Верховный суд признал незаконным последний арест Ходорковского и Лебедева

Верховный суд признал незаконным последнее продление ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева после выступления в силу президентских поправок о либерализации Уголовного кодекса, фактически запретившими арест за экономические преступления. Адвокаты говорят, что вердикт уже ни на что не повлияет, хотя и принес им моральное удовлетворение.

Верховный суд РФ в пятницу, 15 апреля, отменил решение о последнем продлении ареста бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Таким образом, жалоба их адвокатов была удовлетворена

Верховный суд отменил сразу несколько постановлений низших инстанций: Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда. Содержание Ходорковского и Лебедева под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 года признано незаконным.

"Арест— главный прием вымогателей и рейдеров"

Заседание проходило на минус четвертом этаже в 15 метрах под землей. На входе в зал была дверь, как в военном бункере, там не ловил мобильный телефон, передает "Интерфакс". Рядом со зданием ВС были приняты усиленные меры безопасности.

Ходорковский в отличие от Лебедева, изъявил желание лично участвовать в рассмотрении жалобы. "Хотя Ваше решение не окажет влияния на мою и Платона Лебедева судьбу, но будет важным и прецедентным",— обратился он к суду в ходе процесса,— В Москве практика ареста по предпринимательским статьям не прекращена, даже после разъяснения Верховного суда. Речь идет о системном противодействии реформам президента".

По словам опального олигарха, аресты часто используются как давление на бизнес, особенно когда суды "отказываются выполнять прямой запрет на заключение под стражу". "Правоприменители растягивают Уголовный кодекс, будто он резиновый, полностью стирая грань между хозяйственными спорами и преступлениями. Объяснение одно: в уголовных делах можно „стричь", а в хозяйственных спорах— нельзя",— полагает Ходорковский.

"Арест— главный прием вымогателей и рейдеров, а решение о продлении нам срока содержания под стражей стало индульгенцией для них",— заявил экс-глава "ЮКОСа",— Вы себе представляете, какой разгон получат эти идеи, если проскочат. Любая хозяйственная деятельность может стать преступлением и опять— взятки, взятки, взятки". Ходорковский добавил, что "за наркотики сегодня дают меньше, чем по предпринимательским статьям", а "арестовывают так же".

Оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева Источник (c) РИА Новости

Поправки Медведева

Хамовнический суд Москвы продлил Ходорковскому и Лебедеву срок ареста дела 16 августа до 17 ноября. 2 ноября суд удалился для вынесения приговора, и необходимость в дальнейшем продлении срока ареста отпала. Адвокаты называют решение суда нелегитимным из-за вступивших в силу поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, предложенных Дмитрием Медведевым.

Они ограничили избрание ареста для обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности . Защитники обращали внимание, что в аресте не было необходимости с самого начала второго процесса, поскольку фигуранты еще не отбыли первый срок. По закону, Ходорковский и Лебедев не вышли бы на свободу, даже если бы им не продлили срок ареста, поскольку являлись осужденными по первому приговору. Однако им должны были бы облегчить режим содержания, поскольку они были приговорены к заключению общего режима, а СИЗО— это тюремный режим.

На заседании Верховного суда представитель прокуратуры Валерий Лахтин возражал против удовлетворения жалобы защитников, заявив, что они пытаются представить обстоятельства преступления как нормальную хозяйственную деятельность.

Суд, посовещавшись около 20 минут, согласился с доводами адвокатов. Была зачитана лишь резолютивная часть решения, поэтому мотивы, которыми он руководствовался, пока неизвестны.

Михаил Ходорковский в суде Источник You Tube

"Моральное удовлетворение"

"Мы добивались отмены меры пресечения тогда, когда это имело практический смысл. А сейчас это решение уже пять месяцев как умерло естественно смертью,— заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.— Насильственное убийство покойника дело „нерисковое", можно спокойно вершить правосудие!"

Такого же мнения придерживается и адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин. "Решение с точки зрения практической значимости мало эффективно, оно не повлечет никаких процессуальных изменений",— рассказал GZT .RU Ривкин.

По словам адвоката, это решение только дало защитниками "моральное удовлетворение". "Ходорковский и Лебедев содержались под стражей незаконно, и мы добились отмены всех незаконных решений",— сообщил Ривкин. Однако адвокат отметил, что коллегия Верховного суда не вынесла никаких частных представлений в отношении прокуроров, которые добивались "незаконного" по мнению стороны защиты, продления меры пресечения и в отношении судей, выносивших и узаконивших эти решения. "В резолютивной части не было ни слово об этом",— рассказал Ривкин.

Сторона защиты не верит, что отмена сейчас меры пресечения повлечет хоть какое-нибудь изменение в режиме содержания Ходорковского и Лебедева. В канун Нового года 30 декабря 2010 года Хамовнический суд приговорил их обоих к 14 годам колонии общего режима . И сейчас оба арестанта содержатся под стражей уже по второму приговору суда. Между тем мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна надеется на лучшее. "Посмотрим, что будет дальше,— рассказала она GZT .RU.— Это первый раз за все время, когда была удовлетворена жалоба адвокатов. А вот что из этого получиться, посмотрим в дальнейшем. Мы будем ждать, и надеяться на лучшее!"