МТС объявила о запуске банковской карты под собственным брендом

Сотовый оператор МТС объявил о запуске банковской карты под собственным брендом в партнерстве с Международным Банком Реконструкции и Развития (МБРР) и MasterCard. В апреле в рамках пилотного проекта приобрести карту можно будет в салонах розничной сети МТС в Москве, на вторую половину 2011 года запланирован запуск на федеральном уровне.

Клиентам будут представлены три типа кредитных карт "МТС Деньги": неименная MasterCard Standard, которая выдается сразу, а также именные MasterCard Standard и MasterCard Gold, предоставляемые в течение 10 дней после оформления заявки. Кредитный лимит на сумму до 40 тыс руб можно будет оформить за 15 минут, а чтобы получить кредит на сумму до 600 тыс. рублей потребуются сутки. Процентная ставка кредитования 23% с льготным периодом до 51 дня.

Брендированная пластиковая карта МТ Источник МТС

Выдавать карту будут в салонах розничной сети МТС, которая насчитывает 2300 торговых точек по России без учета франчайзинговых магазинов. Эти же салоны будут выполнят функции центров обслуживания . Для удобства управления средствами на счете будет доступны SMS-информирования, сервисы мобильного и интернет-банкинга .

"МТС первым из российских операторов связи начинает продвигать в собственной рознице комплекс наиболее востребованных банковских услуг: предоставление быстрых и доступных потребительских кредитов и начисление процентов на остаток средств на карте,— комментирует вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук. По его словам, кредитную карту МТС можно быстро оформить прямо в салоне МТС за считанные минуты.

"Проект „МТС Деньги", с одной стороны, расширяет перечень доступных в салонах МТС услуг, а с другой— является продолжением стратегии МТС по развитию мобильных платежей",— утверждает топ-менеджер сотового оператора. Оператор не раскрывает, сколько карт планируется выдать.

Следует отметить, что МТС уже сотрудничает с четырьмя банками: компания выпускает кобрендинговые карты совместно с "Райффайзенбанком", "Ситибанком", "Сбербанком" и банком "Русский Стандарт". "В отличие от уже существующих кобрендинговых программ компании с другими банками МТС полностью берет на себя все затраты по брендингу и продвижению карт в собственной рознице, а МБРР несет расходы по выпуску и обслуживанию карт",— говорится в пресс-релизе.

"В будущем, по мере истечения сроков действия других ко-брендинговых карт, мы планируем поддерживать только „МТС Деньги",— пояснили GZT .RU в пресс-службе оператора.

Сотовые ритейлеры записываются в ряды банкиров

Предложение МТС не является чем-то уникальным на мобильном рынке. У "Евросети" есть бонусная карта "Кукуруза", на которую с марта этого года через банк Home Credit можно оформить нецелевой кредит на сумму до 50 тыс руб.

Дальше всех в этой области пошел "Связной": осенью 2010 года владелец этого ритейлера Максим Ноготков объявил о создании финансового-кредитной организации "Связной банк" .

Главный "связной" Максим Ноготков решил стать банкиром Источник (c) ИТАР-ТАСС

Кредитный лимит по карте "Связного" меньше, чем у МТС— до 100 тыс рублей, ставка 24% с льготный периодом 50 дней, однако на остаток на лицевом счете начисляется 10% годовых, что выше даже ставок на депозитах. На данный момент "Связной банк" выдал 336 тыс карт и привлек 2,5 млрд руб (общий остаток на счетах клиентов). Оформить карту можно в 2210 салонах компании "Связной", сообщили GZT .RU в пресс-службе компании.

Кроме того, планируется развивать сеть непосредственно банковских филиалов, к концу 2012 года их число должно достигнуть трехсот. Сейчас работает 8 отделений "Связной банк".

Проникновение сотовой розницы на рынок финансовых услуг идет не первый день. В салонах связи уже сейчас можно получить кредит, сделать денежный перевод, оформить страховку негосударственного пенсионного страхования, совершить различные платежи вплоть до оплаты штрафов ГИБДД.

С помощью банковских карт компании надеются повысить лояльность клиентов, так как они включают в себя системы лояльности, предполагающие накопительные скидки (начисление различных бонусных баллов). Естественно привлечь новых абонентов за счет этого проекта МТС вряд ли удастся. А вот привязать текущих в рамках программы лояльности вполне возможно, рассказала GZT .RU бизнес-аналитик "КСК ГРУПП" Надежда Кожухова.

"Российский рынок кредитных банковских карт хоть и является весьма перспективным, особого ажиотажа не наблюдается,— говорит эксперт.— Поведение владельцев кредитных карт можно отнести к консервативному: они больше привязаны и доверяют именно банку-эмитенту, чем какому-либо другому бренду, даже если это мобильный гигант. Российские граждане чаще всего не используют предоставленные банковской картой опции или же вообще о них не знают. Поэтому предсказать закрепление МТС на этом рынке крайне сложно"

Кроме того, представители сотового бизнеса подобным образом пытаются стимулировать людей к использованию средств электронной коммерции. "Привязка карты к сервисам „Автоплатеж" (автоматическое пополнение абонентского счета) и „Легкий платеж" (мобильные платежи с лицевого и банковского счета) может увеличить потребление базовых для оператора услуг связи на 15–20%",— сообщает пресс-служба МТС. "Главным конкурентом мы считаем фабрику Гознака, планируем превратить ее в музей",— заявлял ранее владелец "Связного" Максим Ноготков. По его словам, сейчас на наличные расчеты приходится 96% рынка, но "лет через 10–15 все перевернется".