Путин попросил "Единую Россию" "не возбуждаться" по поводу президентских выборов
Владимир Путин в беседе с руководством "Единой Россией" попросил партийных деятелей не говорить пока о президентских выборах и "не возбуждаться" по их поводу, так как сами выборы еще еще далеко. За последние дни представители "единороссов" сделали целый ряд противоречивых заявлений о том, кого они хотели бы видеть президентом в 2012 году, и премьер, похоже, счел необходимым "остудить" разволновавшуюся бюрократию.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу встретился с руководством "Единой России" для того, чтобы обсудить предстоящую кампанию по выборам в Госдуму.
Впрочем, начал он не с парламентской, а с президентской кампании. "Что касается президентской предвыборной кампании, прошу об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться, это еще в следующем году будет, нужно всем работать на своих местах",— сказал Путин.
Сколько наговорили
Буквально накануне заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов заявил , что его партия "при решении вопроса о выдвижении кандидата на президентских выборах" в первыую очередь рассматривает кандидатуру своего лидера— Владимира Путина. При этом всего парой денй раньше, во вторник, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заверил , что в случае решения президента Дмитрия Медведева баллотироваться на новый срок он может опереться на "Единую Россию".
Сегодняшнее заявление Владимира Путина связано с нерешенностью вопроса о предвыборной президентской кампании, полагает политолог Московского центра Карнеги Андрей Рябов. "В его представлении, заявления, подобные тем, что сделал Шувалов, можно только после согласования наверху. Кроме того, не партийного ума это дело. Всем понятно, что „Единая Россия"— не партия власти, а партия при власти",— говорит собеседник GZT .RU.
Владимир Путин встретился с единороссам Источник Официальный сайт правительства России
Такие слова говорятся для того, чтобы успокоить бюрократию, при этом они имеют "иной акцент" по сравнению с заявлением президента Дмитрия Медведева китайскому телевидению, заключил политолог.
Хромая утка
В последнее время в отношении Путина в стране невольно возникают ассоциации с "хромой уткой", продолжает аналитик Центра политических технологий Ольга Мефодьева.
Это связано с серьезными решениями президента— например, увольнение генералов МВД или вытеснение Игоря Сечина из совета директоров "Роснефти". "Ну, а заявление Путина могло быть дисциплинирующим маневром. Он не исключает, что может пойти на выборы и, возможно, желает зафиксировать это положение",— говорит собеседница GZT .RU.
Попросил о конкуренции
Тем временем, Путин считает, что единороссы должны создать конкурентную среду внутри самой партии. "Если „Единая Россия" хочет быть конкурентоспособной в политической борьбе с другими общественными организациями и политическими партиями, то нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии",— заявил глава правительства.
Это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников "была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам жизнедеятельности страны".
Путин также подчеркнул необходимость открытости при выборе кандидатов в депутаты. "Вот эти 600 человек, которые должны попасть в списки, они должны сохранить не узкопартийное горнило, они должны быть выставлены на суд общественности в регионах и муниципалитетах, потому что люди доверяют „Единой России", голосуют за эту партию, значит, они вправе знать, кто будет представлять интересы их регионов в парламенте страны",— сказал Путин.
Он считает, что открытость перед обществом крайне важна для конечного результата и для того, чтобы использовать ход предвыборной борьбы для выбора приоритетов и выстраивания системы решения проблем.
Как в КПСС
"Внутрипартийная конкуренция— хорошее пожелание, но в условиях „Единой России"— это примерно то же самое, что конкуренция внутри КПСС, комментирует Андрей Рябов.
"Единая Россия" во многом напоминает КПС Источник kpss.org
Он не связывает этот посыл премьера с недавним выступлением замглавы администрации президента Владислава Суркова перед американскими студентами: тогда политик заявил, что правящая пока партия в ближайшее время не сможет набрать парламентского большинства и будет вынуждена создавать коалицию. "Это разные аудитории с разным целевым назначением",— говорит эксперт.
Комментарии