Природно-исторический комплекс " ПОРОГИ " - история становления
29 сентября 1905 года талантливый инженер Златоустовского горного округа, управляющий Саткинским заводом А.Ф.Шуппе подал прошение в правительство об аренде участка казенной земли в 50 десятин на берегу реки Большая Сатка для постройки первого в России ферросплавного завода, опираясь на достаточную базу для развития производства: энергию падающей воды, наличие руд хромистого железняка и кварцитов Чулковского хребта.
1 июля 1910 года завод был пущен. 12 июля 1910года печи завода выдали ферросилиций, стратегический продукт для качественной металлургии, затем феррохром. Завод строила фирма"Уральское электрометаллургическое товарищество гр.А.А.Мордвинова, гр.Е.А.Мордвинова, барона Ф.Т.Роппа, А.Ф.Шуппе". Проектировал гидроузел и заводской комплекс профессор Б.Бахметьев.
Выбор места строительства исключительно удачен. Проект, строительство отмечены печатью таланта и мастерства. Комплекс работал прктически без реконструкции на протяжении столетия, удивляя прочностью и оригинальностью инженерных решений.
Бурная, энергоемкая река Большая Сатка была перегорожена в самом узком месте уникальной плотиной, сегодня единственной в мире по возрасту и конструкции: кладка каменная, а не земляная, насыпная или бетонная, как обычно, 21 метр высотой, длиной 125 метров. Строили каменщики-мастера из Пскова.
Сооружена гидростанция - практически старейшая в России. Гидротурбины штучного качественнейшего производства ведущих фирм Европы, корифеев гидротехники. Добротное оборудование. Компактный заводской комплекс для выплавки ферросплавов.
Вырос заводской поселок с мастеровыми, освещенный, можно сказать, одним из первых на Урале электрическим светом.
Пороги на реке в окружении замечательной красоты окрестностей были скрыты под водой. Завод получил имя "Пороги". Управлял им талантливо инженер А.Ф.Шуппе. Помимо феррохрома и ферросилиция выдавались сплавы железа с марганцем, вольфрамом, карбид кальция, карбид кремния.
В 1918 году завод национализирован. В 1928 году комплекс "Пороги" был передан Саткинскому металлургическому заводу. До 25 июля 1931 года практически единственный давал стране ферросплавы. Помогал готовить кадры для флагмана отечественной ферросплавной промышленности - Челябинского электрометаллургического комбината.
В "Порогах" работал С.С.Штейнберг, видный ученый, профессор, член - корреспондент АН СССР, известный металлург М.А.Иовнович, главный инженер Кузнецкого ферросплавного завода Ананьев, начинал карьеру директор ЧЭМК В. Н.
Гусаров.
В 1960-х годах "Пороги" перепрофилированы на выпуск качественного огнеупора - переклаза. Завод, построенный в самом начале ХХ века и оснащенный техникой того же времени, работает без остановки 89 лет.
Сегодня заводской комплекс "Пороги" - это структурное подразделение цеха металлургического порошка N4 Саткинского акционерного общества "Комбинат "Магнезит". В эпоху жесткой рыночной экономики стоит проблема закрытия завода. В городе Сатке на основном предприятии имеются более мощные современные и производительные печи.
Заводской комплекс в Порогах - уникальный памятник истории науки и техники. Еще в середине 1980-х годов возникла идея создать здесь музей - заповедник, где старинный завод, электростанция и поселок - удивительно сочетаются с природой и ландшафтами этого района.
Проект возрождения Порогов демонстрировался на ВДНХ в 1988 году, получил высокую оценку, но не был осуществлен. В 1992-1993 годах специалисты челябинской фирмы "Соболь" по заданию Челябинского отделения Российского Фонда культуры провели обследование и изучение завода в Порогах и подтвердили необходимость быстрейшей реконструкции его, особенно плотины во избежание ее разрушения и гибели.
Разработана специальная областная программа создания природно-исторического комплекса "Пороги". Он мыслится как замечательный объект туристического проекта "Железное кольцо России".
В 1993 году комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для последующего придания им статуса памятника международного значения. В результате жесткого отбора первого тура из представленных 15 российских объектов вошли только три - и среди них природно-исторический комплекс"Пороги".
С 1996 года "Пороги" - памятник истории и культуры областного значения. Российский Фонд культуры под председательством Никиты Михалкова ходатайствует перед Правительством Российской Федерации о включении в федеральную программу "Сохранение и развитие культуры" этого уникального природно-исторического комплекса.
Комментарии