкий кругозор и привило привычку живо интересоваться новейшими достижениями в самых разных областях науки и техники. 5. Положительные эмоции от вошедших в привычку занятий физкультурой и спортом, испытанные в молодости, привели к тому, что и после 60 лет я с удовольствием ежедневно делаю по утрам, а иногда и по вечерам гимнастику Стрельниковой, а после 70 – занимаюсь еще и скандинавской ходьбой, совмещая ее с дыхательной гимнастикой Бутейко.

******

ВЫМЕРШИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ДВОРЫ

Когда я сейчас прохожу через ухоженные дворы Краснодара, то у меня создается странное ощущение, что я попал в город с исчезнувшим населением. Правда, взрослые еще выходят из подъездных дверей, чтобы дойти до припаркованного во дворе автомобиля, а вот детей не видно, - даже на оборудованных детских площадках.

Особенно удивляют пустующие качели и заброшенные столы для настольного тенниса.

Практически все сегодняшние подростки увлечены виртуальными компьютерными играми и виртуальным общением, активно развивающими большой палец на правой руке, а их родители, увы, смирились с этим фактом, устав бороться с любимыми чадами после безуспешных попыток оттащить их от компьютера.

«Ну, что же, - иные времена, - рассуждают они. Пускай развлекается, как может. – Слава богу, нынешняя медицина так шагнула вперед. Приболеет - на все случаи есть отличные таблетки!»

Давайте не будем морочить себе головы: шагнула вперед не вся медицина, а только хирургия, а что касается таблеток, то поверьте Мясникову – 90% таблеток имеют не подтвержденную эффективность и массу отрицательных побочных эффектов.

Я убежден, что без движения, массовых занятий физкультурой и спортом - нация с болезнями не справится.

Загляните в Интернет, - огромное население Китая – от малышей до глубоких стариков почему-то ежедневно занимается на площадях физическими упражнениями по выработанной веками методике.

Почему же мы, с нашими прежними традициями массового спорта, подменяем в масштабах страны этот заслуживающий уважения опыт - почти исключительно выращиванием чемпионов, махнув рукой на здоровье основной массы наших детей и внуков?

Что-то неладно в Датском королевстве, господа.