ЛЕГЕНДА О МЕЩЕРЕ

- Давным - давно в местах наших было море - океан. Птицы сюда не летели, рыбы не водились. Только ветер свистел. Чудное, нелюдимое было место. Ходило над морем - океаном солнце. Ходило оно, ходило начало на себя  в море смотреться.

Остановилось да загляделось на свою красоту. Поднялась жара ужасная. Месяц, а там и год пошел. Везде на земле снега великие, морозы  лютые, в  над морем- океаном  суш беспримерная.

Долго - скоро ли сохнет, высыхает наше море. Взмолилось, просит у солнца пощады. А оно и слышать не хочет. Тогда запенилось, замутилось море. Не во что морю смотреться. Загневалось солнце, дохнуло оно жаром, и распалось море - океан на речки и ручьи малые, озера да болота, будто и не было никогда.

Прослышали люди, что в тех местах, где море было, спрятаны несметные богатства. Стали они через реки переплывать, озера обходить. в болотах звериные тропы искать.

Многие уходили, только никто не возвращался, лишь гуще поднимались в той стороне леса. Уж замечать стали: уйдет человек  а потом в лесу еще одной ольхой или елью больше становиться. Вот значит во что превращались искатели. Оттого . видно, в лесу дерево дереву - рознь.

- Уж и вовсе перестали в те зловредные места люди ходить. Страх одолел. Только одному человеку покоя нет. Было у него два сына и одна дочь. Посылает он в дремучий лес старшего, наказывает добыть богатства несметные. Пошел сын лесами непроходимыми, мшарами гиблыми. И был вечер и было утро.

А на третий день забушевал ветер, пошел белый дождь, разлилось  Бело - озеро. Встал старший сын на берегу, закручинился; велико озеро, не переплыть, не обойти.

И тут замутилось, запенилось оно и вопрошает. "Помогу тебе, коли дашь ответ; в чем богатство края здешнего?"

Отвечает старший сын: "Дерево, на потребу человеку пригодное. - вот богатство края здешнего".

Зашумело Бело - озеро, навеки накрыло молодца.

Посылает отец младшего сына, наказывает выведать богатства несметные. Пошел сын лесами непроходимыми, мшарами гиблыми. И был вечер и было утро. А на третий день забушевал ветер, пошел желтый  дождь, разлилось Желтое озеро. И тут замутилось, запенилось желтое озеро и вопрошает :"Помогу тебе, коли дашь ответ: в чем богатство края здешнего".?

Отвечает младший сын :"Зверье всякое. на потребу человеку пригодное, - вот богатство  края здешнего.

Зашумело Желто- озеро, навеки накрыло молодца. Посылает отец свою последнюю надежду - дочь Мещеру, наказывает выведать богатства несметные. Пошла дочь лесами непроходимыми. мшарами гиблыми. И был вечер . и было утро. А на третий день забушевал ветер, пошел синий дождь, разлилось Сине - озеро.

Встала дочь на берегу. закручинилась.. И тут замутилось, запенилось оно и вопрошает:"Помогу тебе, коли дашь ответ: в чем богатство здешнего края?"

Пришелся по душе ответ Сине -озеру. помогло оно Мещере. С тех самых пор и стала она жить в этих местах. От нее и люд наш мещерский пошел...

Я не выдержал и спросил:-А что же ответила Мещера озеру, в чем богатство здешних мест ?

Иван Алексеевич усмехнулся:

- Неужели сам не догадался ?  Конечно , в красоте.