Шлёп! Шлёп! Творчество?
Штамп в России – больше, чем штамп. Шлёп! И из-под пресса выскакивает новенькое, блестящее крыло автомобиля. Шлёп! Одним ударом рулон материи раскроен на сотни одинаковых футболок. Шлёп! Шлёп! Шлёп! Шнурки, горшки, здания. Чётко, ритмично, экономично.
Шлёп! «Ксерокс» выдаёт копию необходимого документа. Шлёп! Телевизор, взламывая черепные коробки, вкладывает в них информацию: «Доширак» – лучшее блюдо! Удобрить «Балтимором», растворить «Кока-колой». Шлёп, шлёп, шлёп – резиновый кругляшок подтвердит достоверность любой недостоверной информации. Быстро, удобно, бюрокра… э-э-э… практично.
Жизнь поставлена на конвейер, как производство. Производство ориентировано на штамповку жизненных благ. Конвейер, словно сказочный рог изобилия, изрыгает на нас электрические лампочки, плавленые сырки, кирпичи и песни. К плавленым сыркам и кирпичам претензий нет. Штампованные песни, хотя и вызывают ту же изжогу, почему-то именуются «творчеством». Существует и такой речевой штамп, как «люди творческой профессии». Видимо, подразумеваются те, кто штампует не банальные табуретки или, упаси боже, кастрюли, а – искусство!
Шлёп! Три аккорда под «фанеру» выдаются за шлягер. Шлёп! Десятки трафаретных сериалов, в противовес действительности, показывают счастливую и справедливую жизнь. Шлёп, шлёп, шлёп – издательства тиражируют сотни бессюжетных «бестселлеров».
«Эй, подруга, посмотри на меня – делай, как я, делай, как я!» Посмотрели – ничего сложного – шлёпаем самостоятельно, по трафарету. Вилла на Мальдивах – трафарет счастья. 90-60-90 – трафарет красоты. Секс – трафарет любви. Работа в «творческой профессии» уже трафаретно подменяет собственно творчество. Навыки вторичны, первична гипертрофированная жажда славы и денег, а также чувство собственного превосходства над толпой.
«Маленькие дети это поняли уже:
Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже!
На заводе и на шахте платят мало и не всем,
А артист живет богато, без забот и без проблем!
Круто! Ты попал на TV,
Ты звезда!»…
Почему-то напрашивается аналогия с функционерами от руководящей партии Советского Союза: лучше речь толкать со сцены, чем ишачить и т.д. Речи штамповались по той же технологии, что и нынешние хиты. Шлёп, шлёп! Коряво? Зато сытно, комфортно, и никакой ответственности за сотворённое.
Как выразился однажды В.С.Черномырдин, «мы продолжаем то, что мы уже много наделали». Из произведения в произведение кочуют одноклеточные выражения и сюжеты. Тотальная штамповка породила плагиативность мышления. Авторство неконкретно и размыто, словно просёлочная дорога после ливня. Шлёп, шлёп, шлёп – по пуду глины на сапог: не идём, а чвакаем. Хлоп, хлоп, хлоп – добровольно оболваненный пипл аплодирует очередному хиту с тем же восторгом, с каким аплодировал очередному пленуму ЦК.
Суть творчества – в открытии и создании чего-либо качественно нового, уникального, неповторимого. Бизнес же требует определённого количества изделий в единицу времени. При нарастании количества неизбежно страдает качество. Процесс творчества под предводительством шоуменов свёлся к механическому составлению «нового» продукта путём комбинирования истрепавшихся составляющих. Конфуций заявлял, что всё зло – от неправильного применения слов. Произнося «творчество», но подразумевая «ремесло», получаем штамповку. То есть давно известный велосипед, хотя и с педалями навыворот. Конечно, и обычный велосипед можно довести до совершенства. Однако «совершенство – понятие относительное и зависит от личных несовершенств каждого».
Вспышка новой звезды сопровождается появлением чёрной дыры. Не хочется, чтобы в чёрные дыры провалилось то, что можно считать творчеством. Речь, разумеется, не обо всех «звёздах» поголовно, среди них нередки по-настоящему талантливые артисты, музыканты, поэты и художники. Но тенденции к штампу прослеживаются.
Посему, вслед за древними латинянами, воскликну в заключение: fac et spera – твори и надейся! Без упора на первую часть изречения.
Комментарии
Вы ж - монах, а не маньяк.
Витязь - русский рыцарь, вроде б?
Что ж Вы, сударь, с дамой так?..
Или этикет в Гайдпарке
Не в почёте у мужчин?..
Вам видней, но образ жалко:
Свет отождествляю с ним...
Для меня индивидуальность представляет собой сочетание всех свойств человека как индивида и личности.
В советском союзе порицался индивидуализм, космополитизм, а никак не индивидуальность. Человек существо общественное, это значит, что большая часть его свойсв и качеств формируются под воздействием социальной среды, а ежели ребенок попадет вместо человеческого общества в общество собак, то он и вырастет человекообразной собакой, со всеми качествами собак. И куда делась его индивидуальность? Или под индивидуальностью Вы понимаете какой-нибудь светский выпендреж, купил майбах и ты индивидуальность, все бабы твои... А кто эти бабы которые вьются около обладателя майбаха? Каждая из них тоже назовет себя индивидуальностью. Так что же такое индивидуальность? Абстракция не имеющая под собой реального явления или же что? Очевидно и среди домашних любимцев встречаются разные характеры, значит и у них тоже есть индивидуальность, а советского человека вы лишили индивидуальности, прям фашизм какой-то. Хотя среди советских людей, даже уже ослабленных периодом застоя, когда стремиться к чему-то было не к чему,
1. Моя ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, также как и Ваша, - неповторимый набор характеристик - физического тела, психики, интеллекта, информационно-полевых структур (если Вы интересуетесь парапсихологией). Каждый человек - индивидуальность (в моем мировоззрении). Вопрос: насколько она в нем раскрыта?
2.Молекулы ДНК, отпечатки пальцев и т.п. - относятся к ИНДИВИДУ - представителю вида Homo sapiens.
3.ИНДИВИДУАЛИЗМ - черты личности, установки или модели поведения, которые отражают независимость этой личности, также это свобода от установок и мнений других. Я не очень жалую это слово, поскольку рассматривается противопоставление личности обществу. Маргиналы были и есть, разница в том, как к ним относились при социализме и сейчас.
4. Что же я имела в виду, говоря в комментарии про индивидуальность? Для меня индивидуальность в действии - это возможность быть самой собой, раскрывать свои способности, иметь собственное мировоззрение, реализовывать себя так, как я хочу. При социализме были кумиры, образцы для подражания, вектор, по которому народ обязан был двигаться. А попробуй-ка не вступить в пионеры, в комсомол?
Мышление по шаблону – не есть реализованная индивидуальность… Высоцкий был индивидуальностью и при советской власти. У него хватило мужества пробиться сквозь асфальт накатанных стереотипов.
Сдается мне, что тема «индивидуальность» для нас - спорная. Но спорить не хочется. Я не сторонница идеи - «в споре рождается истина». Мне больше нравится мысль Экзюпери: «Я не советую тебе спорить. Спор лишен смысла. Твой противник, исходя из очевидной для него картины, отвергает твои истины – он не прав. Не прав и ты – ты, исходя из своей очевидности, отвергаешь его истины».
В престижных образовательных заведениях США, которые закрыты, и представляют собой что-то вроде городков, есть клубы по интересам, есть откровенно маргинальные, где собирается отребье поразвлечься, а есть элитарные, куда уже заранее подбираются люди с определенными качествами, которые в будущем будут допущены в высокую элиту США и сателлитов. Это есть аналог системы пионер-комсомол-коммунист, которая как через сито отсеивала маргиналов от высоких постов... Не спорю, что после смерти Сталина эта система начала постепенно
Сегодня никакой системы отсева нет, кроме родоплеменной, и потому наша элита маргинальна, что сказывается на качестве управления государством. А в США хоть из поколения в поколения сохраняются одни и те же кланы, маргиналы не просачиваются, а даже если просачиваются, публично наказываются, чтобы другим неповадно было.
У меня есть две причины, по которым я избегаю подобных суждений. Первая: если ты не в силах изменить ситуацию, зачем сотрясать воздух? Делай честно и максимально хорошо своё дело, приноси пользу себе и людям...
Второе. Я люблю свою страну, поэтому желаю сохранить достоинство и не поливать её грязью, уподобляясь женщине, охаивающей своего мужа.
Да, и политика - не женское дело :)
Говорят, что "Женский мозг состоит из таких частей:
10% - знания полученные в школе;
20% - журналы и сериалы.
остальные 4 гигабайта - видео со свадьбы"...
Согласна. Как приходим в мир, так и уходим - все одинаково.
Но ощущаем себя в мире по-разному: счастливыми, когда имеем возможность работать, раскрывая свои дарования, и несчастными, когда ради денег штампуем суррогаты. Творцами и ремесленниками.
Линии в жесть разливают мочу.
Муза! – кричу – Умерла? Где останки?
В братской могиле? Я так не хочу!
:-)
К свету священному душу влекут…
Если в толпе ты себя потеряешь,
Творческий дух твой по мыслям найдут.
Музу ты звал? И она прилетела.
Слов твоих прозу в стихи возвела.
Мне подарил их… Заразное дело!
Вот на экспромт сей подбила меня...
"Комплиментов мне опять!"
Александр, а Вы готовы
Дифирамбы сочинять?
А если серьезно, то я Вам очень благодарна за внимание и поддержку.