Почему президентом России не сможет стать человек, живший за границей

Американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон получил паспорт гражданина России, 12 июня 2018 года. Фото: ТАСС
Поделиться
<button class="btn btn--link btn-print" title="(CTRL+P)"> Печать</button>
Проект Настоящего Времени "Один день – одна поправка" продолжает ежедневно рассказывать о сути поправок к Конституции, которые россиянам предлагается "одобрить". Досрочное голосование началось 25 июня, основной день "всенародного" волеизъявления – 1 июля 2020 года. Всего в Конституцию вносят 206 уточнений, исправлений и дополнений, но мы отобрали 15 самых значимых и заметных.
На этот раз речь пойдет о запрете для людей, когда-либо живших за границей или имевших иностранное гражданство, становиться президентом России: разбираемся, зачем такой запрет нужен и кого он касается.
Что изменится
Статья 81, в которой идет речь о роли президента России, поменяется весьма существенно – об обнулении сроков и исчезновении слова "подряд" мы расскажем в наших следующих материалах. Что же касается того, кто может или не может стать президентом страны, то об этом говорится в части 2 этой статьи. Она сформулирована так:
"Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации".
Что сейчас запрещено и разрешено кандидату в президенты
В действующей пока редакции 81-й статьи Основного закона России эта часть в семь раз короче и выглядит так:
"Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет".
Кроме того, в Конституции России есть статья 6, в которой говорится, что гражданство России "является единым и равным независимо от оснований приобретения", а "каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации".
Впрочем, ограничения есть в другом законе – "О выборах Президента Российской Федерации". В статье 5 есть часть 5.1, добавленная в закон в 2006 году. Она не позволяет иметь действующий ВНЖ или иностранное гражданство избранному президенту России. Но формулировки "не имевший ранее" в этом законе нет – то есть сейчас человеку, который когда-то учился или по другой причине постоянно жил за пределами РФ или даже был иностранным гражданином, не запрещено участвовать в выборах и становиться президентом России.
"Путают родину и Лубянку": поправка как выражение недоверия ко всему иностранному
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, вписанный в Конституцию категоричный запрет на любые связи с заграницей – продолжение политики враждебности и подозрительности ко всему иностранному. Как признание "Левада-Центра" иностранным агентом за то, что у него есть иностранные клиенты, приводит пример эксперт.
"Это отражает мировоззрение Владимира Путина, а оно, в общем-то, чекистское: иностранцы – враги. Если человек когда-то жил за рубежом, то он уже как бы "бракованный". Человек, который когда-то имел иностранное гражданство, является если не предателем, то по крайней мере опасным для родины человеком, – объясняет Орешкин. – Это типичный взгляд чекистов, которые путают родину и Лубянку. Так у них устроен образ мира".
По мнению политолога, эту поправку Путин и его окружение принимают по своей инициативе, а не чтобы угодить электорату – россияне, особенно молодые, уже не так подвержены этой "антизападной паранойе": "От этого излечивается страна, хотя и медленно. Наверное, кому-то из старшего поколения было неприятно видеть, как [российский хоккеист] Павел Буре играет в Канаде. Но для молодых людей это нормально – человек получил работу хоккеиста в Канаде. А какой-то другой человек получил работу программиста в Тайване. А кто-то поехал в Париж, там натурализовался, а потом вернулся".
Что же касается шестой статьи Конституции, где для всех граждан России закреплены равные обязанности и права – в том числе и избирательные, – то на страже буквы и духа Основного закона должен был стоять Конституционный суд, говорит Орешкин: "И он уже принял для нас с вами это решение, не увидел здесь ограничений прав российского гражданина. Или так: счел эти ограничения нормальными для трактуемого документа, который называется Конституцией".
Комментарии
Жили за границей... Устроили военный коммунизм. иразвал России
А вот тов Сталин за границей был наездами и возродил ИМПЕРИЮ
И такая херня началась.....
Граждане СССР разоблачают https://www.youtube.com/watch?v=QI0NzMN8T0M&pp=wgIECgIIAQ%3D%3D
------------------------------------------------------------------------------------------------
Потому. что в России Овцы другие...не как в Новой Зеландии...там овцы травку щиплют свободно! Да и шёрстка у них побогаче, блестит..есть что стричь...В России травку, Ягель щиплют свободно только олигархи...а как олигарха остричь? Дела-а-а...
"...поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?...?
Если для Вас и Ваших "борцунов"- единоверцев Конституция 1993 г. надиктованная ГосДепБотами - неизменный объект поклонения , то для большинства жителей России - её изменение, пусть пошаговое и замедленное - жизненная необходимость.
Если возможный "новый срок" ВВП в кабинете президента для апологетов потребля...ва, Запада и "исключительной" демократии навязываемой по всему Миру реальное препятствие для разделения России по "инвесторам" , то для нас - возможность в защищенной от "цветной", радужной, нацистской майданной смуты стране развивать изменяя свою Отчизну.
плюс!
теперь я знаю, как мне наконец избавиться от этого гребаного гражданства!
эй, дебилы, кто-нибудь хочет у меня купить паспорт? Настоящий, свой! Отдам с бешенной скидкой! Доплачивать не обещаю.
Граждане СССР разоблачают https://www.youtube.com/watch?v=QI0NzMN8T0M&pp=wgIECgIIAQ%3D%3D
Уважаемый сэр,
Позвольте мне обратить Ваше внимание на то, что было бы разумно ограничить доступ иностранцев к руководству нашим правительством. Нужно открыто заявить, что главнокомандующим американскими вооруженными силами может быть только гражданин по рождению.
Остаюсь, преданный Вам,
Джон Джей»
Видимо, глава Верховного суда САСШ был тоже с Лубянки...
Дата рождения Михаэля-Андреаса Барклая-де-Толли достоверно не установлена.
В некоторых более поздних источниках указывается, что он родился 16 (27) декабря 1761[8] года в поместье Памушис (лит. Pamūšis, сейчас посёлок Памушис в Шяуляйском уезде Литвы), находившемся в той части края Земгале, которая в тот период входила в состав вассального Речи Посполитой Курляндского герцогства, присоединённого к Российской империи после третьего раздела Польши (1795). 1757 как год рождения Барклая официально признан.
Для них он сделает всё!
Он из "своих": всё до копейки вытрясет, "намордники оденет" , посалит на цепь, задушит "коронавирусом", "пенсионной реформой" и беспределом.
Ему можно? И:навсегда?
Доколе?!!!
Догадайтесь с двух раз, на кого в реальности будет работать такой пРЕЗИДЕНТ... ☺️
Что касается поправки, то смотря какая ее часть. Единственная значимая часть - пожизненное правление Путина - да, не нравится. Это переход от авторитаризма к тоталитаризму. Вся остальная чушь: от какого-то бога, чьих-то предков и пр. - ничего, кроме смеха не вызывает.
А другие миллионы, десятки, сотни миллионов - нормальные люди, которые понимают, что когда имеешь дело с пьяными сантехниками - можно отпустить дебильную шуточку про то, "кем была бы бабушка, если бы имела мужской половой член". А в присутствии СМИ так похабно шутить не стоит.
А вот юмор взбесившегося мясника, свойственный мистеру Путину раздражал московскую публику еще в 2012 г., когда я жил в Москве.
Даже такое извинение бытовало: "Простит за мой пошлый президентский юмор", - когда кто-то неудачно пошутит.
Нет, в среде поддатых сварщиков юмор Путина на "ура" пошел бы. Но, к счастью, есть и люди с более уточненным вкусом.